Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Наука

Мамонтенок Юка стал жертвой инопланетян?

Во Владивостоке открылась выставка палеонтологических редкостей «Мамонт Юка». Впервые в наш город привезли уникальный, когда-то вполне живой и вольно бегавший по холмам Якутии экспонат. Мамонтенок (девочка Юка), застывший в глубине криокапсулы (специальная холодильная камера, где туша сохраняется при низких температурах), – научное чудо, ввалившееся, можно сказать, в XXI век сквозь толщу времен.

Живые мамонты по планете зашагают еще нескоро. Спешите посмотреть на древних

Свое имя Юка получила от названия общины Юкагир, члены которой и обнаружили мамонтенка. Увидев в обнажившихся породах утеса тушу древнего животного, они работали, можно сказать, без сна и отдыха, чтобы извлечь ее как можно скорее, – подмытый рекой утес мог рухнуть в любое время.

– Судя по данным радиоуглеродного анализа, – говорит Валерий Плотников, старший научный сотрудник академии наук Саха (Якутия), – мамонтенок гулял по просторам нашего севера около 40 тысяч лет назад. И он удивительно хорошо сохранился, просто на редкость! Самое главное – мозг. У мамонтов, которых находили ранее, сохранялась только черепная коробка. Как только Юка попала к нам, мы вскрыли череп и нашли отлично сохранившийся мозг (даже извилины видны!). Связались с московским институтом, где профессор Савельев ведет изучение мозга слонов. С помощью современных методик можно будет точно узнать, какие, например, у мамонтов были зрение, слух, моторика. Кроме того, нам еще не попадались находки мамонтов подросткового возраста. Юке, по нашим данным, от 9 до 11 лет. У нас есть мамонты моложе и старше Юки, но именно подростка еще не было.

Для огромной и очень тяжелой – четыре тонны! – криокапсулы, в которой должна постоянно находиться Юка, во Владивостоке нашлось только одно здание – будущий филиал Эрмитажа на Светланской, 38/40. Как с улыбкой говорили сотрудники Приморской картинной галереи, курирующие и здание, и выставку, не с Рубенса начали, а с мамонта. Но что поделать, если перекрытия здания музея имени Арсеньева, Музея города или картинной галереи просто не выдержали бы такую тяжесть – четыре тонны!

Владивостоку выпала большая честь – в России Юка еще нигде не экспонировалась, кроме Якутии. Тому, как вечная мерзлота смогла сохранить животное, погибшее 40 тысяч лет назад, удивлялись только в Японии и на Тайване. После Владивостока Юка отправится в Москву, оттуда – снова в «мировое турне».

Интересно, что, как только Юка попала в академию наук, вокруг находки стали появляться самые невероятные слухи, к примеру, что она была убита инопланетянами.

– Действительно, – говорит Валерий Плотников, – на шее Юки найден достаточно ровный разрез, который на самом деле объясняется проще: на шее мамонта был горб, как у верблюда на спине – с запасом питательных веществ, жира. Скорее всего, след разреза – это след от топора древнего человека, который и унес этот горб, самое ценное в мамонте.

Также на теле Юки найдено немало следов когтей и зубов пещерного льва. И, несмотря на все это, туша мамонтенка прекрасно сохранилась и теперь послужит и просвещению, и развитию науки.

– Клонировать? – смеется Валерий Плотников. – Ну что вы… Конечно, Юка сохранилась очень хорошо, и мы нашли ДНК, которые в принципе можно использовать для клонирования, если смешать их с ДНК современных слонов. Но это дело настолько отдаленного будущего. Даже в Штатах сегодня такие эксперименты находятся на стадии первых проб. Так что не стоит думать, что в скором времени по просторам Якутии и Аляски зашагают живые мамонты.

Кстати, сегодня у жителей и гостей города есть уникальная возможность увидеть на выставке палеонтологических редкостей академии наук Саха (Якутии) не только Юку, но и настоящий, а не воссозданный скелет Чурапинского мамонта, настоящий бивень мамонта и многое другое. Показательно, что кое-что на выставке даже можно потрогать руками!

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
День любимого города
День любимого города

Яркой, нарядной, подвижной и местами совершенно неожиданной колонной прошли горожане по улице Светланской в день рождения Владивостока. Традиционно в шествии приняли участие предприятия и организации, работающие в приморской столице. И муниципальные служащие, и частники не пожалели ни сил, ни времени, чтобы сделать свою колонну оригинальной, яркой.

Через костер для очистки духа

В честь дня Ивана Купалы на острове Русском водили хороводы и жгли костры. Древний славянский праздник пригласили отметить горожан на лоне природы центр славянской культуры и творчества «Светославъ Хоробре» и лавка славянского творчества «Сварожичъ».

Архитекторам 100 тысяч дают

Продолжается прием работ на III Всероссийский конкурс инновационных архитектурных проектов «Архитектурный образ России». Победители в различных номинациях получат призы в 100000 рублей и возможность реализации своего проекта.

Матрос зашел чайку попить

Уже третью чайную открывает во Владивостоке в воинских частях «Военторг».

Кто перешел в десятый класс

В Приморской столице стали известны результаты основного государственного экзамена (ОГЭ) для девятиклассников.

Последние номера
газета
газета
газета
газета