Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Наука

Электричество из космоса

Ученые всерьез рассматривают возможность сборки в космосе солнечных электростанций, передающих электроэнергию на Землю. Этот вопрос на международном симпозиуме по космической солнечной энергетике обсудили специалисты из разных стран мира, сообщили на rnd.cnews.ru.

Космические солнечные электростанции представляют собой большой массив солнечных панелей, выведенных на геостационарную орбиту. Благодаря большой площади и отсутствию атмосферных помех такие агрегаты будут собирать огромное количество энергии, которую можно отправлять на Землю с помощью лазерного луча или микроволн.

Ключом к реализации данной идеи является низкая стоимость многоразовых ракет-носителей, которые могли бы доставить в космос груз в сотни тонн солнечных панелей и сопутствующих конструкций.

Почетный профессор Сусуми Сасаки из Токийского университета подсчитал, что при нынешней стоимости запуска в 10 тыс. долларов за 1 кг полезной нагрузки стоимость электроэнергии гигаватной космической станции массой 10000 т будет равна 1,12 доллара за 1 кВт/ч. Это слишком дорого для конкуренции с ТЭЦ или АЭС.

Сокращение стоимости запуска до 1000 долларов за 1 кг снизит цену электроэнергии до 18 центов за 1 кВт/ч. Для сравнения: в Техасе нынешняя цена на электроэнергию начинается с 9 центов за 1 кВт/ч, а в некоторых регионах США приближается к 20 центам.

В настоящее время компания SpaceXиспытывает прототип многоразовой ракеты-носителя, которая в случае успешного завершения разработки позволит доставлять в космос грузы по «заветной» цене – в 1000 долларов за 1 кг. Cэтого момента, по мнению японского ученого, можно начать сборку первой опытной станции с темпом вывода груза примерно по 50 тонн в год. Всего за 15 рейсов ракеты-носителя на орбите будет построена космическая электростанция мегаваттного класса. 

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
День любимого города
День любимого города

Яркой, нарядной, подвижной и местами совершенно неожиданной колонной прошли горожане по улице Светланской в день рождения Владивостока. Традиционно в шествии приняли участие предприятия и организации, работающие в приморской столице. И муниципальные служащие, и частники не пожалели ни сил, ни времени, чтобы сделать свою колонну оригинальной, яркой.

Через костер для очистки духа

В честь дня Ивана Купалы на острове Русском водили хороводы и жгли костры. Древний славянский праздник пригласили отметить горожан на лоне природы центр славянской культуры и творчества «Светославъ Хоробре» и лавка славянского творчества «Сварожичъ».

Архитекторам 100 тысяч дают

Продолжается прием работ на III Всероссийский конкурс инновационных архитектурных проектов «Архитектурный образ России». Победители в различных номинациях получат призы в 100000 рублей и возможность реализации своего проекта.

Матрос зашел чайку попить

Уже третью чайную открывает во Владивостоке в воинских частях «Военторг».

Кто перешел в десятый класс

В Приморской столице стали известны результаты основного государственного экзамена (ОГЭ) для девятиклассников.

Последние номера
газета
газета
газета
газета