Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Ситуация

Кто подставил полковника Зубакина?

В минувший четверг в Интернете, на одном из популярных местных порталов, появилось сообщение об участии в дорожно-транспортном происшествии главы Госавтоинспекции Приморья Олега Зубакина. Ситуация на первый взгляд заурядная, от неприятностей никто не застрахован. И мимо этой аварии можно было бы пройти, не оглядываясь, если бы не одно большое «но». По неофициальной информации, виновник ДТП полковник полиции Зубакин, сидевший за рулем служебной «Тойоты-Камри», якобы был нетрезвым. А это уже скандал. Кстати, водителем пострадавшей «Хонды-Фит» был его подчиненный Александр Комов.
Кто подставил полковника Зубакина?

Скандальное ДТП с участием начальника УГИБДД по Приморью: пил или не пил – вот в чем вопрос…

Столб против гаража

Иномарки «поцеловались» в среду около 16 часов на проспекте 100 лет Владивостоку на территории краевой Госавтоинспекции. В будни здесь всегда многолюдно, поэтому очевидцев случившегося предостаточно. Кто-то из присутствующих тут же позвонил на горячую линию в УМВД по Приморскому краю (мир не без добрых людей), поэтому замолчать ЧП не удалось. Обе машины получили существенные повреждения.

Между тем, как утверждает полковник полиции Зубакин, ДТП – это миф. По его словам, фару и бампер служебной «Тойоты-Камри» (госномер О348 МА) разбил его персональный водитель, когда… ремонтировал машину в гараже. Об этом Олег Викторович заявил на пресс-конференции спустя два дня после инцидента, то есть в прошлую пятницу.

– Это рядовой несчастный случай. Так получилось. У нас в гараже стоит еще шесть служебных машин, разбитых сотрудниками во время несения дежурства. Но почему-то эти машины никого не заинтересовали, – недоумевает глава Госавтоинспекции Приморья.

Однако согласно официальному плану-схеме ДТП новая «Тойота-Камри» стоимостью более одного миллиона рублей встретилась со столбом во дворе ГИБДД, когда ее перегонял все тот же неуклюжий горе-водитель. Его ф.и.о. и были занесены в протокол. А «Хонда-Фит» из этой истории вообще исчезла.

Сам же Олег Зубакин, если верить его словам, в этот момент находился в своем рабочем кабинете трезвый как стеклышко. Для подтверждения своей правоты он даже предъявил журналистам акт медицинского освидетельствования на трезвость.

– Мне самому интересно, откуда все это пошло. Именно 2 июля (накануне Дня ГИБДД, во вторую годовщину «пришествия» Зубакина на должность. – Прим. авт.), где-то в обед. Когда я это прочитал, то был сам удивлен. Среди белого дня пьяный начальник ГАИ – и это написано на сайте утвердительно – совершает ДТП, разбивает две служебные машины на территории Госавтоинспекции, где находятся около 250 сотрудников, – рассказал Олег Зубакин представителям СМИ.

Версию со столбом высказала и начальник Отдела информации и общественных связей УМВД России по Приморскому краю Ирина Сырова.

– Узнав о происшествии, он (Зубакин. – Прим. авт.) настоял на медицинском освидетельствовании, в ходе которого состояние алкогольного опьянения, указанное в сообщении, не подтвердилось, – подчеркнула полковник полиции Сырова, забыв уточнить, что справку о трезвости Зубакин получил не в ГУЗ «Приморский краевой наркологический диспансер» на Станюковича, 53 с соблюдением всех необходимых медицинских процедур и сразу же после свершившегося ДТП. А в своей вотчине, в здании Управления ГИБДДД края на проспекте 100 лет Владивостоку, 148, да еще в половине восьмого вечера. При этом был использован обыкновенный алкотестер, каким вооружены госинспектора ГИБДД. Полковник полиции Зубакин сам рассказал об этом представителям СМИ.

