Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Главное

Приморская столица – Донбассу

Площадка «Поможем Донбассу» расположилась возле кинотеатра «Нью Вейв». Уже на остановке «Первая Речка» молодые активисты раздавали прохожим листовки, призывающие помочь населению бывшей советской республики. Горожане интересовались, какая именно помощь нужна братьям-славянам.
Приморская столица – Донбассу

Для жителей востока Украины владивостокцы приносили лекарства коробками

– Ситуация на Украине – это очень болезненная тема для жителей Приморья, – считает одна из организаторов мероприятия активистка молодежного проекта «Сеть» Валерия Шевченко. – В крае много выходцев из когда-то дружественной державы, у меня, например, на тревожном юго-востоке живут родственники. Мы общаемся, когда появляется такая возможность, по скайпу. Родственница, которая находится в зоне боевых действий на Украине, рассказывает страшные вещи. Ее семья вынуждена жить в сыром, холодном подвале сутками, дожидаясь, когда закончится обстрел территории. Она говорит, что постоянно слышны выстрелы, что люди устали от разрухи, бесконечных тревог и переживаний, страшных утрат. Гуманитарная помощь – это меньшее, чем мы можем помочь братскому народу.

Как рассказала активистка, владивостокцы с большой охотой откликнулись на призыв о помощи. Несут все: зимнюю и летнюю одежду для взрослых и детей, новую и бывшую в употреблении, но в приличном состоянии. Говорилось, что в Малороссии ощущается острая нехватка медицинских средств, и владивостокцы приносят шприцы, антибиотики, обезболивающие и т.д., продукты долгого хранения. Одна из компаний пожертвовала целую коробку медикаментов на 18 тыс. рублей, еще одну коробку дорогих лекарств принес обычный горожанин.

– Население, находящееся в зоне боевых действий, в основном нуждается в медицинских препаратах. В больницах и поликлиниках их просто нет, – уверяет Валерия Шевченко. – Все собранное будем переправлять по железной дороге в лагерь для беженцев в Ростове-на-Дону. Там также находятся члены нашей организации, которые разберутся, куда дальше распределять посылки.

Начали принимать помощь с 14.00, и уже через час в пункте временного приема помощи ряд аккуратно сложенных коробок вырос чуть не до потолка. Прохожие если и подходили с пустыми руками, то для того, чтобы узнать, в какой еще день можно внести свой вклад в милосердное дело. Несли кто что мог.

Сердобольные бабушки предлагали валидол, йод и бинты – все, что нашлось в домашней аптечке, более состоятельные работающие горожане пытались вручить ребятам деньги, мол, все полезнее, чем гуманитарка. Таких добровольцы отправляли в магазины и аптеки, объясняя, что денег они не берут.

– Мне посоветовали в аптеке, что можно купить для отправки на Украину, и я взяла бинты, салфетки, пластыри и другие медицинские принадлежности, – объясняет горожанка Марина Зимина. – У меня мама и брат живут в Крыму, они очень рады, что являются теперь гражданами России. Мы все теперь переживаем за Донбасс, там же наши люди остались, родные. Мы, славяне, единый организм, и, когда его рвут, всем больно. Даже если бы у меня не было родни в Крыму, я бы все равно попыталась помочь людям, попавшим в такое тяжелое положение, милосердие не имеет каких-то условий.

– У меня на Украине никого нет, я просто решил помочь, – объясняет прохожий Александр Иннокентьевич, принесший несколько банок консервов. – Сам я родился после войны, а бабушка пережила блокаду в Ленинграде, тесть в плену был, отец воевал, поэтому тяготы и реальность военной обстановки наша семья знает не понаслышке, а потому мы не можем пройти мимо чужого горя. Жена сейчас в магазине набирает памперсы, соски, детское питание и т.д. Украинцы нам не чужие люди, как бы их ни настраивала западная пропаганда. Я надеюсь, что когда-нибудь они это поймут.

– Я сама из Одессы, приехала во Владивосток после окончания университета, но на Украине осталась родня, – объясняет жительница краевого центра Людмила Василевская. – Хоть близкие и не находятся в зоне боевых действий, очень за них переживаю. Да и они сами за своих соотечественников волнуются, при этом не очень понимают, что на самом деле происходит. Мы перестали с ними разговаривать на политические темы, потому как не хотим портить отношения и тратить нервы на ненужные споры, доказывая друг другу свою правду. Пусть война пройдет, потом разбираться будем. А помочь надо. Я вот медикаменты принесла, постельные принадлежности, обувь, детскую и подростковую одежду. Сейчас еще раз домой схожу, посмотрю, что еще можно им отправить, я тут недалеко живу. Надеюсь, скоро кровопролитие закончится и я смогу навестить родственников.

Всего за день принесли гуманитарную помощь более 300 горожан. Было собрано 20 коробок медикаментов весом в 70 кг, шесть коробок детских вещей, десять коробок продуктов питания весом около 70 кг, пять коробок средств личной гигиены, весящих около 25 кг, и больше всего было пожертвовано одежды – 50 коробок общим весом 85 кг. В основном горожане покупали такие лекарственные препараты, как новокаин, кетанов, анальгин, парацетамол.

Владивосток – не первый город, который принял участие в подобной акции. Гуманитарку для Малороссии уже собрали в Иркутске, Новосибирске, Ростове и многих других регионах.

Комментарий «В»

– И все же сбор лекарственных средств должен осуществляться под контролем фармацевтов, – считает необходимым пояснить заведующая аптекой № 128 Нина Рожкова. – Каждое лекарство имеет свой срок годности, условия хранения и транспортировки. Люди ведь несут медикаменты из дома – кто знает, сколько и в каких условиях они пролежали у них. Впрочем, вышеперечисленные препараты в особых условиях хранения и транспортировки не нуждаются, так что если не вышел срок годности, то вреда они не принесут.


Автор : Катерина МАТВЕЕВА

В этом номере:
Приморская столица – Донбассу
Приморская столица – Донбассу

Площадка «Поможем Донбассу» расположилась возле кинотеатра «Нью Вейв». Уже на остановке «Первая Речка» молодые активисты раздавали прохожим листовки, призывающие помочь населению бывшей советской республики. Горожане интересовались, какая именно помощь нужна братьям-славянам.

Белый лис: спаситель или предатель?
Белый лис: спаситель или предатель?

В Тбилиси 7 июля скончался Эдуард Шеварднадзе. Ему было 86 лет. Друзья и враги звали его Белый лис. Белый – потому что уже тогда был совсем седой, а лис – настолько он был непредсказуемым человеком. В истории СССР и родной Грузии он оставил ярчайший след. А рыбаки Дальнего Востока до сих пор неоднозначно относятся к этому политику, обвиняя его в предательстве интересов страны.

Китайцы помогут нашим инвалидам

На шесть дней в Пекин отправились активисты общественных организаций инвалидов края. Цель поездки – обмен опытом в области реабилитации и адаптации людей с ограниченными возможностями.

Мама, подумай…

До 15 июля в Приморском крае будет проходить акция «Подари мне жизнь!», направленная на укрепление семьи, сохранение семейных ценностей и традиций.

Белоплечий с белохвостым приглашают в зиму

Фотовыставка с портретами необычных жителей Владивостока открылась в нашем городе.

Последние номера
газета
газета
газета
газета