Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Белый лис: спаситель или предатель?

В Тбилиси 7 июля скончался Эдуард Шеварднадзе. Ему было 86 лет. Друзья и враги звали его Белый лис. Белый – потому что уже тогда был совсем седой, а лис – настолько он был непредсказуемым человеком. В истории СССР и родной Грузии он оставил ярчайший след. А рыбаки Дальнего Востока до сих пор неоднозначно относятся к этому политику, обвиняя его в предательстве интересов страны.
Белый лис: спаситель или предатель?

По образованию врач и учитель (окончил медицинский техникум в Тбилиси и педагогический институт в Кутаиси), Эдуард Амвросиевич делал себе карьеру на поприще комсомольского и партийного функционера.

Шеварднадзе громко заявил о себе на должности министра МВД Грузии. Однажды, сравнив Леонида Брежнева с Владимиром Лениным, он получил неограниченные полномочия для борьбы с коррупцией на родине Иосифа Сталина, вычищая из власти всех сторонников Никиты Хрущева. 40 тысяч человек лишились своих постов, из которых 30 тысяч получили реальные сроки. Более 10 лет являлся первым секретарем ЦК компартии Грузии.

Именно в этот период он познакомился с Михаилом Горбачевым, тогдашним первым секретарем Ставропольского крайкома партии. На совместном отдыхе в Пицунде сказал фразу, ставшую крылатой: «Все прогнило, нужно что-то менять».

Горбачев запомнил. И когда стал генсеком ЦК КПСС, позвал в свою команду для проведения перестройки в СССР. Белый лис сменил столпа советской дипломатии Андрея Громыко. Новый министр иностранных дел сорвал «железный занавес» с Советского Союза, открыл миру нашу страну, позволил советским гражданам увидеть мир. И подружился с Западом как самый демократичный советский министр. В 1989 году Шеварднадзе осудил действия десантников с саперными лопатками при разгоне демонстраций в Тбилиси. И поддержал Беловежские соглашения.

В итоге СССР развалился. Эдуард Амвросиевич подал в отставку. В девяностых и начале нулевых был президентом Грузии, пока его не смела «революция роз» во главе с Михаилом Саакашвили.

Линия Шеварднадзе

При чем здесь наши рыбаки? А помните историю с Аляской, которую Российская империя продала США? СССР же отдал бесплатно США 50 тысяч квадратных километров своих морских угодий, взамен ничего не получив.

В июне 1990 года в Вашингтоне Эдуард Шеварднадзе и госсекретарь США Джеймс Бейкер подписали соглашение «О разграничении морских пространств в Беринговом и Чукотском морях». СССР даже создал буферную зону за счет собственных вод, которую наши рыбаки не должны были нарушать, чтобы не обострять отношения с Северной Америкой.

Чем важна отданная акватория? Здесь нагуливают жир огромные косяки минтая. Рыбаки Дальнего Востока десятилетиями в этом районе успешно ловили рыбу. Это если не считать, что граница передвинулась дальше от берегов Аляски ближе к берегам Камчатки.

Верховный Совет СССР, как впоследствии и Госдума России, не признали «пакт Шеварднадзе – Бейкера». А вот конгресс США моментально его ратифицировал. Но пока еще была сильна военная мощь России, американцы не рисковали и не диктовали свои правила игры.

В августе 1999 года траулер «Гиссар» ОАО «ТУРНИФ», порт приписки Владивосток, вел лов минтая в исключительной экономической зоне РФ. В погоне за косяком рыбы траулер вошел в буферную зону, не пересекая границу Соединенных Штатов. Тут же на перехват вышло судно береговой охраны США «Гамильтон­715». Под угрозой открытия огня американцы заставили остановиться «Гиссар». Российский капитан Павел Анисимов показал все документы с доказательством законности нахождения в данной точке. Однако американский офицер объявил о задержании траулера и всего экипажа и потребовал следовать в порт Датч-Харбор. Владивостокские рыбаки отказались подчиняться произволу. Обесточили главный двигатель. И по рации попросили российские власти о помощи. Из-за этого янки заперли рыбаков в каютах и приставили вооруженную охрану. Они планировали оттащить «Гиссар» в свой порт на буксире. Причем… на российском.

Российские пограничники так и не подошли, якобы не успели. Зато все суда Беринговоморской экспедиции побросали свою рыбалку и пришли к месту конфликта. 12 траулеров окружили захватчиков и плененных. Два из них натянули между собой сети и приготовились пройти тралением вдоль бортов «Гамильтона». Эти сети однозначно бы запутали винторулевую группу патрульного судна. Открыть огонь на поражение американцы побоялись. Досмотровая группа снялась с «Гиссара» и бежала на свой корабль. Это была победа. Жаль только, что разовая.

