Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика

Меньше наличных денег, больше пластика… отечественного

Как обещает российское правительство, через полтора года в стране появится своя национальная платежная система (НПС). Это будет альтернатива Visa и MasterCart. Ее сразу обеспечат клиентами. Отечественные пластиковые карточки выдадут бюджетникам и пенсионерам. Остальным гражданам, похоже, тоже придется привыкать, что роль наличных денег в их жизни будет сведена к минимуму. Об этом заявил первый зампред Банка России Георгий Лунтовский на XXIII Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, сообщает rg.ru.

По количеству банкоматов на тысячу человек мы уже занимаем одно из первых мест в Европе. А вот по количеству устройств для приема карт в магазинах мы на одном из последних мест. Безналом в прошлом году было оплачено всего 15 процентов товаров и услуг (для сравнения: в США – 70 процентов), и даже большинство операций в Интернете совершено с использованием наличных.

Правда, тенденция к росту налицо. И через пять лет, по прогнозу Лунтовского, доля безналичных расчетов должна составить 40 процентов. Чтобы подстегнуть процесс, первый зампред Банка России не исключает понижения порога оборота торговых точек. Сейчас при обороте 60 миллионов рублей в год магазин обязан предложить покупателям использовать платежный терминал. Лунтовский считает более правильным уменьшить этот показатель в шесть раз. Но, как считают эксперты, наличные деньги никогда из нашей жизни не уйдут. Они не требуют особой инфраструктуры, анонимны и неуязвимы для техногенных угроз. И даже в странах – лидерах безналичных расчетов абсолютные объемы операций с наличными растут из года в год.

Существенно повлиять на развитие инфраструктуры безналичных платежей должна Национальная система платежных карт (НСПК), которая заработает через полтора года. Карточки НСПК раздадут бюджетникам и пенсионерам, обеспечив таким образом новой платежной системе сразу не менее 40 миллионов клиентов. Правовая основа для НСПК уже есть, а в ближайшее время будет выбрана технологическая платформа. Лунтовский подчеркнул, что ЦБ рассчитывает, что тарифы новой системы будут приемлемыми. Тем не менее это должен быть коммерчески привлекательный проект, только тогда он сможет соответствовать стандартам.

Кроме того, как уже писал «В», ЦБ до конца года выпустит банкноту, посвященную Крыму. При этом она будет из действующего номинального ряда. Возможно, вновь, как и в случае с Олимпийскими играми в Сочи, это будет купюра достоинством в 100 рублей. Ее дизайн будет определен по результатам конкурса. Ранее депутаты Госдумы предложили выпустить купюру нового номинала – 10 тысяч рублей, которая должна была быть посвящена воссоединению Крыму с Россией. ЦБ тогда обещал подумать.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
День любимого города
День любимого города

Яркой, нарядной, подвижной и местами совершенно неожиданной колонной прошли горожане по улице Светланской в день рождения Владивостока. Традиционно в шествии приняли участие предприятия и организации, работающие в приморской столице. И муниципальные служащие, и частники не пожалели ни сил, ни времени, чтобы сделать свою колонну оригинальной, яркой.

Через костер для очистки духа

В честь дня Ивана Купалы на острове Русском водили хороводы и жгли костры. Древний славянский праздник пригласили отметить горожан на лоне природы центр славянской культуры и творчества «Светославъ Хоробре» и лавка славянского творчества «Сварожичъ».

Архитекторам 100 тысяч дают

Продолжается прием работ на III Всероссийский конкурс инновационных архитектурных проектов «Архитектурный образ России». Победители в различных номинациях получат призы в 100000 рублей и возможность реализации своего проекта.

Матрос зашел чайку попить

Уже третью чайную открывает во Владивостоке в воинских частях «Военторг».

Кто перешел в десятый класс

В Приморской столице стали известны результаты основного государственного экзамена (ОГЭ) для девятиклассников.

Последние номера
газета
газета
газета
газета