Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Ситуация

Врачей бьют! Полиция бездействует?

Пациент Владивостокской больницы № 2 («тысячекоечная») вечером 26 июня избил травматолога Александра Гриценко, одного из лучших специалистов этого лечебного учреждения. Избил зверски ни за что. В результате врач попал на больничную койку.

Медики Приморья просят депутатов защитить их законодательно

Пациент поликлиники Приморского госпиталя для ветеранов инвалид третьей группы 2 июня довел своим неадекватным поведением заместителя начальника поликлиники Елизавету Гаврилову до гипертонического криза. Ей также пришлось оказывать медицинскую помощь. Дебошира успокоила полиция.

Об этих фактах, возмутивших все медицинское сообщество Приморья, «В» уже рассказывал в одном из предыдущих номеров. Но, к сожалению, это не единичные в Приморье примеры физического насилия над медиками.

Никакой реакции

Надо признать, что сегодня врачи отправляются на работу, как на передовую. Хотя на войне красный крест нередко был гарантией защиты от пуль и снарядов. Но в наше мирное время это гуманное правило не работает. Медиков матерят, оскорбляют и бьют. Чаще всего под пресс психически неадекватных граждан, алкоголиков и наркоманов попадает медперсонал приемных отделений больниц и «скорой».

Только в начале этого года во Владивостоке зафиксировано четыре случая нападения на врачей неотложки, прибывших по вызову к больным. После чего они сами были вынуждены уйти на больничный.

В феврале один из пациентов буквально затерроризировал оскорблениями врача-реаниматолога. Когда врач написал заявление в полицию с просьбой оградить его от нападок, обнаглевший хулиган пришел на Станцию скорой помощи и накинулся на медика с угрозами.

Недавно пациент в алкогольном опьянении ударил женщину-врача в грудь. К счастью, без тяжелых последствий.

Можно вспомнить еще несколько подобных случаев, когда сотрудники «скорой» пострадали от пациентов. По всем фактам рукоприкладства поданы заявления в полицию, но, как рассказал «В» заместитель главного врача службы скорой медицинской помощи Владивостока Олег Сорокин, правоохранители хранят молчание.

– Полиция нас не извещает, отработали они эти заявления или же там нет состава преступления. В данный момент мы понимаем, что сотрудники правопорядка либо не хотят с нами работать, либо они работают в своем закрытом режиме, либо еще как-то. По крайней мере, реакции полиции в защиту наших сотрудников я не наблюдаю, – негодует Олег Васильевич.

Два года назад автору этой публикации довелось дежурить ночью в составе бригады скорой помощи. Помнится, вызовов тогда было много и каждый третий больной был нетрезв. Бить нас не били, но матерных оскорблений в наш адрес хватало.

– Твою мать! Мать-перемать, чего так поздно приехали? Я тут загибаюсь, а вы еле плететесь! – такими выражениями встретила нас в стельку пьяная жительница гостинки на Военном шоссе. У женщины с перепоя подскочило давление, и она с перепугу вызвала «скорую». Врач сделал ей укол, пациентка успокоилась.

А если бы она набросилась на нас с кулаками, с ножом или с утюгом? Трудно сказать, каков был бы финал нашего визита…

Медперсонал в зоне риска

Заранее спрогнозировать поведение больного или его родственников невозможно. Мало ли, какие тараканы у людей в голове. Поэтому сегодня у каждого доктора «скорой» есть персональный трехзначный телефонный номер, по которому он может экстренно связаться со старшим врачом или диспетчером. И все! Личная охрана врачам на вызовах не полагается. Более того…

– По Уголовно-процессуальному кодексу мы почему-то не можем от имени учреждения юридически защитить своих сотрудников, написать заявление в полицию или прокуратуру. Тогда возникает резонный вопрос: полицейский, когда его побьют как представителя власти, тоже лично пишет заявление? И его ведомство за него не вступается? Честно говоря, я не совсем понимаю, что происходит, – недоумевает Олег Сорокин.

С ним солидарна заместитель главного врача по лечебной работе КГАУЗ «Владивостокская больница № 2» Светлана Галактионова.

– Сегодня врач абсолютно ничем не защищен. И население знает, что за оскорбление или нападение на врача все равно ничего не будет. Поэтому так смело и действует. Наши врачи 365 дней в году находятся в зоне риска. У нас и до этого были подобные случаи, но врачи не страдали так сильно. А на этот раз наш сотрудник получил тяжелую производственную травму, – рассказала «В» Светлана Ивановна.

Между тем правоохранители в своих пресс-релизах квалифицировали травму, которую получил врач Александр Гриценко, как легкой степени тяжести. Но согласно нормативным документам Минздрава черепно-мозговая травма относится к тяжелым. Полицейские почему-то этой тонкости не заметили. Кстати, все материалы по факту избиения травматолога «тысячекоечной» были переданы в полицию. Но в ответ – тишина.

Даешь адекватное расследование!

По мнению заместителя директора департамента здравоохранения Екатерины Елисеевой, проблема защищенности медработников достаточно серьезная.

