Деловой центр города предлагают переместить на Седанку

К Дню города начинающие зодчие приморской столицы подарили Владивостоку необычный подарок – проекты принципиально нового развития краевого центра. Свои работы выпускники Инженерной школы ДВФУ презентовали в музее современного искусства «Артэтаж».

8 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3566 (98) от 8 июль 2014
2bddd8841ceea59f353c95a1192c5127.jpg

Молодые архитекторы показали Владивосток будущего

Десятки проектов, направленныхна развитие инфраструктуры Приморского края и его столицы, украсили стены выставочногопавильона. Молодые архитекторы и дизайнеры предлагали сформировать общественно-рекреационнуюзону в районе мыса Кузнецова во Владивостоке, «перестроили» центральную площадьАртема, «застроили» жилыми домами на опорах скалистые территории юга Дальнего Востока.

Интересуются инвесторы

Взглянуть на итоговыеработы уже дипломированных архитекторов пришли представители администрации городаи края, члены Союза архитекторов, Российской академии архитектуры и строительныхнаук.

– Сейчас все понимают,насколько важна городская среда и насколько это большой пласт работы, – говоритглава Владивостока Игорь Пушкарев. – Профессионалы этой сферы будут востребованывсегда, пока существуют города. На нашейтерритории с интересным рельефом и уникальным ландшафтом у архитекторов много просторадля творчества. Более того, есть инвесторы, готовые реально вкладывать в развитиеВладивостока, и я вижу, что в работах молодых архитекторов есть те составляющие,которые нужны инвесторам. Это говорит о высоком уровне знаний наших выпускников.Некоторые проекты специалисты городской администрации взяли на заметку, и вполневозможно, что, если немного доработать, они будут воплощены в жизнь.

Все невозможное воплотятв будущем

Завкафедрой архитектурыИнженерной школы ДВФУ Валерий Моор подтвердил слова главы города, отметив, что всеработы студентов актуальны для города. О реальности же их воплощения в жизнь ответилнеоднозначно, но вполне обнадеживающе.

– Впервые проект реконструкциизоны набережной и дока имени Цесаревича Николая мы сделали восемь лет назад, – вспоминаетВалерий Моор. – Тогда нам говорили, что воплотить его в жизнь нереально, что судоремонтныепредприятия никогда не отдадут землю. Сегодня мы имеем возможность гулять по набережнойЦесаревича. Также несколько лет назад мы представляли проекты по развитию островаРусского. Тогда эта работа также вызвала волну скептицизма. Какое развитие получилостров через несколько лет – можете наблюдать сами. Сегодня студенты представилиинтересную работу – насыпную территорию в 450 га в районе Седанки, там, где идетмост на Де-Фриз. В этом месте один из студентов Инженерной школы предлагает возвестиновый деловой центр Владивостока. Может быть, у властей и инвесторов пока нет плановразвивать эту территорию, но мы подали прекрасную идею.

Работы на выставке былиинтересными, во многом новаторскими и даже несколько фантастическими. Но все – запоминающиеся.Так, на полотнах можно было увидеть, как меняется дом по мере того, как изменяетсясостав проживающей в нем семьи. Либо центртанцевальной культуры, где дети могли бы не только учиться и выступать на отчетныхконцертах или фестивалях, но и с удовольствием проводить свободное время – играть,отдыхать, а их родители в это время могли бы посидеть в кафе и ресторане.

– Целый год я занималасьразработкой внутренней отделки открытого аквапарка на острове Русском, – рассказываетвыпускница Юлия Выскребцева. – В основу проекта заложила существующую на островеинфраструктуру и воплотила ее в своей тематике – воссоздала в интерьере аквапаркаводный мир. Сделала крышу здания волнообразной, повторяющей движения в воде морскогоската. Цветовое решение также в морской тематике. Конечно, я понимаю, что мой аквапарквряд ли будет воплощен в жизнь, но хотелось бы, чтобы он лег в основу какого-тоболее крупного проекта.

Работа уже ждет. И дома,и в офисе

Долго отдыхать послеполучения дипломов юные архитекторы не намерены. Как рассказали сами выпускники,уже сейчас у них масса заказов на оформление квартир и офисов, некоторые из нихуже трудятся в крупных строительных фирмах, остальные разослали резюме и следующуюнеделю собираются начать с поиска работы.

– Кто-то из моих однокурсниковсчитает, что лучше работать дома, на себя, и сами себе ищут клиентов; другие хотятнабраться опыта в организациях, чтобы перенять навыки и знания старших коллег,– продолжает Юлия Выскребцева. – Я долго думала и все-таки решила сначала поработатьв фирме, потом уже буду определяться дальше. Трудиться самостоятельно тоже можно,некоторые, кто действительно хочет работать, получают по 100 тысяч рублей в месяци выше. Все зависит от желания человека. Недостатка в клиентуре сегодня нет. В крупныхкомпаниях, занимающихся дизайном и интерьером, поток клиентов очень большой. Многиенаши выпускники успешно работают и за рубежом.

Профессор кафедры проектированияархитектурной среды и интерьера ДВФУ Евгения Лапшина объясняет востребованностьстудентов тем, что в университете их учат проектировать все – начиная с кораблейи самолетов, заканчивая большими градостроительными объектами.

– Наша задача научитьребят понимать метод проектирования, тогда им будет все равно, что именно создавать,– объясняет Евгения Лапшина. – Так, одной из тем магистерских работ стала разработкадетской игрушки. Актуальность данного проекта подтверждают самые высокие уровнивласти: не так давно президент Владимир Путин собирал совещание министерства культуры,которое было посвящено отечественной игрушке. Тогда мы задумались: с чем играютнаши дети и как оптимально использовать игровые площади в детских садах. Проанализировавзарубежные тенденции, поняли, что детские учреждения переполнены игрушками, разработчикикоторых придумывают изделия на один раз. Наши же выпускники придумали игрушку-конструктор,которая имеет помимо игровых массу других функций – обучающую, функцию мебели, костюмаи т.д. Мы уже запатентовали ее, а игрушкой-конструктором заинтересовались детскиецентры.

Преподаватели и экспертыстроительного рынка пожелали начинающим зодчимвсегда двигаться вперед, придумывая все новые решения для архитектуры, чтобы застройкаВладивостока выглядела комплексно и органично.

Автор: Катерина МАТВЕЕВА