Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Будь открытым, и к тебе потянутся…

Во Владивостоке жизнь кипит. Творческие люди придумывают и реализуют свои проекты, чтобы выйти с ними на уровень города, края, страны. А кто-то по-прежнему сидит со своей нереализованной идеей. Вам тоже интересно, почему так получается?

– Мы решили сменить политику клуба и стать более открытыми, – улыбается глава клуба исторической реконструкции «Гарнизон» Роман Метревели, герой моей публикации о городском конкурсе «Молодежная инициатива».

На Романе непривычный в наши дни наряд: латы и кольчуга средневекового рыцаря, огромный меч необычной конструкции (для собственного спокойствия, как объясняет его хозяин). Все движения Романа сопровождаются металлическим лязгом амуниции, усиливая впечатление от образа храброго воина.

Когда рыцарь в латах отдавал команды модератору сменить очередной слайд, выглядело это устрашающе. Жюри, тем не менее, проект одобрило и грант на его осуществление выделило – и не потому, что было запугано, а потому что воодушевилось предложенными задумками.

Другой пример: публичные обсуждения будущего облика парка Минного городка, проходившие во Владивостоке этой весной. На суд публики кроме детально проработанных проектов выдвигались и разработки поменьше, от энтузиастов. И на каждую, пусть даже недоработанную идею здесь находился свой «купец» – интересные предложения их авторам делались если не администрацией, то коммерческими инвесторами. Искали и находили друг друга компании, занимающиеся зимним отдыхом, различные молодежные движения. Короче, все те, кто не побоялся прийти и рассказать о себе, хотя, быть может, и выглядел при этом несерьезно.

То есть, выражаясь простым языком, не видать героям моих примеров ни побед, ни денежных грантов, если бы не их открытость обществу. И вроде бы разговор окончен…

Но сплошь и рядом встречаю обратные примеры: когда, чтобы написать репортаж о деяниях молодежного движения, нужно преодолеть ряд препон, ими же и выдвигаемых. В том числе, не поверите, подписать официальные документы, заверенные нотариусом! Зачем это делается, непонятно. Типичные объяснения: «Про нас не так подумают», «Нам ничего не надо» и «Мы привыкли иначе».

И жизнь мимо таких людей – а главное, их проектов! – проходит стороной. Как, впрочем, и финансирование, внимание прессы и общественности, потенциальные партнеры и участники мероприятий. Вероятно, выручают какие-то невидимые глазу резервы…

А если таких резервов нет, что делать тогда? Каждый, конечно, решает сам. Я же предлагаю вспомнить прошедший во Владивостоке праздник молодежи. «День М» стал возможным именно благодаря взаимодействию общественных организаций – и это ли не лучшая мотивация к открытости?

Автор : Антон ВАЛЬТОН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пиратам пришла «Индра»
Пиратам пришла «Индра»

Вчера, 14 июля, в бухту Золотой Рог с дружеским визитом вошла группа боевых кораблей Восточного флота ВМФ Индии под вымпелом флагманского командира индийской эскадры адмирала Атула Кумара Джейн. В ее состав входят фрегат управления ракетным оружием «Шивалик», эскадренный миноносец «Ранвиджай» и судно снабжения «Шакти».

«Луч»: с места – в карьер!
«Луч»: с места – в карьер!

Впервые в этом году футболисты «Луча-Энергии» добились гостевой победы. Примечательное событие произошло в субботу на стадионе города Дзержинска Нижегородской области. Встречаясь в рамках первенства страны с местным «Химиком», приморцы взяли верх, счет – 3:2.

Рыбаки принимали поздравления
Рыбаки принимали поздравления

Накануне Дня рыбака в студенческом клубе «Паллада» Дальрыбвтуза во Владивостоке чествовали работников и ветеранов рыбной промышленности.

Абитуриенты желают стать нефтяниками, биомедиками и конфликтологами

Вступительная кампания в вузы началась по всей России. Если судить по статистике, предоставленной пресс-службой ДВФУ, абитуриенты выбирают необычные профессии.

Хороша уха в День рыбака!
Хороша уха в День рыбака!

От души отпраздновал Владивосток День рыбака. Это один из самых любимых – вместе с Днем города и Днем ВМФ – праздников в городе.

Последние номера
газета
газета
газета
газета