Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Сила Сибири против СПГ?

На прошлой неделе в Москве прошла встреча руководителей ОАО «Газпром» и представителей региональных СМИ. Ожидалось, что главной темой пресс-конференции станут итоги работы концерна за 2013 год, а также острые проблемы, связанные с поставками газа на Украину. Но, как оказалось, происходящее в Тихоокеанском регионе наших коллег из центральной России интересует не меньше.
Сила Сибири против СПГ?

Потребители обеспокоены, хватит ли на все контракты газа и инвестиций

Журналисты спрашивали, во сколько обошлось национальное достояние Китаю, кому достанутся подряды на строительство газовой инфраструктуры на востоке страны и не заморозит ли китайский контракт строительство «Владивосток-СПГ».

Минэкономразвития добавили расчетов

Первый же вопрос на конференции посвятили масштабной сделке «Газпрома» с Китаем. Коллегу из Новгорода волновало, какие перспективы принесет экономике России китайский контракт.

Напомним: в мае этого года корпорация подписала с Китайской национальной нефтегазовой компанией 30-­летний контракт на поставку газа по трубопроводу «Сила Сибири» в объеме 38 млрд куб. м. Переговоры по этой сделке длились более 10 лет. Ранее представитель «Газпрома» Александр Медведев, комментируя это соглашение, посчитал, что контракт достоин Книги рекордов Гиннесса. А председатель совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков назвал договор историческим событием в мировой газовой индустрии.

– Китайский контракт – самый большой в истории отрасли. Суммарный объем поставок превысит годовое потребление газа трех стран – США, Китая и России.

Общая стоимость контракта 400 млрд долларов. Китайская сторона обязалась выплатить аванс в сумме 25 млрд долларов еще до старта поставок газа, которые планируется начать через 4-6 лет.

Как заметил Зубков, столь масштабная сделка не может не отразиться на экономике России. По его словам, контракт повлечет очень серьезный рост уровня газификации Дальнего Востока. Сейчас это 12 проц., а станет 70. Будет газифицировано почти 500 городов и поселков региона. А в Амурскую область и Еврейскую автономию газ придет впервые.

Минэкономразвития уже просчитывает, насколько вырастет ВВП всей страны от реализации китайского контракта, поскольку объекты, которые будут создаваться по контракту с КНР, не просто прибавят работы смежным отраслям, но и, как уверил председатель же совета директоров «Газпрома», станут локомотивом развития многих отраслей экономики – машиностроения, металлургии, газохимической и трубной промышленности. Так, возведение только первой очереди «Силы Сибири» (от Чаянды до Благовещенска) потребует 12 тысяч специалистов и более 1,7 млн тонн труб. Причем, особо подчеркнул Зубков, 99,9 из них будут отечественного производства.

Секреты китайского соглашения

Как потом оказалось, Зубков не зря заострил внимание на этом вопросе: многих волновало, кто будет обеспечивать поставки оборудования, материалов, техники для возведения газовой инфраструктуры на востоке страны.

– Нас очень интересует процентное участие в подрядах иностранных компаний, – подчеркнул один из участников конференции. По его мнению, газ продали «по не очень большой» цене и делить с иностранцами еще и заказы на возведение «Силы Сибири» было бы совсем уж несправедливо.

Видно было, что на вопрос, почем газ для Китая, руководству «Газпрома» уже надоело отвечать. С момента подписания соглашения цена остается главной интригой китайского контракта. Кто только не пытался вызнать или самостоятельно сделать расчеты, пытаясь обвинить концерн в предоставлении больших скидок Поднебесной, но «Газпром» стоимость газа в рамках договора не разглашает, заявляя, что это коммерческая тайна.

Глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер и в этот раз пресек все попытки вызнать главный секрет контракта. И высказался в том духе, что цена сполна обеспечивает все затраты по добыче и транспортировке углеводородов. А деловые условия соглашения останутся конфиденциальными, и потому давать оценку, продешевили или нет, – бесперспективное дело.

– Вы не знаете цену контрактного газа, это коммерческая тайна. Я вам ее не скажу. Важно, что цена контракта соответствует принятым в компании нормам рентабельности, – отрезал Алексей Миллер.

А также заверил, что «Газпром» не планировал и не планирует привлекать иностранные компании для строительства «Силы Сибири» – в этом деле отечественные производители будут задействованы по максимуму.

– Действительно, контракт очень большой – объем финансирования по проекту «Сила Сибири» составит 55 млрд долларов. Это значительное количество заказов, и достанутся они профильным российским предприятиям – металлургическим, трубным, машиностроительным, судостроительным, – отметил Алексей Миллер.