Между тем по Правилам освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, утвержденным постановлением правительства РФ от 26 июня 2008 года № 475, данный метод устанавливает лишь факт опьянения. И, самое главное, не является медицинским освидетельствованием, которое либо опровергает, либо подтверждает опьянение – как алкогольное, так и наркотическое. Причем медицинское освидетельствование проводится только в медицинском учреждении медицинским работником. То есть документ, который предъявил журналистам полковник полиции Зубакин, в данной ситуации ничего не значащий лист бумаги.

Но и это еще не все. Как пояснила сотрудник Приморского краевого наркологического диспансера Людмила Михалева, согласившаяся прокомментировать щекотливую ситуацию, с 1 июля 2014 года освидетельствование на содержание алкоголя и наркотических веществ в крови проходят только в одном месте – в диспансере на улице Станюковича. Направление на медицинский осмотр выдается только участникам ДТП или пострадавшим в результате ДТП. Определение состояния опьянения проводится в соответствии с нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения РФ. Людмила Михалева подчеркнула, что информацию об освидетельствовании Олега Зубакина в ее медицинском учреждении могут опровергнуть или подтвердить только по запросу суда или следственных органов.

С другой стороны, если человек непричастен к ДТП и в нем не участвовал, то ему нет необходимости проходить медицинское освидетельствование. Зачем суетиться, если на то нет нужды? Разве только на всякий пожарный, чтобы подстраховаться, когда грянет гром. Как видим, полковник Зубакин оказался провидцем.

– Скажу честно, мне, старшему офицеру, было стыдно этим заниматься (проходить освидетельствование. –Прим. авт.), отработав столько лет в ГАИ. Это позорище. Но я был вынужден это сделать, чтобы всем доказать свою непричастность. У меня есть акт освидетельствования, подтверждающий, что начальник ГАИ трезвый. Ноль промилле. Есть независимые свидетели, чтобы никто не сказал, что начальник ГАИ придумал эту сказку, – заявил Олег Зубакин на пресс-конференции.

Дело рук недоброжелателей?

Любопытна дальнейшая судьба «Тойоты-Камри» и «Хонды-Фит» после ДТП. Они исчезли с места аварии и с территории краевой Госавтоинспекции. Их обнаружили сотрудники Следственного комитета в минувшую пятницу через несколько часов после пресс-конференции Олега Зубакина. О чем он, конечно, не мог знать, убеждая журналистов в своей непричастности к данному ЧП.

Машины были спрятаны в гаражных боксах недалеко от дислокации батальона ГИБДД. Без команды сверху их никто бы туда не осмелился запаковать. «Камри» и «Хонда» были изъяты как вещественные доказательства. Изъятие проходило в присутствии сотрудников службы собственной безопасности УМВД по Приморскому краю, понятых и инспекторов Госавтоинспекции, которые… отказались подписать протоколы. Видимо, опасаясь гнева начальства. Кстати, как рассказал «В» один из офицеров краевой ГИБДД, «Хонда-Фит» не числится за этим ведомством вопреки заявлению полковника полиции Зубакина на пресс-конференции. А принадлежит супруге Александра Комова, также работника одного из подразделений краевой Госавтоинспекции.

В свою очередь, начальник ГАИ Приморского края считает, что скандальная история, появившаяся в Интернете, дело рук его недоброжелателей.

– Мне бы хотелось самому узнать, кто пишет на меня такую клевету и ложь. Я понимаю, что за два года стал многим здесь неугоден. Честно говоря, я уже не обижаюсь на этих людей. Они залезли в мое грязное белье, в мои личные отношения, еще куда-то. Куда они только не залазили. Но ничего нового из моей жизни придумать не могут. Теперь вот придумали, что начальник ГАИ был пьяный. Вы себе представляете, чтобы я, полковник, старший офицер, который прошел и Крым и рым, напился среди белого дня при 250 свидетелях – своих сотрудниках? При этом зная, что в моих рядах еще остались предатели, куролесил по территории и бил служебные машины? – заявил руководитель краевой Госавтоинспекции на пресс-конференции.

