Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Актуально

Жителя Владивостока похитили спецслужбы США на Мальдивах

Еще на прошлой неделе Роман Селезнев спокойно жил во Владивостоке, трудился в сфере IT-технологий. В минувшие выходные он со своей семьей отправился на летний отдых, который давно планировался на Мальдивских островах в Индийском океане. Как только самолет приземлился в аэропорту города Мале и семья прошла пограничный контроль, Романа Селезнева взяли под колпак американские спецслужбы.

Отечественные СМИ возмущены ситуацией, в которой оказался Роман Селезнев, сын депутата Госдумы Валерия Селезнева: силовики США экстренно провели операцию по похищению и тайному вывозу частным самолетом российского гражданина с Мальдив на военную базу на острове Гуам в Тихом океане.

По данным американского информагентства Bloomberg, Романа считают хакером под кличкой Track2 и подозревают в том, что с октября 2009-го по февраль 2011 года он сумел похитить, а затем продать сведения о кредитных картах американских потребителей. Якобы гражданин России намеренно устанавливал на компьютеры магазинов вредоносные программы, которые затем сообщали ему нужные сведения. В марте 2011 года в судах штатов Невада и Вашингтон против Селезнева заочно выдвинули обвинения, по совокупности которых ему грозит тюремное заключение сроком в несколько десятков лет.

Сразу оговоримся, что операция спецслужб США незаконная и противоречит всем международным нормам и законам. Но у янки свои законы. Истории похищения в третьих странах российских граждан Виктора Бута и Константина Ярошенко являются тому подтверждением. Но эти люди постоянно находились за границей, а Роман Селезнев с женой и ребенком в последние годы проживает в своем родном городе в столице Приморья.

Его отец, Селезнев-старший, прожил во Владивостоке почти 45 лет, здесь окончил школу и Дальневосточный институт советской торговли по специальности «Экономика», наладил собственный бизнес. Одним из первых в голодные времена конца 80-­х годов организовал поставку в Приморье продуктов питания из Австралии. Затем основал во Владивостоке сеть ювелирных магазинов с якутской продукцией, имел строительный бизнес. В последние годы занялся политикой, став парламентарием от фракции ЛДПР. Сейчас он первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам собственности. активно помогает людям с физическими ограничениями и общественным организациям инвалидов.

Вчера журналисту «В», который знает Селезнева более 30 лет, удалось связаться по сотовому телефону с Валерием Селезневым.

– Валерий, здравствуй, беспокоит «Владивосток». Это правда, что твоего сына похитили?

– К сожалению, эта информация подтвердилась. Американцы за пределами Америки похитили моего сына и вывезли в неизвестном направлении, предположительно на Гуам. Сам Роман американской визы не имеет, поэтому по доброй воле не мог оказаться на территории США. Тем более что в его планах был отдых с женой и ребенком.

– Какие меры предпринимаются для его освобождения?

– Этим занимается наш МИД. Уже сделан официальный запрос Госдепартаменту. МИД России расценил произошедшее как очередной недружественный шаг США, которые пошли на фактическое похищение россиянина, и требует сейчас официальных объяснений. Россия также добивается консульского доступа к Роману. Также вызывает возмущение позиция мальдивских властей, которые вопреки существующим международным нормам позволяют спецслужбе другого государства похищать на своей территории приезжающих на отдых граждан третьих стран. Конечно, такая позиция не останется без ответа со стороны России. В Госдуме уже говорят о необходимости введения экономических санкций против Мальдивских островов, бюджет которого наполовину зависит от российских туристов. Извини, Николай, сейчас у меня нет времени, поговорим позже…

Редакция «В» не в первый раз пишет о Романе Селезневе. В апреле 2011 года он вместе с супругой ездил в туристическую поездку в Марокко. Во время посещения города Маракеша (в котором находится резиденция короля средиземноморского государства) семейная пара зашла в местное кафе. Именно в этот момент в популярном у европейских туристов кафе «Аргана» в сотнях метров от дворца Мухаммада VI террористы исламского толка провели террористический акт. Тогда погибло 18 человек (в основном американцев и европейцев), еще более 20 туристов и официантов получили ранения разной степени тяжести. Роман получил тяжелое ранение. Его перевезли в госпиталь Маракеша, где местные врачи сделали ему операцию и извлекли из его тела поражающие элементы (которыми террористы нашпиговали взрывчатку). Как только состояние Селезнева-младшего стабилизировалось, отец перевез его в Москву для дальнейшего лечения. Восстановив силы, Роман вернулся во Владивосток.

И вот теперь новая беда, исход которой предсказать не сможет никто.

Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморская столица – Донбассу
Приморская столица – Донбассу

Площадка «Поможем Донбассу» расположилась возле кинотеатра «Нью Вейв». Уже на остановке «Первая Речка» молодые активисты раздавали прохожим листовки, призывающие помочь населению бывшей советской республики. Горожане интересовались, какая именно помощь нужна братьям-славянам.

Белый лис: спаситель или предатель?
Белый лис: спаситель или предатель?

В Тбилиси 7 июля скончался Эдуард Шеварднадзе. Ему было 86 лет. Друзья и враги звали его Белый лис. Белый – потому что уже тогда был совсем седой, а лис – настолько он был непредсказуемым человеком. В истории СССР и родной Грузии он оставил ярчайший след. А рыбаки Дальнего Востока до сих пор неоднозначно относятся к этому политику, обвиняя его в предательстве интересов страны.

Китайцы помогут нашим инвалидам

На шесть дней в Пекин отправились активисты общественных организаций инвалидов края. Цель поездки – обмен опытом в области реабилитации и адаптации людей с ограниченными возможностями.

Мама, подумай…

До 15 июля в Приморском крае будет проходить акция «Подари мне жизнь!», направленная на укрепление семьи, сохранение семейных ценностей и традиций.

Белоплечий с белохвостым приглашают в зиму

Фотовыставка с портретами необычных жителей Владивостока открылась в нашем городе.

Последние номера
газета
газета
газета
газета