Например, как уже писал «В», с судоходной компанией ОАО «Совкомфлот», газовой корпорацией ОАО «Новатэк», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» и «Газпромом» подписано предварительное соглашение о создании совместного предприятия для строительства судов всех типов для нужд нефтегазовой отрасли Тихоокеанского региона. В том числе для морских перевозок полезных ископаемых.

Грозит ли СПГ отставка?

Масштабы китайского контракта сразу же вызвали некоторое беспокойство: не означает ли его подписание отставку или заморозку проектов по строительству заводов по сжижению природного газа (СПГ) на Дальнем Востоке? В частности, представитель японских СМИ тревожился, как продвигаются переговоры по строительству завода «Владивосток­-СПГ», не сменился ли состав партнеров проекта.

Глава «Газпрома» развеял все сомнения относительно перспектив «Владивостока-­СПГ». Масштабные инвестиции в «Силу Сибири» не затормозят график реализации проекта в Хасанском районе. При этом «Газпром», как выразился его глава, ни рубля, ни доллара на СПГ не потратит. Дело в том, что в состав проекта вошел «Газпромбанк», который и взял на себя обязательства полностью обеспечить финансирование проекта.

Уже в этом году могут быть подписаны основные условия поставок с рядом крупнейших японских покупателей. И, как уже писал «В», первая партия продукции завода «Владивосток­-СПГ» отправится в Страну восходящего солнца уже в 2018 году.

– Китайские партнеры также проявили интерес к проекту «Владивосток-­СПГ», и мы продолжим с ними переговоры по этому проекту, – добавил Алексей Миллер.

Тут стоит заметить, что и Япония, в свою очередь, заинтересовалась трубопроводным газом. Не иначе как масштабность китайского контракта заворожила. Там уже выказывают интерес к российской газотранспортной системе – поговаривают о необходимости присоединиться к ней путем строительства морского трубопровода.

Европа проиграла битву

Вообще вопрос, сможет ли сжиженный газ потеснить трубопроводный на глобальных рынках, обсуждается последние годы очень активно. И хотя действительно объемы СПГ росли в течение последних 10 лет, процентное соотношение так и не изменилось, оставшись 70 к 30. По-прежнему транспортировка газа осуществляется преимущественно по трубе.

– Основания полагать, что соотношение изменится, нет, – комментирует ситуацию Алексей Миллер. – СПГ и трубный газ – это, по большому счету, разный вид транспортировки, и выбор поставки диктует экономика региона. Например, с Ямала вести трубопровод в Америку нет резона, поэтому туда эффективнее доставлять СПГ специальными судами-газовозами по морю. Если говорить о европейском рынке, то расстояние, на которое мы доставляем газ, до 4 тыс. км, а также огромные объемы поставок говорят в пользу трубы. Правда, Старый Свет пытается с нее слезть. В последнее десятилетие Европа создала значительные мощности для СПГ. Но прогадала. В прошлом году эти терминалы были загружены на 23 процента против 90 в 2003 году. Причин потери интереса к СПГ много, одна из них – расчет на краткосрочные контракты по газу, которые стали популярны в странах Евросоюза. Все это привело к тому, что Европа проиграла рынок СПГ странам Азиатско-Тихоокеанского региона.

Справка «В»

«Сила Сибири» – система магистральных газопроводов (длина почти 4 тыс. км) из Якутии и Иркутской области до Хабаровска.


Автор : Татьяна ЯРМОЛЕНКО

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сила Сибири против СПГ?
Сила Сибири против СПГ?

На прошлой неделе в Москве прошла встреча руководителей ОАО «Газпром» и представителей региональных СМИ. Ожидалось, что главной темой пресс-конференции станут итоги работы концерна за 2013 год, а также острые проблемы, связанные с поставками газа на Украину. Но, как оказалось, происходящее в Тихоокеанском регионе наших коллег из центральной России интересует не меньше.

Во Владивостоке ждут «Мистрали»
Во Владивостоке ждут «Мистрали»

Сразу две новости, касающиеся вертолетоносцев-доков типа «Мистраль» для российских ВМФ, пришли из Санкт-Петербурга и с судоремонтного предприятия «Дальзавод».

С русским надо разобраться

Методы преподавания русского языка будут пересмотрены уже в скором будущем. Программы обновят согласно рекомендациям совета по русскому языку.

Жители Тихой будут гулять под Хакуро Нишики

Более 150 кустарников ивы высадили в честь дня рождения Владивостока. Озеленительную акцию провела одна из крупных компаний города.

На тепловых сетях ликвидируют слабые места

Во Владивостоке продолжаются плановые работы по ремонту и замене тепловых сетей. Они ведутся согласно графику, утвержденному в администрации города.

Последние номера
газета
газета
газета
газета