Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Подробности

Эксперты: новая политическая реальность не за горами

Через два-три года политический бомонд Приморья может обновиться и пополниться новыми сильными игроками. Об этом было заявлено ведущими политологами региона за круглым столом, организованным Дальневосточным филиалом Фонда развития гражданского общества.

Основной темой повестки мероприятия стали межэлитные коммуникации во время избирательных кампаний. На сегодняшний день в стране проходит 30 губернаторских кампаний и большая часть из них приходится на выборы по так называемой собянинской схеме, когда высшие должностные лица субъектов досрочно сложили с себя полномочия. В том числе и в Приморье.

– Межэлитные коммуникации происходят не только в период предвыборных кампаний, это обыденная практика, поскольку политика – это постоянное общение и согласование интересов элитных групп, – сказал руководитель Дальневосточного филиала Фонда развития гражданского общества и бывший вице-губернатор Приморья Александр Шемелев.

В этом смысле, по мнению эксперта, грамотно выстроенные коммуникации между элитами приводят к стабильной социально-политической ситуации, в противном случае возникают политические конфликты. Это еще 10-15 лет назад было нормой, когда губернаторские выборы носили элемент неожиданности. Как, к примеру, в Приморье в 2001-м, когда победил малоизвестный широкой общественности предприниматель Сергей Дарькин.

Как отметил представитель Дальневосточного филиала Фонда гражданских инициатив Павел Наливайко, одной из особенностей выборов глав регионов в России стала заблаговременная победа определенных кандидатов. То есть умение заранее выстроить мозаику отношений между партиями и политическими игроками таким образом, чтобы результат устроил всех. Доктор политических наук Сергей Песцов отметил, что такие договоренности ставят под сомнение легитимность региональной власти.

– Если в верхах заранее определено, кто победит, зачем мне, как избирателю, вообще идти на выборы? – отметил политолог.

Также, по мнению эксперта, в Приморье политическая элита отсутствует как класс.

– Элита в моем представлении – это часть людей, которые пришли во власть и достигли уровня, когда ставят интересы общества выше своих собственных, – отметил он. – На данный момент таких людей я не вижу.

По этому поводу экспертное мнение разделилось. Некоторые согласились с выводами Сергея Песцова. Другие же подчеркнули, что данная схема приводит к политической консолидации и создает для власти благоприятную и эффективную рабочую среду.

Между тем эксперты отметили, что в Приморье формируется новый тип элиты, у которой нет потребности согласовывать решения с региональной властью или политтехнологами, которые в силу «мягкого климата» создают в регионе управляемые политические кризисы. Заведующий кафедрой массовых коммуникаций ДВФУ политолог Виктор Бурлаков отметил, что региональная экономическая элита переросла территориальные рамки.

– Сейчас мы наблюдаем новую тенденцию – появление специализации элиты, – добавил он. – Если ранее политическая и экономическая элиты практически сливались, то сегодня мы четко понимаем, что проявляется прослойка предпринимателей, которым заниматься политикой неинтересно. Но они готовы поддержать какого-то политика или политическую группу, которые представят уже их интересы. Мы подошли к моменту, который пережил весь западный мир, – разделению политики и бизнеса. Возникла необходимость формирования профессиональной политической прослойки.

По мнению экспертного совета, через несколько лет в Приморье появится плеяда новых политических тяжеловесов, которая сформирует новую реальность.

Автор : Отдел политики «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморская столица – Донбассу
Приморская столица – Донбассу

Площадка «Поможем Донбассу» расположилась возле кинотеатра «Нью Вейв». Уже на остановке «Первая Речка» молодые активисты раздавали прохожим листовки, призывающие помочь населению бывшей советской республики. Горожане интересовались, какая именно помощь нужна братьям-славянам.

Белый лис: спаситель или предатель?
Белый лис: спаситель или предатель?

В Тбилиси 7 июля скончался Эдуард Шеварднадзе. Ему было 86 лет. Друзья и враги звали его Белый лис. Белый – потому что уже тогда был совсем седой, а лис – настолько он был непредсказуемым человеком. В истории СССР и родной Грузии он оставил ярчайший след. А рыбаки Дальнего Востока до сих пор неоднозначно относятся к этому политику, обвиняя его в предательстве интересов страны.

Китайцы помогут нашим инвалидам

На шесть дней в Пекин отправились активисты общественных организаций инвалидов края. Цель поездки – обмен опытом в области реабилитации и адаптации людей с ограниченными возможностями.

Мама, подумай…

До 15 июля в Приморском крае будет проходить акция «Подари мне жизнь!», направленная на укрепление семьи, сохранение семейных ценностей и традиций.

Белоплечий с белохвостым приглашают в зиму

Фотовыставка с портретами необычных жителей Владивостока открылась в нашем городе.

Последние номера
газета
газета
газета
газета