Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Наука

А катастрофа все-таки была

Эволюцию на земле подтолкнула космическая катастрофа – еще недавно это была только теория, но ученым из Швеции удалось обнаружить метеорит, ее подтвердивший, сообщает ria.ru.

Принято считать, что случаи мощного космического воздействия на Землю были катастрофическими для флоры и фауны нашей планеты. Классическая версия — гибель динозавров, произошедшая около 66 млн лет назад. Но есть и немало свидетельств того, что глобальные межпланетарные события могли положительным образом повлиять на многообразие форм жизни.

Считается, что биологическое разнообразие на Земле резко увеличилось в Ордовикский период (второй период Палеозойской эры) – порядка 470 млн лет назад. Именно тогда, как предполагается, произошло столкновение двух астероидов (либо астероида с кометой), что вызвало метеоритный дождь, обильно «оросивший» Землю.

Со временем фрагменты этого метеоритного потока были обнаружены по всей планете. Все эти найденные ископаемые метеориты являлись однотипными L-хондритами, что подтверждает их происхождение от одного общего небесного тела. Но куда делись остатки другого тела, которое, собственно, и нанесло сокрушительный удар, оставалось загадкой.

И вот недостающее звено найдено. Остатки метеорита никогда ранее не встречавшегося класса нашли в Швеции при вскрытии горных пород во время строительства известнякового карьера три года назад. Все это время ученые изучали находку. И пришли к выводу, что возраст у метеорита тот же, а вот состав принципиально иной. Пока неясно, каким образом и почему именно метеоритный поток в период Ордовика привел к «взрыву» биологического разнообразия на поверхности Земли, хотя более близкие к фантастике теории предполагают, что сама жизнь была «посеяна» на нашей планете космическими телами.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
День любимого города
День любимого города

Яркой, нарядной, подвижной и местами совершенно неожиданной колонной прошли горожане по улице Светланской в день рождения Владивостока. Традиционно в шествии приняли участие предприятия и организации, работающие в приморской столице. И муниципальные служащие, и частники не пожалели ни сил, ни времени, чтобы сделать свою колонну оригинальной, яркой.

Через костер для очистки духа

В честь дня Ивана Купалы на острове Русском водили хороводы и жгли костры. Древний славянский праздник пригласили отметить горожан на лоне природы центр славянской культуры и творчества «Светославъ Хоробре» и лавка славянского творчества «Сварожичъ».

Архитекторам 100 тысяч дают

Продолжается прием работ на III Всероссийский конкурс инновационных архитектурных проектов «Архитектурный образ России». Победители в различных номинациях получат призы в 100000 рублей и возможность реализации своего проекта.

Матрос зашел чайку попить

Уже третью чайную открывает во Владивостоке в воинских частях «Военторг».

Кто перешел в десятый класс

В Приморской столице стали известны результаты основного государственного экзамена (ОГЭ) для девятиклассников.

Последние номера
газета
газета
газета
газета