Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Магистров интеллекта позвали в школу

В лагере «Олимпиец» проходит первая в этом году летняя смена, организованная управлением по делам молодежи, – интеллектуальная. В «Школе магистров» ребята не только играют в «Что? Где? Когда?», но и учатся быть городскими активистами.
Магистров интеллекта позвали в школу

Городских активистов научат мечтать и ориентироваться в общественной жизни

«Школа магистров» произрастает из традиционной для Владивостока профильной смены «Интеллектуальные бои»: правда, сражения у ребят в этом году занимают всего треть общего времени. Остальные две трети – это блоки «проектная деятельность» и «ориентированность в общественной жизни Владивостока». В рамках первого блока лекции проводят городские активисты – от заместителя начальника управления по делам молодежи администрации города Валентина Дубинина до директора творческого центра ДВФУ Сергея Матлина и организатора модного рынка «Creativespot» Евгения Мамаева. А вот про ориентированность участникам смены рассказали заместитель главы Владивостока Наталья Мальцева и начальник управления по делам молодежи Дмитрий Нестеренко.

Наталья Васильевна учила ребят не бояться мечтать (причем мечтать по максимуму!), воплощать в жизнь свои мечты, не дожидаясь достижения восемнадцатилетнего или иного возраста. На замечания скептиков советовала реагировать (при наличии конструктивной критики), но при этом не забывать, что не ошибается тот, кто ничего не делает.

– Работать над созданием лица нашего города вам надо начинать уже сегодня. Мы в администрации глубоко убеждены, что каждый житель способен что-то изменить к лучшему во Владивостоке, – поделилась с ребятами Наталья Мальцева.

Дмитрий Нестеренко рассказал о программах по поддержке молодых талантов во Владивостоке, а также о примерах успешного развития молодежных проектов.

Почему же такое большое внимание уделяется взращиванию у юных интеллектуалов активности? Организаторы смены убеждены: настоящим умникам сегодня уже мало лишь отвечать на вопросы из серии «Что? Где? Когда?». Уметь разрабатывать собственные вопросы они учатся на занятиях по «Когда? Где? Что?» (это не ошибка: тренинг по созданию вопросов, разработанный участниками Клуба умных игр, намеренно назван наоборот по отношению к оригинальному названию).

Положительные примеры взращивания активных организаторов в клубе уже есть. Например, еще год назад Михаил Савичев и не думал, что будет играть в «Что? Где? Когда?». На прошлогоднюю смену «Интеллектуальных боев» пошел по приглашению друга – и не пожалел. В финале прошедших недавно городских соревнований созданная им команда из Кавалерово заняла восьмое место – почетный результат.

Владислав Березин же, наоборот, играет в интеллектуальные игры около трех лет. Однако организацией массовых мероприятий стал заниматься сравнительно недавно. За это время успел преодолеть свою стеснительность, а главное – заикание, и потому сегодня он считает, что для организации любого, даже крупного мероприятия достаточно одной лишь уверенности в себе.

– В тематические смены нашей программы «Молодежное лето» мы подбираем самых активных ребят – ведь в перспективе они могут стать сменой для тех, кто сегодня работает с городской молодежью, – говорит Наталья Мальцева. – Помимо отдыха ребята получают здесь дополнительные навыки. Думаю, что самое важное умение, которое юные интеллектуалы приобретают здесь и которое пригодится им в будущем, – это умение работать в команде.

И действительно, как показывает практика, те игроки, кто пишет вопросы самостоятельно и занимается организацией интеллектуальных соревнований на высоком уровне, на турнирах показывают хорошие результаты.

Впрочем, у нынешних участников смены все еще только впереди – большинство ребят здесь только готовятся войти в состав Клуба умных игр.

Автор : Антон ВАЛЬТОН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пиратам пришла «Индра»
Пиратам пришла «Индра»

Вчера, 14 июля, в бухту Золотой Рог с дружеским визитом вошла группа боевых кораблей Восточного флота ВМФ Индии под вымпелом флагманского командира индийской эскадры адмирала Атула Кумара Джейн. В ее состав входят фрегат управления ракетным оружием «Шивалик», эскадренный миноносец «Ранвиджай» и судно снабжения «Шакти».

«Луч»: с места – в карьер!
«Луч»: с места – в карьер!

Впервые в этом году футболисты «Луча-Энергии» добились гостевой победы. Примечательное событие произошло в субботу на стадионе города Дзержинска Нижегородской области. Встречаясь в рамках первенства страны с местным «Химиком», приморцы взяли верх, счет – 3:2.

Рыбаки принимали поздравления
Рыбаки принимали поздравления

Накануне Дня рыбака в студенческом клубе «Паллада» Дальрыбвтуза во Владивостоке чествовали работников и ветеранов рыбной промышленности.

Абитуриенты желают стать нефтяниками, биомедиками и конфликтологами

Вступительная кампания в вузы началась по всей России. Если судить по статистике, предоставленной пресс-службой ДВФУ, абитуриенты выбирают необычные профессии.

Хороша уха в День рыбака!
Хороша уха в День рыбака!

От души отпраздновал Владивосток День рыбака. Это один из самых любимых – вместе с Днем города и Днем ВМФ – праздников в городе.

Последние номера
газета
газета
газета
газета