Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Зверьё моё

Породистая дворняга

Эта порода знакома многим пользователям Интернета благодаря видеоролику «Собака-улыбака», в котором рыжая собака по кличке Чи щурится и довольно улыбается при виде своего хозяина.
Породистая дворняга

Если решились потратить средства на ее приобретение, готовьтесь потратить много времени и на ее воспитание

Сиба ину (вам может встретиться вариант названия – шиба ину) родом из Японии, сейчас это одна из самых популярных в Стране восходящего солнца пород. Хотя в начале XX века эти собаки находились на грани исчезновения.

Сиба ину в переводе с японского буквально означает «маленькая собака». Эти небольшие, выносливые и неприхотливые охотничьи псы считаются национальным достоянием, и долгое время запрещалось вывозить их из Японии.

Когда жительница Владивостока Анна Гайжевская решила завести собаку, то была в раздумьях: на какой породе остановиться? Понимала, что крупный пес ей для содержания в квартире не подойдет. Поэтому девушка стала искать информацию о небольших собачках и случайно наткнулась в Интернете на японского аборигена сиба ину. Сначала ей просто понравился внешний вид животного, и она стала искать информацию об этих собаках. Потом нашла во Владивостоке питомник и после разговора с заводчицей твердо решила: она хочет именно сиба ину. Так дома у Анны появился Юлий.

Сиба ину довольно редкая в Приморье порода. По словам Анны, порой ветеринары спрашивают, кто перед ними. Специалисты видят, что пес породистый, а кто это – не поймут. Рост сиба ину не превышает сорока сантиметров, а весят они 8-11 килограммов. Благодаря своему небольшому размеру эти собачки хорошо подходят для содержания в квартире. Они легко приспосабливаются к ограниченным пространствам, ведут себя дома спокойно, не надоедают, не шкодят даже в детском возрасте. Например, Юлию сейчас четыре месяца, и за два месяца пребывания в квартире Анны не пострадал ни один из предметов мебели. Хотя хозяева были готовы к таким потерям. Правда, у щенка много игрушек, с которыми он развлекается. Еще любит воровать вещи хозяев, которые, если они попали к нему, считает своими. Поэтому нужные предметы все-таки лучше прятать.

Но чем спокойнее собака дома, тем активнее она ведет себя на улице – псам нужно выплескивать накопившуюся энергию. Поэтому представителям этой породы показаны длительные прогулки. Сейчас у Анны есть возможность уделять много времени собаке. Они с Юлием гуляют четыре раза в день – по полтора-два часа в один выгул. Конечно, далеко не у каждого есть возможность тратить шесть-восемь часов в день на прогулки с питомцем. Этим собакам будет достаточно погулять два раза в день по полчаса, но тогда лучше в выходные вывезти животное за город – полученных впечатлений псу хватит на неделю.

Кстати, сиба ину практически не лают, а если подают голос, то только по делу. Причем, когда им что-то нужно или они хотят привлечь внимание, представители этой породы могут даже не лаять, а издавать разные звуки, чем-то похожие на мяуканье.

У себя на родине сиба ину являются чем-то вроде наших дворняжек – они издревле жили в деревнях и использовались в качестве охранников и охотников. И сейчас в Японии часто этих собак держат во дворе на цепи. Поэтому сиба ину не требуют особого ухода и неприхотливы в еде.

Но это большие чистюли – стараются не пачкаться и обходят лужи. Шерсть у них короткая и жесткая, периодически ее необходимо расчесывать. Также надо быть готовым к тому, что эти псы сильно линяют, и придется вычесывать их чаще. Шерсть сиба ину почти не пачкается, поэтому купать их надо только при необходимости, так как у собак на коже находится защитный слой, который смывается водой.

Сиба ину доброжелательны, общительны и любопытны. Они умны и сообразительны. Например, Юлию один раз дали понять, что нельзя грызть провода, и он больше их не трогает. Представители породы любят хозяина и доверяют ему, но при этом независимы и часто проявляют характер. Эти японцы не будут безоговорочно слушать команды, а выполнят приказ только в том случае, если посчитают это нужным. При этом они с легкостью избегают наказания, подлизываясь к хозяину. Сиба ину хорошие компаньоны, но именно компаньоны – вам с псом придется приспосабливаться друг к другу. К этой собаке необходимо находить подход и при этом проявлять твердость, иначе командовать будет она, а не вы. Представителю любой породы необходим курс дрессуры, а с сиба ину специалисты советуют пройти его обязательно. И если не удается справиться с этим самостоятельно, то лучше обратиться к профессионалам.

По словам Анны, Юлий часто проверяет хозяйку, показывая свой характер. Например, во время прогулки щенок может сесть и не идти дальше, может устроить небольшую истерику, когда ему что-то не нравится. Поэтому приходится постоянно быть с ним начеку. Но при этом собака идет на контакт, голосом и поведением показывает, нравится ей что-то или нет. Анна характеризует Юлия как хорошего друга и товарища, он старается помочь хозяйке, хотя порой не знает, как это сделать, или у него не получается. Но главное – он хочет быть нужным и полезным.

В черте города сиба ину необходимо выгуливать только на поводке. Эти собаки увлекаются и убегают, порой не слушая хозяина. Конечно, в 90 процентах случаев питомцы возвращаются, но город таит много опасностей, и собака может попасть под колеса машины. Тем более не стоит отпускать с поводка щенков – малыши очень любопытны и этим могут навредить сами себе.

Если вы решили завести сиба ину, нужно быть готовым к трудностям, но терпение, любовь и внимание к собаке окупятся вдвойне, и у вас появится отличный друг и компаньон. Правда, доступна эта порода будет далеко не всем – щенки стоят от 60 до 120 тысяч рублей, средняя цена сиба ину – 90 тысяч рублей.

Автор : Карина Поздняк

comments powered by Disqus
В этом номере:
День любимого города
День любимого города

Яркой, нарядной, подвижной и местами совершенно неожиданной колонной прошли горожане по улице Светланской в день рождения Владивостока. Традиционно в шествии приняли участие предприятия и организации, работающие в приморской столице. И муниципальные служащие, и частники не пожалели ни сил, ни времени, чтобы сделать свою колонну оригинальной, яркой.

Через костер для очистки духа

В честь дня Ивана Купалы на острове Русском водили хороводы и жгли костры. Древний славянский праздник пригласили отметить горожан на лоне природы центр славянской культуры и творчества «Светославъ Хоробре» и лавка славянского творчества «Сварожичъ».

Архитекторам 100 тысяч дают

Продолжается прием работ на III Всероссийский конкурс инновационных архитектурных проектов «Архитектурный образ России». Победители в различных номинациях получат призы в 100000 рублей и возможность реализации своего проекта.

Матрос зашел чайку попить

Уже третью чайную открывает во Владивостоке в воинских частях «Военторг».

Кто перешел в десятый класс

В Приморской столице стали известны результаты основного государственного экзамена (ОГЭ) для девятиклассников.

Последние номера
газета
газета
газета
газета