Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Главное

Достроят очистные – установят турники

Район улицы Борисенко стал очень популярен в последнее время. Кажется, совсем недавно построили между трамвайными путями и речкой Объяснения новый сквер – облагородили зеленую зону, установили скамейки и уличные тренажеры. И вновь в этом районе развернулись строительные работы – в этот раз за трамвайным кольцом.
Достроят очистные – установят турники

За трамвайными путями на Борисенко появится новый городской сквер

Жители окрестных домов забеспокоились: не новый ли торговый центр собираются возводить? Оказалось, нет. В этом районе ведутся работы по строительству очистных сооружений.

– Сейчас на ул. Борисенко возводится большая насосная станция подземного исполнения № 15 на 130 тыс. куб. м, – объясняет заместитель главного инженера предприятия по водоотведению и водоочистке КГУП «Приморский водоканал» Анатолий Самородов. – Здание планируется небольшое – 14х14 кв. м. Через коллектор на улице Борисенко стоки будут направляться на строящиеся очистные сооружения Южного планировочного района Владивостока. Всего в Южном районе (он включает в себя весь Первомайский и часть Ленинского) предстоит проложить более 30 километров канализационных сетей. Одновременно будем строить насосную станцию № 27 на территории воинской части, которая располагается в бухте Малый Улисс, она замкнется на 15-­й насосной станции. В это же время будем возводить станцию на улице Киевской.

Напомним: в городе продолжаются работы по подведению канализационных труб к очистным сооружениям и строительство насосных станций. Это очередной этап, который позволит в ближайшее время ввести в строй всю систему очистных сооружений Владивостока.

Напомним: город разбит на несколько частей. Центральный планировочный район принимает сточные воды Фрунзенского, Первореченского, частично Советского и Ленинского районов. Северные очистные сооружения обслуживают ул. Карбышева, «Зарю», весь пригород и поселок Трудовое. На Южные очистные сооружения будут замкнуты стоки Первомайского и частично Ленинского районов. Суммарная проектная мощность всех очистных – 380 тысяч кубометров стоков в сутки. Специалисты уверяют, что для Владивостока, который производит 250-­260 тысяч кубометров канализационных стоков в сутки, этого хватит с запасом, чтобы позволить городу строиться и развиваться дальше.

Как сообщил Анатолий Самородов, в настоящее время очистные Северного планировочного района работают на 100 процентов, Центральные очистные загружены на 80 процентов. Южные сооружения также готовы полностью и, как планируется, в середине августа примут городские стоки.

До ввода очистных сооружений, построенных к саммиту АТЭС-2012, 90 процентов сточных вод во Владивостоке сбрасывалось в бухту Золотой Рог, Уссурийский и Амурский заливы. В общем, загрязнялись практически все акватории приморской столицы. Однако вскоре у владивостокцев появится возможность безбоязненно купаться в водах, расположенных в черте города, – если в море не сбрасывать отходы жизнедеятельности, оно само себя обновит в течение пяти-шести лет.

Отметим, что методы очистки также экологически безопасны. Фильтрация стоков проводится с помощью активного ила. Отработанный осадок представляет собой чистую органику. Он будет вывозиться на полигон твердых бытовых отходов и использоваться в качестве перестилающего слоя.

Все работы Примводоканал планирует завершить в декабре этого года. Затем этот район будет благоустроен: на этом месте появится уютный сквер с прогулочными дорожками, лавочками и спортивными тренажерами. В администрации Владивостока подтвердили: проект сквера существует, и в перспективе в этом районе будут созданы новые места для культурного отдыха горожан.

Автор : Кристина МУРЛЕЕВА

В этом номере:
Достроят очистные – установят турники
Достроят очистные – установят турники

Район улицы Борисенко стал очень популярен в последнее время. Кажется, совсем недавно построили между трамвайными путями и речкой Объяснения новый сквер – облагородили зеленую зону, установили скамейки и уличные тренажеры. И вновь в этом районе развернулись строительные работы – в этот раз за трамвайным кольцом.

Город для людей. Комфортный и добрый
Город для людей. Комфортный и добрый

Портал Superjob опубликовал результаты очередного социологического исследования «Нестоличная Россия».

Праздник во дворе родом из Интернета

Сегодня во дворе по ул. Анны Щетининой пройдет детский праздник. Место проведения необычной развлекательной программы горожане определили сами: размещенная в соцсетях заявка жителей именно этого двора набрала наибольшее число отметок «нравится».

Разбойники попались на АЗС

В Приморском крае задержаны подозреваемые в серии разбойных нападений на торговые заведения и АЗС.

Народ пошел в библиотеки

Тысячи горожан и гостей Владивостока посетили «Открытую библиотеку», которая работала на центральной площади в День города.

Последние номера
газета
газета
газета
газета