Кругом враги?

О предателях он вспомнил неспроста. Напомним, что Олег Зубакин возглавил Госавтоинспекцию Приморского края в начале июля 2012 года. И сразу стал неугоден руководителям некоторых подразделений краевой ГИБДД. И не потому, что варягов на руководящих постах в Приморье на дух не переносят. Возглавив краевую Госавтоинспекцию, подполковник (тогда еще) полиции Зубакин стал бороться с нечистоплотными подчиненными. Читай взяточниками. За два года лишились своих должностей многие гаишные начальники, много лет занимавшие ключевые посты, например, в МРЭО ГИБДД. Это при Зубакине, надо отдать ему должное, исчезли многочасовые очереди на регистрацию автомобилей и на получение водительских удостоверений. Естественно, наведение порядка в МРЭО оказалось не всем по нраву. В управление полиции Приморского края хлынул поток анонимок на Зубакина. И ни одна из них, как показали проверки, не подтвердилась. Можно также вспомнить листовки, появившиеся после его назначения на должность начальника ГИБДД Приморского края, в которых утверждалось, что Олег Зубакин – алкоголик, каких свет не видывал. В редакции «В» сохранились эти подметные письма.

Чем закончится история этого скандального ДТП, покажет время. И поможет ли полковнику полиции Зубакину его акт медицинского освидетельствования, сказать трудно. Как стало известно «В», по данному факту Следственный комитет проводит проверку. И если выяснится, что Олег Зубакин все-таки неправ, то сотрудникам ГИБДД, участвовавшим в его «отбеливании», не позавидуешь. За служебный подлог можно не только лишиться должности, но и попасть под статью Уголовного кодекса РФ. Но если его участие в этой грязной истории не подтвердится, то полковник полиции Олег Зубакин намерен найти автора источника скандальной информации (при современной электронной технике это несложно) и наказать его через суд.

Редакция «В» будет следить за ситуацией.

Когда верстался номер. Как стало известно «В», начальник оперативной части службы собственной безопасности УМВД России по ПК полковник полиции Геннадий Митин был отправлен в отпуск с последующим увольнением. Естественно, по собственному желанию. Начальник УМВД России по ПК полковник полиции Николай Афанасьев заявил, что в сентябре он представит личному составу краевой полиции нового руководителя службы собственной безопасности. Многие высокопоставленные офицеры управления связывают неожиданный отпуск полковника полиции Митина с «делом Олега Зубакина», которым он занимался.

  

Автор : Сергей КОЖИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
День любимого города
День любимого города

Яркой, нарядной, подвижной и местами совершенно неожиданной колонной прошли горожане по улице Светланской в день рождения Владивостока. Традиционно в шествии приняли участие предприятия и организации, работающие в приморской столице. И муниципальные служащие, и частники не пожалели ни сил, ни времени, чтобы сделать свою колонну оригинальной, яркой.

Через костер для очистки духа

В честь дня Ивана Купалы на острове Русском водили хороводы и жгли костры. Древний славянский праздник пригласили отметить горожан на лоне природы центр славянской культуры и творчества «Светославъ Хоробре» и лавка славянского творчества «Сварожичъ».

Архитекторам 100 тысяч дают

Продолжается прием работ на III Всероссийский конкурс инновационных архитектурных проектов «Архитектурный образ России». Победители в различных номинациях получат призы в 100000 рублей и возможность реализации своего проекта.

Матрос зашел чайку попить

Уже третью чайную открывает во Владивостоке в воинских частях «Военторг».

Кто перешел в десятый класс

В Приморской столице стали известны результаты основного государственного экзамена (ОГЭ) для девятиклассников.

Последние номера
газета
газета
газета
газета