Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Усадьба

Колонии расквартировались в дачных садах

Нынешним летом впервые за долгое время отступил монилиоз (серая плодовая гниль) – бич наших садов. Поэтому у дачников юга Приморья неплохие виды на урожай яблок, груш, слив. И даже вишня, очень сильно страдавшая от этого заболевания и на которую многие садоводы просто-напросто уже махнули рукой, готова снабдить нас витаминной продукцией. Порадоваться бы. Но мешает другая напасть – нашествие тли. Ее многочисленные колонии устроили настоящее пиршество практически на всех плодовых и декоративных культурах.

На смену одним напастям пришли другие

Все это подтвердила Валентина Дудченко, начальник Надеждинского межрайонного отдела по защите растений управления Россельхозцентра по Приморскому краю. Валентина Николаевна проводит мониторинг в подведомственных садоводческих товариществах начиная с весны. Сделанные в марте пробы не предвещали такого развития событий. «Инфекция тогда еще присутствовала на вишнях, яблонях, грушах, абрикосах, первые молодые листочки на плодовых деревьях были поражены, – рассказывает собеседница. – Но весна стояла на редкость сухой, не было ни туманов, ни мороси, ни моросящих дождей, создающих благоприятную капельно-жидкую среду для развития и распространения возбудителей монилиоза. Мало того, в мае температура поднималась до 33-36 градусов. Хоть и продержалась она не более трех часов, но все равно этого было достаточно для гибели возбудителей заболевания (их стерилизация происходит при температуре выше 28 градусов).

– Поэтому следует ожидать богатого урожая плодовых?

– Далеко не всех. Вишня оправилась от монилиоза и избавилась от кармашков – еще одного зловредного заболевания, но плохо перезимовала. В холода на кустах погибло 40 процентов плодовых почек. Понятно, что урожай будет меньше, чем хотелось бы.

Очень сильно пострадали абрикосы. С осени было очень сухо, а зимой мы так и не дождались снега. Остатки влаги из поверхностного слоя почвы быстро вымерзали и испарялись. Хочу отметить, что такие жесткие условия для сада сложились впервые за мои 34 года работы по защите растений. Поскольку у абрикосов поверхностная корневая система, то она на глубину 8-12 см просто высохла. Спасением могло бы стать укрытие приствольного круга навозом или перегноем. Но поскольку никто этого не сделал, очень много абрикосов погибло. В садоводческих товариществах, где я веду учет, пропало 28 процентов деревьев, а у остальных засохли от 18 до 80 процентов ветвей. На некоторых абрикосах живы всего по две ветки. Они даже цвели. Но весной тоже не хватало влаги, и весь цвет опал. Так что урожая абрикосов в садах Надеждинского района просто нет.

– А сколько этим летом тли – просто ужас! Даже обработки не помогают?

– Тля пирует на жасмине, черемухе, смородине (ее кусты поражены в этом году еще и почковым клещом), любит грушу, вишню, жимолость и другие садовые культуры. Обычно достаточно двух сильных ливней, чтобы растения избавились от массового заселения вредителя. Но их не было, и ситуация продолжала усугубляться.

Тлей питаются 7– и 21-­точечные божьи коровки (не путать с 28-­точечной картофельной коровкой – злейшим врагом самой распространенной огородной культуры), златоглазки и другие насекомые – ее естественные враги. Но четыре года назад в очень сухую и бесснежную зиму они погибли, что стало одной из причин увеличения вредоносности тли. Многие дачники стараются бороться с коварным гостем, делают тщательные обработки сада. Но плодовые и декоративные деревья зачастую слишком высокие, опрыскивателем до верхушки не дотянешься – вот и остается она вся пораженной. Вид у многих садов из-­за этого довольно жалкий.

Будем ждать восстановления численности естественных врагов тли. Нужно обязательно их знать и привечать, а не выметать веником из дачного домика зимующую у вас божью коровку, принимая ее за вредителя картофеля.

– Но тля расселяется не только на плодовых, но и овощных культурах…

– Да, раньше ее было очень много на капусте, бахчевых культурах. Но в этом году можно говорить только о небольшом поражении огурцов.

– И, как всегда, в огороде злобствует фитофтороз?

– На этот раз нет. Его распространению, как и монилиоза, способствуют низкие июньские температуры, туманы, морось. Но создавшиеся условия в начале лета не благоприятствовали фитофторозу. Возвратные холода, когда среднесуточная температура составляла 11-­12 градусов, были, но продержались всего два дня – 17-­18 июня. При этом в некоторые дни шкала термометра поднималась выше 28 градусов – до уровня, губительного для возбудителя заболевания. Но нельзя сказать, что фитофтороза на картофеле нынче нет совсем. Есть растения изначально больные, поскольку до шести процентов семенного картофеля в частном секторе заражено. Но, на удачу, создались условия, при которых болезнь не распространилась.

По тем же причинам в нынешнем сезоне картофель не страдает от другого грибного заболевания – макроспориоза.

Справка «в»

Тля – крошечные (1-3 мм) малоподвижные зеленые насекомые, живущие большими колониями на нижней стороне листьев, на бутонах, побегах, цветоножках. разносчиками являются муравьи. О поражении тлей свидетельствуют сморщенные верхушки побегов, скрученные листья, а также липкие выделении на листьях и побегах. Весной в период распускания почек рекомендуется опрыскивать растения инсектицидами. В случае появления новых колоний обработку нужно повторить, сменив препарат. При опрыскивании следите, чтобы раствор попадал на нижнюю часть листьев, где «квартирует» вредитель.


Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
День любимого города
День любимого города

Яркой, нарядной, подвижной и местами совершенно неожиданной колонной прошли горожане по улице Светланской в день рождения Владивостока. Традиционно в шествии приняли участие предприятия и организации, работающие в приморской столице. И муниципальные служащие, и частники не пожалели ни сил, ни времени, чтобы сделать свою колонну оригинальной, яркой.

Через костер для очистки духа

В честь дня Ивана Купалы на острове Русском водили хороводы и жгли костры. Древний славянский праздник пригласили отметить горожан на лоне природы центр славянской культуры и творчества «Светославъ Хоробре» и лавка славянского творчества «Сварожичъ».

Архитекторам 100 тысяч дают

Продолжается прием работ на III Всероссийский конкурс инновационных архитектурных проектов «Архитектурный образ России». Победители в различных номинациях получат призы в 100000 рублей и возможность реализации своего проекта.

Матрос зашел чайку попить

Уже третью чайную открывает во Владивостоке в воинских частях «Военторг».

Кто перешел в десятый класс

В Приморской столице стали известны результаты основного государственного экзамена (ОГЭ) для девятиклассников.

Последние номера
газета
газета
газета
газета