Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Проблемы рыбаков находятся на берегу

Нынешняя программа развития рыбного хозяйства Приморья требует дополнений и поддержки, считает рыбацкое сообщество. И если вопросы с выделением квот и лицензий, с организацией прибрежных и океанических промыслов урегулированы, то проблемы с обновлением флота, с поддержкой аквакультуры, с администрированием и оформлением судов еще остались.
Проблемы рыбаков находятся на берегу

Однако самые большие сложности касаются береговой переработки уловов. Пока что рост производства всецело зависит от науки. Ученые определяют общий допустимый улов рыбы и морепродуктов. Но и из имеющегося объема вылова можно произвести больше готовых продуктов и сделать их дешевле для потребителей. Для этого должна быть полностью отлажена и модернизирована инфраструктура. Однако подготовка береговой базы является крайне дорогим удовольствием, самим рыбацким предприятиям она не под силу.

Речь идет о современных причальных стенках и перегрузочной технике, энергоемких и объемных холодильных мощностях, подъездных железнодорожных и автомобильных путях, цехах переработки и упаковки консервов и пресервов, копченой, вяленой и другой продукции. С определенной натяжкой такая инфраструктура имеется только во Владивостоке и Находке. Во всех остальных прибрежных поселках края ее необходимо создать.

Сейчас много говорят о реализации федерального проекта по строительству рыбного кластера в Приморском крае. По предварительным оценкам, общий объем инвестиций в него составляет порядка 40 миллиардов рублей из разных источников финансирования. Определена площадка на восточном берегу Уссурийского залива. Это значит, что рано или поздно вопросы транспортировки, хранения и переработки рыбы на территории Шкотовского района и Большого Камня будут успешно решены. А как быть рыбакам Светлой, Каменки, Ольги, Моряк-Рыболова, Преображения, Южно-Морского, Зарубино и других традиционно рыбацких поселений?

Без прямых субсидий со стороны краевого и федерального бюджетов здесь не обойтись. Хотя бы на железнодорожные перегоны и причалы.

Местные рыбаки планируют поднять эти вопросы на ближайшем (девятом по счету) Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке. Ожидается, что в его работе примут участие гости из полутора десятков стран дальнего зарубежья и всех прибрежных регионов России (наиболее представительными будут делегации из Приморья, с Сахалина, Камчатки). Рыбаки, ученые, чиновники, курирующие рыбную промышленность, планируют обсудить насущные проблемы в отрасли и привлечь к ним внимание.

– Проблема переработки рыбы и создания профильных предприятий по выпуску изделий из рыбы является общероссийской бедой. И по объемам, и по ассортименту, – рассказал корреспонденту «В» генеральный директор ТИНРО-Центра доктор технических наук, профессор Лев Бочаров. – Наиболее капиталоемкими проектами являются строительство новых причальных стенок и подъездных железнодорожных путей, возведение рефрижераторных мощностей с энергоемким оборудованием и выстраивание логистических схем. Федеральный центр готов пока взять на себя только вопросы судостроения. У государства есть программы по обновлению флота. Но как быть с другими составляющими рыбной промышленности? Без них развитие отрасли невозможно. Сейчас на Дальнем Востоке вылавливают почти 3 миллиона тонн рыбы в год. Но дальневосточной отрасли по силам вылавливать и 4 миллиона. Это разведанные наукой породы: минтай, лососевые, сайра, сельдь, треска, широкая линейка беспозвоночных, крабы, креветка и многое другое. А ведь флот может пойти и на океанический промысел. Весь этот улов нужно будет осваивать на берегу. Но без посторонней помощи прибрежную инфраструктуру не поднять.

Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Достроят очистные – установят турники
Достроят очистные – установят турники

Район улицы Борисенко стал очень популярен в последнее время. Кажется, совсем недавно построили между трамвайными путями и речкой Объяснения новый сквер – облагородили зеленую зону, установили скамейки и уличные тренажеры. И вновь в этом районе развернулись строительные работы – в этот раз за трамвайным кольцом.

Город для людей. Комфортный и добрый
Город для людей. Комфортный и добрый

Портал Superjob опубликовал результаты очередного социологического исследования «Нестоличная Россия».

Праздник во дворе родом из Интернета

Сегодня во дворе по ул. Анны Щетининой пройдет детский праздник. Место проведения необычной развлекательной программы горожане определили сами: размещенная в соцсетях заявка жителей именно этого двора набрала наибольшее число отметок «нравится».

Разбойники попались на АЗС

В Приморском крае задержаны подозреваемые в серии разбойных нападений на торговые заведения и АЗС.

Народ пошел в библиотеки

Тысячи горожан и гостей Владивостока посетили «Открытую библиотеку», которая работала на центральной площади в День города.

Последние номера
газета
газета
газета
газета