Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Главное

Во Владивостоке ждут «Мистрали»

Сразу две новости, касающиеся вертолетоносцев-доков типа «Мистраль» для российских ВМФ, пришли из Санкт-Петербурга и с судоремонтного предприятия «Дальзавод».
Во Владивостоке ждут «Мистрали»

В городе на Неве собрали кормовую часть для второго корабля «Севастополь», который будет постоянно нести службу на Тихоокеанском флоте. Корму отбуксируют на французскую верфь в Сен-Назере. Здесь ее соединят с носовой частью, и корабелы Пятой республики займутся оснасткой «Севастополя».

Первый вертолетоносец-док «Владивосток» уже на плаву и проходит испытания в море. После ходовых испытаний его вернут на французскую верфь для доводки. Как только состоится госприемка, «Владивосток» зайдет в Санкт-Петербург, где на него поставят отечественное оружие: противовоздушное, противокорабельное, противолодочное и многоцелевые крылатые ракеты. С 2015 года вертолетоносец будет находиться в составе Тихоокеанского флота. Затем из Владивостока он направится в Средиземное море, где кораблю предстоит выполнять задачи в составе группировки ВМФ России. По завершении боевой службы в Средиземноморье вертолетоносец войдет в главную базу Черноморского флота уже в качестве его флагмана. В настоящее время флагманом ЧФ является ракетный крейсер «Москва» (однотипный с гвардейским «Варягом»).

Как известно, Вашингтон давит на Париж, чтобы тот приостановил военное сотрудничество с Москвой. Но Франция от поставок «Мистралей» не отказывается. Слишком велики будут финансовые потери даже для столь богатого западноевропейского государства. Поскольку россияне заплатили 1,2 миллиарда евро, результатом отмены соглашения станут возврат денег и многомиллионные штрафные санкции для Франции.

Как ожидается, в 2016 году российский флот пополнит «Севастополь». Поэтому уже сейчас стоит вопрос: на какой базе проводить текущие и капитальные ремонты столь крупных по габаритам и сложных по начинке боевых кораблей? Ответ пришел из Владивостока.

Руководство центра судоремонта «Дальзавод» планирует к 2016 году построить на территории предприятия набережную для ремонта и обслуживания вертолетоносцев типа «Мистраль».

На берегу бухты Золотой Рог оборудуют причальную стенку с требуемой глубиной под габариты вертолетоносцев. Предприятие уже сейчас закупает и устанавливает необходимое оборудование. Инвестиции в технологическую оснастку составят, по предварительным расчетам, десятки миллионов рублей, если не сотни. Как отметили в пресс-службе Дальзавода, квалификация персонала предприятия позволит справиться с ремонтом современных военных кораблей.

Напомним: местом базирования «Мистралей» выбрана бухта Улисс во Владивостоке. В начале нынешнего года Владивосток посетил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. Глава Минобороны побывал в расположении бригады надводных кораблей ТОФ в бухте Улисс. Поскольку кораблей подобного уровня (совмещающих в себе десантно-транспортные и авианесущие функции) на Тихоокеанском флоте еще не было, то для него требуется соответствующая инфраструктура. Это морские глубины на подходах и стоянке в заливе Петра Великого, пирсы, возможности для погрузки и выгрузки боевой техники и личного состава морской пехоты, объекты боевого охранения, склады вооружения и материально-технического снабжения, система энергообеспечения и многое другое. Для экипажа понадобятся казармы, условия для проведения учебных занятий и для спорта. Офицеры и мичманы вместе с их семьями должны быть обеспечены жильем, хотя на сегодняшний день именно во Владивостоке это самый решаемый вопрос для российских военнослужащих.

Справка «В»

Корабль класса «Мистраль» способен выполнять сразу четыре задачи: десантировать на сушу (необорудованный берег) воинские части, принимать и нести на борту вертолеты, быть центром командования и плавучим госпиталем. На корабле могут одновременно располагаться усиленный батальон морской пехоты с техникой, тяжелым вооружением и боеприпасами численностью до 450 человек (кратковременно до 900 «черных беретов») и до 16 вертолетов, а также катера или амфибии. На борту каждого «Мистраля» будет находиться восемь ударно-разведывательных машин приморской сборки от завода «Прогресс» Ка-­52К «Аллигатор» и восемь военно-транспортных или спасательных Ка-­29 казанской сборки.

Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сила Сибири против СПГ?
Сила Сибири против СПГ?

На прошлой неделе в Москве прошла встреча руководителей ОАО «Газпром» и представителей региональных СМИ. Ожидалось, что главной темой пресс-конференции станут итоги работы концерна за 2013 год, а также острые проблемы, связанные с поставками газа на Украину. Но, как оказалось, происходящее в Тихоокеанском регионе наших коллег из центральной России интересует не меньше.

Во Владивостоке ждут «Мистрали»
Во Владивостоке ждут «Мистрали»

Сразу две новости, касающиеся вертолетоносцев-доков типа «Мистраль» для российских ВМФ, пришли из Санкт-Петербурга и с судоремонтного предприятия «Дальзавод».

С русским надо разобраться

Методы преподавания русского языка будут пересмотрены уже в скором будущем. Программы обновят согласно рекомендациям совета по русскому языку.

Жители Тихой будут гулять под Хакуро Нишики

Более 150 кустарников ивы высадили в честь дня рождения Владивостока. Озеленительную акцию провела одна из крупных компаний города.

На тепловых сетях ликвидируют слабые места

Во Владивостоке продолжаются плановые работы по ремонту и замене тепловых сетей. Они ведутся согласно графику, утвержденному в администрации города.

Последние номера
газета
газета
газета
газета