Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Точка на карте

Махнул рукой – озеро с цветами

Озеро в районе станции Океанская – единственный водоем в городской черте Владивостока, где цветут лотосы. Оно не раз было героем публикаций, в том числе и на страницах «В». Но история его возникновения на территории бывшей воинской части 40710 имеет множество вариаций.
Махнул рукой – озеро с цветами

Первые лотосы военные взяли под караул

Свою версию предлагает Людмила Иванина, постоянный читатель «В». По словам Людмилы Сергеевны, она много расспрашивала местных жителей, делала вырезки из газет. Многое рассказал ей супруг – Владимир Иванин…

Ключ у берега моря

Во время ввода в строй первого участка Уссурийской железной дороги в 1893 году первая станция после Владивостока называлась Подгородненкой, так как располагалась у подножья горы. Станционное здание было одноэтажным, капитальным. С 1950 года в нем располагался штаб войсковой части 40710.

Железная дорога в 1893 году проходила от нынешней станции Океанская (которой тогда еще не было) сначала вдоль моря, затем поворачивала направо в районе Подгородненки и под сопкой – по высокой насыпи вдоль речки Лянчихэ – шла в район нынешней станции Садгород. Дорога была построена основательно, о чем свидетельствуют уцелевшие до наших дней каменные тоннели и мосты.

Вблизи станционного здания Подгородненки был найден пресный ключ, позднее там вырыли колодец и сделали пруд. Так на берегу моря, буквально в 100 метрах от прибоя, появилось пресное озеро глубиной около 2,5 метра с чистой питьевой водой. Вода использовалась для хозяйственных нужд, из озера поили многочисленных в то время лошадей. Стенки озера были обшиты брусом, чтобы не осыпались. В районе колодца и озера на берегу бухты были построены три дома на каменном фундаменте – в том числе для смотрителей станции.

Через пять лет Подгородненка стала называться Хилково – в честь министра путей сообщения Хилкова, под руководством которого было завершено строительство Транссиба.

В 1907 году появилась станция Океанская, железная дорога была переложена, станция Подгородненка стала ненужной.

Лотос в куртке завалялся

В 1940 году на берегу бухты близ озера развернули летную часть. Здесь стояли гидросамолеты, для их спуска на воду построили бетонную полосу, находящуюся в целости и сохранности по сию пору. Здесь же были построены авиационные мастерские и служебные помещения. На берегу речки стояли глиняные фанзы китайцев.

Позже часть была перепрофилирована в школу младших авиационных специалистов связи (ШМАСС, в/ч 40710), которая просуществовала до 2002 года.

В части был дружный коллектив образованных и увлеченных своим делом офицеров-преподавателей. В редкие дни отдыха они любили выезжать на 3-4 дня на озеро Хасан на утиную охоту. Долгое время председателем охотколлектива был подполковник Владимир Иванин. Как-то осенью 1978 года на озере Хасан охотники собрали созревшие семена лотоса, часть которых попытались пожарить как обычные орехи, а часть сунули в карманы охотничьих курток и забыли про них.

Весной 1979 года член охотничьего коллектива прапорщик Александр Ермаков нашел в кармане семена и вместе с Владимиром Иваниным и Василием Колупаевым бросил их в озеро. Каково же было их удивление, когда через год на поверхности озера появились большие крупные листья лотоса. Так что наши летчики выступили практически в роли Василисы Премудрой. Помните? Махнула рукавом Василиса Премудрая – и озеро с лебедями появилось. Вот такая и у нас под Владивостоком сказка приключилась.

А еще через год – в 1980-­м – появились на озере первые нежно-розовые цветы. В части сразу ввели на время цветения – июль-август – дополнительный пост «Лотос», и специально назначенные матросы круглосуточно охраняли цветущее озеро. Даже в специальном журнале вели учет цветкам. Хотя в то время посторонние и так не могли зайти в часть, ведь там, на бывшей бетонке, располагалась секретная военная радиолокационная техника, тщательно охраняемая круглые сутки. Но слух о диковинных цветах быстро распространился, и вскоре – по согласованию с командованием – на цветение приезжали взглянуть именитые гости, представители городских и краевых властей.

В 2002 году часть была расформирована, ее территория то и дело переходила из рук в руки. И сегодня судьба уникального озера с лотосами все еще неопределенна.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Чуркин оснастят парусами
Чуркин оснастят парусами

Комплексную застройку полуострова Шкота, создание новой набережной и марины для швартовки круизных лайнеров обсудили на градостроительном совете в администрации Владивостока.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 9 по 16 июля 1944 года

Мори бито из японских лесов

Необычная выставка открывается 17 июля в музее современного искусства «Артэтаж». Японский фотохудожник Рюки Фукао представляет владивостокской публике серию не просто фотографий, а фотокартин «Мори бито – духи леса».

Крымская война в полотнах Шиляева

В рамках арт-тура «Великие страницы истории Дальнего Востока» в Доме офицеров флота во Владивостоке открывается персональная выставка известного российского мариниста Валерия Шиляева.

ТОФ усилят ракетами С-400

Тихоокеанский флот ждет новейшее вооружение противовоздушной обороны – для постановки на боевое дежурство полк ПВО флота готовит позиции для самой надежной ракетной системы.

Последние номера
газета
газета
газета
газета