Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Управдом

ЖКХ нового качества

На днях депутаты Думы Владивостока обсудили итоги всероссийского форума «ЖКХ – новое качество», прошедшего в июне в Челябинске. В работе круглого стола, посвященного этому мероприятию, который так и назвали: «Итоги всероссийского форума «ЖКХ – новое качество», так-же приняли участие представители администрации города, руководители управляющих компаний, организаторы муниципальной школы «Управдом».

Городские депутаты искали пути решения этой сложной задачи

На форуме в Челябинске Думу Владивостока представляли Людмила Талабаева и Людмила Таран.

– Всероссийский форум собрал более тысячи гостей, среди которых были представители федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления, руководители ЖСК, ТСЖ, управляющих компаний, региональные координаторы проекта «Управдом», эксперты, представители общественности, – рассказывает заместитель председателя комитета по городскому хозяйству Думы города Владивостока Людмила Таран. – Такой формат встречи был выбран специально, чтобы выработать предложения по наиболее острым вопросам в сфере ЖКХ и оперативно принимать меры на уровне законодательной и исполнительной власти.

Повестка форума была действительно более чем разнообразной.

– Участники форума рекомендовали доработать и принять законопроект о лицензировании управляющих компаний, предусмотрев ряд принципиальных требований, касающихся отказа в выдаче лицензий, введения штрафов за некачественно оказанную услугу или неправильный расчет платы за услуги ЖКХ. Все эти требования необходимы, чтобы исключить коррупционную составляющую из процесса лицензирования, – пояснила депутат. – Участниками форума была принята резолюция по заморозке тарифов до 2016 года. По истечении этого срока рекомендуется переход к долгосрочному тарифному регулированию (который предполагает расчет тарифов на два­три года), если, конечно, ресурсоснабжающие организации смогут обосновать необходимость повышения. Обсуждались вопросы субсидирования оплаты коммунальных услуг малоимущих, в том числе пенсионеров, модернизации жилищного фонда и расселения из аварийного жилья, – рассказала о решениях форума Людмила Таран. – Кроме того, было предложено проработать вопрос о дополнительных мерах, стимулирующих установку приборов учета потребляемых ресурсов, а также вопрос о расширении полномочий советов домов. Повестка, как вы видите, была обширной и разнообразной.

Эти же вопросы обсуждались депутатами и местными экспертами за круглым столом в Думе Владивостока. Речь шла об энергосбережении, установке приборов учета в многоквартирных домах, оплате общедомовых нужд, о необходимости повышения ответственности недобросовестных потребителей, введении оптового тарифа на потребляемые ресурсы.

– На общероссийском форуме, посвященном проблемам ЖКХ, была принята резолюция, в которой содержатся рекомендации о том, что нужно сделать в сфере ЖКХ для повышения качества услуг. Сегодня за круглым столом мы обсудили те же вопросы, но только с учетом местных условий и имеющегося опыта. По итогам будет подготовлена резолюция, которая суммирует все изложенные предложения. Этот документ будет рассмотрен на заседании комитета по городскому хозяйству для принятия дальнейших мер, результатом которых должно стать повышение качества оказываемых услуг, снижение затрат на их производство, использование новых форм и методов работы, – отметил председатель комитета по городскому хозяйству Николай Голояд.

– Дума Владивостока всегда уделяет особое внимание проблемам ЖКХ. Принят ряд важных решений по вопросам управления городским хозяйством. В городе реализуется несколько муниципальных программ в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Многое делается для ремонта и благоустройства жилищного фонда, значительные средства вкладываются в модернизацию коммунальной инфраструктуры. В течение нескольких лет во Владивостоке действует проект «Управдом», направленный на создание института управляющих многоквартирными домами, системы защиты прав потребителей, а также оказание содействия собственникам по объединению в ТСЖ. Вместе с тем проблемы остаются. Об этом свидетельствуют и обращения граждан в Думу города Владивостока, которые большей частью связаны с вопросами жилищно-коммунального хозяйства. Сегодня за круглым столом много внимания было уделено проблеме энергоэффективности и энергосбережения в многоквартирных домах, от которых напрямую зависит размер оплаты общедомовых нужд, вопросам ответственности жильцов за содержание своего жилищного фонда, лицензирования управляющих компаний. В сфере жилищно-коммунального хозяйства предстоит серьезная работа, направленная на улучшение работы коммунальных предприятий и повышение качества предоставляемых услуг, – прокомментировала председатель Думы города Владивостока Елена Новицкая.

Автор : Отдел политики «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
День любимого города
День любимого города

Яркой, нарядной, подвижной и местами совершенно неожиданной колонной прошли горожане по улице Светланской в день рождения Владивостока. Традиционно в шествии приняли участие предприятия и организации, работающие в приморской столице. И муниципальные служащие, и частники не пожалели ни сил, ни времени, чтобы сделать свою колонну оригинальной, яркой.

Через костер для очистки духа

В честь дня Ивана Купалы на острове Русском водили хороводы и жгли костры. Древний славянский праздник пригласили отметить горожан на лоне природы центр славянской культуры и творчества «Светославъ Хоробре» и лавка славянского творчества «Сварожичъ».

Архитекторам 100 тысяч дают

Продолжается прием работ на III Всероссийский конкурс инновационных архитектурных проектов «Архитектурный образ России». Победители в различных номинациях получат призы в 100000 рублей и возможность реализации своего проекта.

Матрос зашел чайку попить

Уже третью чайную открывает во Владивостоке в воинских частях «Военторг».

Кто перешел в десятый класс

В Приморской столице стали известны результаты основного государственного экзамена (ОГЭ) для девятиклассников.

Последние номера
газета
газета
газета
газета