– Если мы возьмем нормативно-правовую базу, касающуюся регламентации деятельности врача, то увидим, что 99 процентов содержания этих документов представляет собой обязанности врача. И практически не отражает часть, касающуюся его прав, – говорит госпожа Елисеева.

Сегодня краевые лечебные учреждения укомплектованы врачами только на 50 процентов. Молодежь не хочет идти в государственную медицину – не устраивают условия труда, уровень заработной платы и незащищенность перед хулиганами и дебоширами. Если так будет продолжаться и дальше, то скоро в городских и районных лечебных учреждениях никого не останется.

– Чтобы ликвидировать эту проблему, требуется политическая воля и консолидация усилий всего медицинского сообщества. Мы намерены обратиться с предложением в Законодательное собрание, чтобы врача при исполнении служебных обязанностей приравняли к сотруднику полиции. Кроме того, наше ведомство будет требовать от полиции адекватного расследования каждого отдельного случая нападения на врачей, – подчеркнула Екатерина Елисеева.

Мнение

Андрей Скирута, главный врач КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница»:

– Органы внутренних дел сегодня попросту отстранились от охраны общественных мест. В итоге на тех же руководителей лечебных учреждений возложены обязанности по безопасности своих ЛПУ. Но нередко получается, что врачиостаются один на один с агрессивными пациентами и посетителями. Конечно, у нас дежурят представители вневедомственной охраны, но они не носят оружия, у них нет полномочий для задержания дебоширов. По сути, охранники ограничены в правах, которыми наделена полиция. Я считаю, что органы правопорядка должны вернуться к своим обязанностям, иначе такие плачевные случаи могут повториться в будущем. Суть проста: врачи должны лечить, а не работать охранниками.

Андрей Кузьмин, главный врач ГБУЗ «Краевая клиническая больница № 1»:

– Случай, произошедший в «тысячекоечной», вопиющ. Если завтра в детскую музыкальную школу придет хулиган и безнаказанно изобьет педагога, то о каком правовом обществе можно вести речь? Так же обстоит дело и с врачами, на них часто поднимают руку особо агрессивные пациенты, порой зная, что им за это ничего не будет. Считаю, что врачей надо защищать законодательно, как полицейских и других служащих при исполнении.

Светлана Забудская, главный врач КГБУЗ «Спасская городская больница»:

– Медработники абсолютно беззащитны перед хулиганами. К сожалению, тревожные кнопки неэффективны: пока до больницы доедет наряд полиции, может случиться непоправимое. Врача нужно защищать законодательно, как и любого человека при исполнении. По моей информации, в Санкт-Петербурге недавно был рассмотрен законопроект по защите врачей службы скорой помощи от неадекватных пациентов. Такой же законопроект, а далее и закон должен быть и в Приморском крае. Медработники должны знать, что они защищены.

Татьяна Курлеева,главный врач Владивостокского родильного дома № 2:

– Если мы не начнем совместно решать эту проблему с сегодняшнего дня, то вполне может статься, что скоро нас некому будет лечить. После случаев хамства и нападения на наших сотрудниц некоторые из них попросту боятся за свою жизнь. При этом их работа остается одной из самых важных в медицине – помогать появляться на свет новым жизням.

Игорь Понитаев, главный врач КГБУЗ «Находкинская городская больница»:

– К сожалению, такие случаи периодически происходят в приморских ЛПУ. И от них никто не застрахован. Например, когда в больницу массово поступают пациенты с травмами после ДТП, их родственники не всегда адекватно реагируют на ситуацию, и первыми, на ком они вымещают свое негодование, становятся врачи. Считаю, что медработников должен защищать закон. Врач, как и полицейский, находится при исполнении долга. Поэтому за нанесенный ему вред должно быть неотвратимое жесткое наказание. Пациенты или родственники, совершив злодеяния, стараются всячески замять дело, запугивая или пытаясь подкупить врачей. Мы живем в правовом государстве, если медработник совершит ошибку, то тут же попадет по суд, а пациент – нет. Должна быть справедливость в раздаче наказаний.

P.S. Автор выражает признательность краевому департаменту здравоохранения за помощь в подготовке публикации.

Автор : Сергей КОЖИН

В этом номере:
Чуркин оснастят парусами
Чуркин оснастят парусами

Комплексную застройку полуострова Шкота, создание новой набережной и марины для швартовки круизных лайнеров обсудили на градостроительном совете в администрации Владивостока.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 9 по 16 июля 1944 года

Мори бито из японских лесов

Необычная выставка открывается 17 июля в музее современного искусства «Артэтаж». Японский фотохудожник Рюки Фукао представляет владивостокской публике серию не просто фотографий, а фотокартин «Мори бито – духи леса».

Крымская война в полотнах Шиляева

В рамках арт-тура «Великие страницы истории Дальнего Востока» в Доме офицеров флота во Владивостоке открывается персональная выставка известного российского мариниста Валерия Шиляева.

ТОФ усилят ракетами С-400

Тихоокеанский флот ждет новейшее вооружение противовоздушной обороны – для постановки на боевое дежурство полк ПВО флота готовит позиции для самой надежной ракетной системы.

Последние номера
газета
газета
газета
газета