Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Пока покупаем камчатскую нерку. На очереди – приморская горбуша

Нынешним летом ученые ТИНРО-Центра разрешили к промышленному лову в реках Приморья 1,5 тысячи тонн горбуши и кеты, сообщил корреспонденту «В» президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Георгий Мартынов. Основной промысел пройдет в местных речках на территории города Дальнегорска, Тернейского, Кавалеровского, Ольгинского и Лазовского районов. Вся пойманная рыба поступит в торговую сеть Приморья. А вот часть засоленной красной икры отправят потребителям в западные регионы России.

В этом году начало красной путины в Приморье совпало с Днем рыбака. Со вчерашнего дня рыбаки приступили к выставлению неводов на реках края.

Симу и горбушу будут ловить в Хасанском районе. Но здесь добыча будет вестись из­за икры, которую заложат в инкубаторы для разведения мальков и дальнейшего восстановления популяции лососевых.

Тем временем приморский средне- и крупнотоннажный флот снимается из портов края и отправляется к берегам западной Камчатки для участия в масштабной лососевой путине. К месту добычи горбуши и нерки отправятся суда «Востоктрансервиса», Преображенской базы тралового флота, «Южморрыбфлота», «Дальморепродукта» и ряда других предприятий нашего края.

Красная путина на Дальнем Востоке началась в конце мая, и на сегодняшний день, по данным Росрыболовства, объем вылова лососей в Дальневосточном бассейне составил более 34 тысяч тонн, что превышает показатель за аналогичный период 2012 года на 10 тыс. тонн. Всего планировалось выловить 350 тысяч тонн. Но уже сейчас ученые предполагают, что квоты на уловы увеличат еще на 50 тысяч – до 400 тысяч. Минимум две трети уловов переработают местные береговые предприятия Камчатки. Остальное освоят приморские рыбаки.

Между тем первые партии выловленных на Камчатке лососевых уже прибывают в порты Приморья. Ее сгружают с судов в холодильные емкости на берегу для дальнейшей перевозки по железной дороге в Сибирь и за Урал. Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов на очередном заседании штаба по организации лососевой путины обратил внимание на очередное увеличение стоимости доставки рыбопродукции из Владивостока в центральные регионы до 7,8 рубля за килограмм.

Заметим, что часть свежего улова реализуется и унас. Автор этих строк уже купил две нерки по 145 рублей за килограмм в специализированном киоске на одном из рынков краевого центра.

Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Достроят очистные – установят турники
Достроят очистные – установят турники

Район улицы Борисенко стал очень популярен в последнее время. Кажется, совсем недавно построили между трамвайными путями и речкой Объяснения новый сквер – облагородили зеленую зону, установили скамейки и уличные тренажеры. И вновь в этом районе развернулись строительные работы – в этот раз за трамвайным кольцом.

Город для людей. Комфортный и добрый
Город для людей. Комфортный и добрый

Портал Superjob опубликовал результаты очередного социологического исследования «Нестоличная Россия».

Праздник во дворе родом из Интернета

Сегодня во дворе по ул. Анны Щетининой пройдет детский праздник. Место проведения необычной развлекательной программы горожане определили сами: размещенная в соцсетях заявка жителей именно этого двора набрала наибольшее число отметок «нравится».

Разбойники попались на АЗС

В Приморском крае задержаны подозреваемые в серии разбойных нападений на торговые заведения и АЗС.

Народ пошел в библиотеки

Тысячи горожан и гостей Владивостока посетили «Открытую библиотеку», которая работала на центральной площади в День города.

Последние номера
газета
газета
газета
газета