Уже через год янки задержали российский траулер «Спитак» за то, что он прошел 750 метров в буферной зоне. И вновь наши власти промолчали. И рыбаки уже не поднялись, каждому надо было ловить рыбу, выполнять плановые нормы и зарабатывать деньги.

Были еще задержания и конвои в Датч-Харбор, заканчивавшиеся штрафными санкциями по решениям американских судов. И все они осуществлялись в буферной зоне. Зато рыбаки с Аляски запросто рыбачили в этой акватории. Получается, что американцы «присоединили» к своим водам еще и буферную зону, отодвинув линию Шеварднадзе еще ближе к российскому берегу. Практика хамского поведения патрульной службы США в Беринговом море прекратилась только после нынешнего усиления военной мощи России.

Хотел разрядки, а стал предателем

После подписания предательского соглашения в 1990 году Белый лис возвращался из США в Москву через Владивосток на самолете, принадлежащем МИД СССР. В Доме политпроса крайкома партии (сейчас это здание на Мордовцева,12 принадлежит Дальневосточному федеральному университету) глава МИД провел закрытую встречу с партийным и советским активом Приморья.

Никаких пресс-конференций, брифингов и подходов к прессе не планировалось. Охрана члена политбюро ЦК КПСС знала это и отсекла всех журналистов. Автор этих строк в ту пору был довольно настырным репортером. Я поставил себе цель поговорить с Эдуардом Амвросиевичем. Во внешнем оцеплении стоял знакомый мне офицер управления КГБ в Приморском крае, который согласился помочь. И в свою очередь обратился к однокурснику по Голицынскому училищу погранвойск КГБ, входящему в личную охрану члена политбюро ЦК КПСС Шеварднадзе. Мол, это журналист новой демократической волны. В итоге меня подвели к министру и представили ему.

Разговор длился менее 10 минут. Как и положено дипломату, Шеварднадзе на все вопросы отвечал уклончиво, никакой конкретики и только общие слова. О чем спрашивал? О сбитом советским истребителем южнокорейском «Боинге» в нашем пространстве. О притязаниях Японии на острова Южных Курил и притязаниях Китая на острова на реке Уссури. О подмывании берега с советской стороны пограничной рекой Туманной. О шансах Владивостока стать порто-франко, как в годы дореволюционной России. Некоторые эти темы актуальны и по сию пору.

Я настолько расстроился от пустоты беседы, что на прощание в лоб задал Шеварднадзе последний вопрос: «Дальневосточные рыбаки считают вас предателем за то, что отдали янки Берингово море. Вы думаете иначе?»

Сам Шеварднадзе уже собирался идти к лимузину и, как будто споткнувшись, резко остановился. Как-то весь потускнел и сжался. И так-то негромкий ранее голос сменился шепотом: «Мне нужна разрядка. Советскому народу не нужна гонка вооружений. История меня рассудит. А вы, молодой человек, поймете меня позже».

Прошло 20 с лишним лет. Я так и не понял, зачем Эдуард Шеварднадзе отдал запросто такое огромное пространство нашей страны. Да еще и самым заклятым друзьям.

Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморская столица – Донбассу
Приморская столица – Донбассу

Площадка «Поможем Донбассу» расположилась возле кинотеатра «Нью Вейв». Уже на остановке «Первая Речка» молодые активисты раздавали прохожим листовки, призывающие помочь населению бывшей советской республики. Горожане интересовались, какая именно помощь нужна братьям-славянам.

Белый лис: спаситель или предатель?
Белый лис: спаситель или предатель?

В Тбилиси 7 июля скончался Эдуард Шеварднадзе. Ему было 86 лет. Друзья и враги звали его Белый лис. Белый – потому что уже тогда был совсем седой, а лис – настолько он был непредсказуемым человеком. В истории СССР и родной Грузии он оставил ярчайший след. А рыбаки Дальнего Востока до сих пор неоднозначно относятся к этому политику, обвиняя его в предательстве интересов страны.

Китайцы помогут нашим инвалидам

На шесть дней в Пекин отправились активисты общественных организаций инвалидов края. Цель поездки – обмен опытом в области реабилитации и адаптации людей с ограниченными возможностями.

Мама, подумай…

До 15 июля в Приморском крае будет проходить акция «Подари мне жизнь!», направленная на укрепление семьи, сохранение семейных ценностей и традиций.

Белоплечий с белохвостым приглашают в зиму

Фотовыставка с портретами необычных жителей Владивостока открылась в нашем городе.

Последние номера
газета
газета
газета
газета