Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Подробности

Устраивать свалки станет накладно

Депутаты Приморья намерены значительно поднять штрафы за выброс мусора в неположенных местах.

На недавнем заседании комитета ЗС ПК по региональной политике и законности парламентарии рассмотрели поправки в закон «Об административных правонарушениях в Приморском крае».

Необходимость внесения изменений возникла в связи с увеличением количества несанкционированных свалок на землях сельхозугодий и лесных участках, вдоль автомобильных дорог и в водоохранных зонах, на землях общего пользования и неразграниченных земельных участках. Эта проблема возникла по нескольким причинам.

Во-первых, объясняют в пресс-службе ЗС ПК, контролирующие организации проводят плановые проверки на крупных и средних предприятиях. Крайне редко надзору подвергается деятельность индивидуальных предпринимателей, хотя зачастую именно они являются виновниками появления несанкционированных свалок. Например, в захламлении территории были неоднократно замечены малые предприятия, занимающиеся строительством и ремонтом, производством пластиковых окон и так далее.

Во-вторых, федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» отменена лицензия на транспортировку отходов. В результате отходы перевозят все желающие, у кого есть транспорт. Часто такие перевозчики мусора, экономя на утилизации отходов, вывозят их не на полигон ТБО (твердых бытовых отходов), а в лес, на поля, к водоемам.

В-третьих, для предприятий малого и среднего бизнеса были отменены разработка нормативов образования отходов и получение лимитов на их размещение. В результате нет возможности сравнить объемы отходов, образовавшихся на предприятии, с фактически вывезенными на полигон.

Кроме того, жители индивидуальной жилой застройки неохотно заключают договоры на вывоз мусора. Далеко не у всех имеются контейнеры для сбора ТБО. В результате жильцы частных домов размещают отходы на прилегающей территории, сбрасывают в водоохранной зоне, в овраги, на откосы. Низкие суммы штрафов и нечастые рейды по одним и тем же адресам не всегда способствуют изменению отношения жильцов к утилизации отходов. Аналогичная ситуация с гаражными строительными кооперативами (ГСК).

Поэтому сумма штрафов за нарушение складирования, хранения, выброса бытовых отходов и мусора должна быть такой, чтобы, оплатив, не возникало желания повторить это правонарушение.

Законопроектом предлагается увеличить штрафные санкции за ненадлежащую утилизацию мусора. Так, за нарушение складирования и хранения бытовых отходов и мусора вне специально оборудованных мест, урн, контейнеров и бункеров-накопителей налагается административный штраф на граждан в размере от 3 до 30 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей, на юридических – от 50 до 200 тысяч рублей.

Это не окончательные суммы санкций. Возможно, они будут еще больше. Как отметил один из депутатов, законопроект должен быть принят с некоторыми доработками, которые касаются размера штрафов.

– На мой взгляд, они не вполне увеличены, – заметил парламентарий.

Автор : Отдел экономики «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Достроят очистные – установят турники
Достроят очистные – установят турники

Район улицы Борисенко стал очень популярен в последнее время. Кажется, совсем недавно построили между трамвайными путями и речкой Объяснения новый сквер – облагородили зеленую зону, установили скамейки и уличные тренажеры. И вновь в этом районе развернулись строительные работы – в этот раз за трамвайным кольцом.

Город для людей. Комфортный и добрый
Город для людей. Комфортный и добрый

Портал Superjob опубликовал результаты очередного социологического исследования «Нестоличная Россия».

Праздник во дворе родом из Интернета

Сегодня во дворе по ул. Анны Щетининой пройдет детский праздник. Место проведения необычной развлекательной программы горожане определили сами: размещенная в соцсетях заявка жителей именно этого двора набрала наибольшее число отметок «нравится».

Разбойники попались на АЗС

В Приморском крае задержаны подозреваемые в серии разбойных нападений на торговые заведения и АЗС.

Народ пошел в библиотеки

Тысячи горожан и гостей Владивостока посетили «Открытую библиотеку», которая работала на центральной площади в День города.

Последние номера
газета
газета
газета
газета