Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Парк культуры

Судьбу З8 попугаев решил Израиль

В субботу и воскресенье Приморский краевой театр кукол приглашает юных зрителей на премьеру спектакля «38 попугаев» по знаменитой и всеми любимой сказке Григория Остера.

Все в мире относительно, даже удав сложной конструкции

– Пьеса Григория Остера лежала в нашем репертуарном портфеле почти семь лет, – говорит Виктор Бусаренко, главный режиссер театра кукол. – Но у меня все не складывалось визуальное решение, не получалось представить, каким должен быть спектакль. И вот нынешней зимой я побывал в Израиле, в том числе в пустыне на Мертвом море. И там увидел оазис. Тут же все стало на свое место, пришло решение: ну, конечно, главные герои живут в оазисе! И декорации должны быть соответствующие.

Как только вернулся я во Владивосток, мы сразу приступили к репетициям, и это было счастье. Ведь «38 попугаев» одна из самых замечательных сказок конца прошлого века, по которой был сделан целый мультсериал, на нем выросли поколения детей.

– А не боялись вы, Виктор Васильевич, конкуренции с этим самым мультсериалом?

– Нет. Мультфильм и кукольный театр – это разные жанры. К тому же в мультфильмах сюжет пьесы разбит на десяток коротких серий, а у нас один спектакль из двух актов, в которых все приключения четырех друзей собраны вместе.

В «38 попугаях» есть все: экзотическая Африка, и замечательные характеры. Кстати, кукол мы создавали без оглядки на мультфильм.

Они получились разные. Две тростевые – Мартышка и Попугай, ростовая кукла – Слоненок, а Удав – вообще сложная конструкция из пяти частей, которой управляют сразу два актера. При этом мы создали дубль-куклу Слоненка, которая задействована в первом акте и на поклонах.

– Интересно, что вы придумали такой ход – сделали Слоненка ростовой куклой.

– Но ведь Слоненок большой! Он должен быть больше остальных кукол. Да, он меньше других героев сказки по возрасту, он очень наивный, но большой. Поэтому и пришло решение – ростовая кукла. Актрисе Анастасии Капшук приходится непросто – костюм тяжелый, в нем жарко. Впрочем, работать с куклами всегда непросто. Тот же Удав требует от артистов ловкости и постоянного напряжения. Представьте: кукла состоит из пяти частей, а выглядеть должна как единое целое!

Историю о том, как подружились порывистая веселая Мартышка (актриса Ольга Малиновская), чуть нервный, но отходичвый Попугай (Василий Косенок), серьезный задумчивый Удав (Алексей Белов/Денис Шамрин) и спокойный, наивный Слоненок (Анастасия Капшук), будет интересно посмотреть и детям, и взрослым. Взрослым, может быть, особенно, ведь они выросли на старом советском мультсериале – и с удовольствием сравнят.

– Мы определили жанр спектакля, – говорит Виктор Васильевич, – примерно так: «Игры и открытия». На первый взгляд с пьесой работать сложно, поскольку в ней нет острого конфликта, борьбы за что-то или детективной интриги, но мы постарались найти конфликты во взаимоотношениях героев. Ведь все они – не идеальные, у каждого есть смешные черты. Кстати, наши герои – это четыре классических темперамента: сангвиник, холерик, меланхолик, флегматик.

Главная мысль, которую я вложил в спектакль: у детей нестандартное мышление, дети добираются до сути явлений, до сути жизни. Смотрите, какие вопросы решаются в спектакле: что такое много и мало (пять орехов – куча или не куча); все в мире относительно (в попугаях Удав гораздо длиннее); насколько бесконечна Вселенная («хрюря – это сундучок, в нем лежит мамурик, а в мамурике – бучок, а в бучочке – журик»). Мир очень разнообразен, в нем очень много загадок, которые ребенок, играя, решает.

 

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Чуркин оснастят парусами
Чуркин оснастят парусами

Комплексную застройку полуострова Шкота, создание новой набережной и марины для швартовки круизных лайнеров обсудили на градостроительном совете в администрации Владивостока.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 9 по 16 июля 1944 года

Мори бито из японских лесов

Необычная выставка открывается 17 июля в музее современного искусства «Артэтаж». Японский фотохудожник Рюки Фукао представляет владивостокской публике серию не просто фотографий, а фотокартин «Мори бито – духи леса».

Крымская война в полотнах Шиляева

В рамках арт-тура «Великие страницы истории Дальнего Востока» в Доме офицеров флота во Владивостоке открывается персональная выставка известного российского мариниста Валерия Шиляева.

ТОФ усилят ракетами С-400

Тихоокеанский флот ждет новейшее вооружение противовоздушной обороны – для постановки на боевое дежурство полк ПВО флота готовит позиции для самой надежной ракетной системы.

Последние номера
газета
газета
газета
газета