Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Усадьба

Комиссия оценит ваши дачные достижения

В чем «плавают» наши садоводы, так это в правовых вопросах. Даже председатели садоводческих товариществ зачастую чувствуют себя в этой теме совершенно беспомощными. Об этом они говорили сами на совещании в минувшую пятницу, которое провел председатель Союза садоводов и огородников Приморского края Анатолий Беляков. Поводом для разговора стали изменения, внесенные в Земельный и Гражданский кодексы РФ.
Комиссия оценит ваши дачные достижения

– Изменения в Земельный кодекс внесены на 373 страницах, и, по сути, это уже новый закон, – рассказал Анатолий Митрофанович. – В нем, в частности, подробно расписано, как теперь будет выделяться земля под дачи и огороды. В основном через аукционы. Но вот ответа на давно стоящий острый вопрос, как быть с брошенными дачными участками, в новой версии Земельного кодекса я так и не нашел. Поэтому проблема по-прежнему остается на повестке дня.

В связи с поправками в Гражданский кодекс уходит в прошлое понятие «некоммерческое садоводческое товарищество». Теперь объединения дачников могут выбрать одну из двух организационно-правовых форм: потребительский кооператив или товарищество собственников недвижимости. Правда, срочной перерегистрации не требуется. Устав и наименование юридического лица должны приводиться в соответствие с новым законодательством при возникновении первого же повода для внесения изменения в учредительные документы (например, при избрании нового председателя).

На совещании выступила заместитель начальника отдела по работе с общественными организациями управления по исполнению программ администрации Владивостока Надежда Сорока. Она призвала председателей садоводческих товариществ активнее подавать заявки на участие в объявленном среди дачников городском конкурсе. Состязание проводится в пяти номинациях: «Лучшее садоводческое или дачное некоммерческое товарищество», «Лучший садовый или дачный участок», «Лучший цветовод», «Лучший овощевод», «Лучший плодовод». За первые места в каждой из номинаций победителей наградят сертификатами на 50 тысяч рублей на приобретение бытовой техники. Занявшим вторые места вручат сертификаты на 30 тысяч рублей. Стимул занять третье место тоже есть – 15 тысяч рублей.

Конкурс уже в разгаре. Но еще есть возможность заявить о своих дачных достижениях и пригласить членов конкурсной комиссии, чтобы они увидели их собственными глазами.

P.S. Телефон для справок 8-908-977-76-81.

Справка «В»

Практика работы наших садоводческих объединений во многом поменяется в связи с принятием федеральных законов: № 99-ФЗ от 05.05.2014 «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (вступает в силу 14 сентября нынешнего года) и № 171-ФЗ от 23 июня 2014 г. «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (вступает в силу с 1 марта 2015 г.).

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Чуркин оснастят парусами
Чуркин оснастят парусами

Комплексную застройку полуострова Шкота, создание новой набережной и марины для швартовки круизных лайнеров обсудили на градостроительном совете в администрации Владивостока.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 9 по 16 июля 1944 года

Мори бито из японских лесов

Необычная выставка открывается 17 июля в музее современного искусства «Артэтаж». Японский фотохудожник Рюки Фукао представляет владивостокской публике серию не просто фотографий, а фотокартин «Мори бито – духи леса».

Крымская война в полотнах Шиляева

В рамках арт-тура «Великие страницы истории Дальнего Востока» в Доме офицеров флота во Владивостоке открывается персональная выставка известного российского мариниста Валерия Шиляева.

ТОФ усилят ракетами С-400

Тихоокеанский флот ждет новейшее вооружение противовоздушной обороны – для постановки на боевое дежурство полк ПВО флота готовит позиции для самой надежной ракетной системы.

Последние номера
газета
газета
газета
газета