Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика

Налог с продаж. Третье пришествие?

Бизнес ожидает новая угроза. Правительство обсуждает возможность предоставить субъектам РФ право вводить налог с продаж в размере до 3 процентов. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов, сообщает izvestia.ru .

Налог может быть введен в крупных регионах, таких как Москва и Санкт-Петербург. По мнению экспертов, в результате возвращения антиконституционного налога малый бизнес лишится одной из последних льгот – возможности работать без касс.

– Собрать его можно только там, где есть крупные торговые сети, – заявил министр. – Это порядка 200 млрд рублей доходов для субъектов РФ.

Предполагается, что налог будет введен в дополнение к НДС (18 процентов).

– Цены в рознице вырастут на те же самые 3 процента, – констатирует аналитик Максим Ратников. – При этом для администрирования налога правительству придется отменить льготу для малого бизнеса, который совсем недавно освободили от необходимости использовать кассовый аппарат.

В России налог вводился дважды: первый раз – еще во времена Советского Союза в 1991 году (просуществовал всего год), второй раз – в 1998 году (как региональный налог с максимальной ставкой 5 процентов). В течение двух лет его внедрили большинство регионов. Однако в 2004-м он был отменен по решению Конституционного суда: по мнению судей, этот налог нарушал права индивидуальных предпринимателей, которые обязаны были платить его независимо от того, приобретают они товары для себя или для перепродажи. В то время как юридические лица не должны были платить налог в любом случае.

Дискуссии о введении налога с продаж ведутся последние несколько лет, и ранее Минфин всегда возражал против этого налога. Сторонником его введения является вице-премьер Аркадий Дворкович, при этом он выступает за отмену НДС. За рубежом обычно применяется либо НДС, либо налог с продаж.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
День любимого города
День любимого города

Яркой, нарядной, подвижной и местами совершенно неожиданной колонной прошли горожане по улице Светланской в день рождения Владивостока. Традиционно в шествии приняли участие предприятия и организации, работающие в приморской столице. И муниципальные служащие, и частники не пожалели ни сил, ни времени, чтобы сделать свою колонну оригинальной, яркой.

Через костер для очистки духа

В честь дня Ивана Купалы на острове Русском водили хороводы и жгли костры. Древний славянский праздник пригласили отметить горожан на лоне природы центр славянской культуры и творчества «Светославъ Хоробре» и лавка славянского творчества «Сварожичъ».

Архитекторам 100 тысяч дают

Продолжается прием работ на III Всероссийский конкурс инновационных архитектурных проектов «Архитектурный образ России». Победители в различных номинациях получат призы в 100000 рублей и возможность реализации своего проекта.

Матрос зашел чайку попить

Уже третью чайную открывает во Владивостоке в воинских частях «Военторг».

Кто перешел в десятый класс

В Приморской столице стали известны результаты основного государственного экзамена (ОГЭ) для девятиклассников.

Последние номера
газета
газета
газета
газета