Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Зверьё моё

Клещ бегает быстрее гепарда

В мире живой природы на пьедестале самых быстрых существ сменился лидер. Маленький калифорнийский клещ размером не больше кунжутного семечка оказался настолько прытким, что побил мировой рекорд по бегу среди животных и подвинул двух своих конкурентов на второе и третье места, сообщает zoopicture.ru.

Как выяснили студенты одного из американских колледжей, этот проворный обитатель Южной Калифорнии способен за секунду преодолевать расстояние, равное 322 длинам его собственного тела. До недавнего времени пальма первенства принадлежала австралийскому жуку-скакуну, разбегающемуся до 171 длины своего тела в секунду, а второе место занимал гепард.

Будучи самым быстрым среди сухопутных животных и развивая скорость до 103 км/час, гепард за секунду преодолевает лишь 16 длин своего тела, что в 20 раз медленнее крошечного калифорнийского клеща. Человеку же, чтобы приблизиться к показателям нового рекордсмена, придется бежать со скоростью около 2100 км/час.

Наблюдения за этим удивительным клещом будущие биологи проводили в пустыне, используя высокоскоростную камеру. О калифорнийских клещах, описанных еще в 1916 году, почти ничего неизвестно, за исключением того, что они живут под камнями или вдоль обочин дорог и имеют привычку резко менять направление движения.

Еще одним интересным фактом, обнаруженным студентами, оказалась способность калифорнийского клеща бегать по раскаленным поверхностям, температура которых приближается к 60 градусам.

Новое открытие сразу же привлекло внимание ученых: они уверены, что изучение механизмов бега калифорнийского клеща даст толчок к развитию новых технологий в области бионики.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
День любимого города
День любимого города

Яркой, нарядной, подвижной и местами совершенно неожиданной колонной прошли горожане по улице Светланской в день рождения Владивостока. Традиционно в шествии приняли участие предприятия и организации, работающие в приморской столице. И муниципальные служащие, и частники не пожалели ни сил, ни времени, чтобы сделать свою колонну оригинальной, яркой.

Через костер для очистки духа

В честь дня Ивана Купалы на острове Русском водили хороводы и жгли костры. Древний славянский праздник пригласили отметить горожан на лоне природы центр славянской культуры и творчества «Светославъ Хоробре» и лавка славянского творчества «Сварожичъ».

Архитекторам 100 тысяч дают

Продолжается прием работ на III Всероссийский конкурс инновационных архитектурных проектов «Архитектурный образ России». Победители в различных номинациях получат призы в 100000 рублей и возможность реализации своего проекта.

Матрос зашел чайку попить

Уже третью чайную открывает во Владивостоке в воинских частях «Военторг».

Кто перешел в десятый класс

В Приморской столице стали известны результаты основного государственного экзамена (ОГЭ) для девятиклассников.

Последние номера
газета
газета
газета
газета