Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Актуально

В области авто мы впереди России всей

В Приморье больше всего авто на количество живущих граждан. Общественная организация «Автомобильная статистика» подсчитала, что в самой автомобилизированной части России 572 жителя из каждой 1000 владеют легковыми машинами, джипами и микроавтобусами. Бесспорными лидерами являются Владивосток, Находка и Уссурийск, где этот показатель еще выше.

В России на сегодняшний день приходится в среднем один автомобиль на четверых жителей – по итогам 2013 года этот показатель составлял 274 единицы на 1000 человек. За год он увеличился на 6,6 процента. Вторым регионом по этому показателю является также дальневосточный субъект – у населения Камчатки 458 легковых транспортных средств на каждую тысячу живущих.

Корреспондент «В» считает, что столь высокие и показательные цифры обусловлены тем, что через порты Дальнего Востока ввозится большое количество новых и подержанных иномарок, преимущественно японских и южнокорейских. Однако эксперты полагают, что часть машин продается в другие регионы, оставаясь при этом на учете в Приморье. Благодаря японскому рынку сбыта десятки тысяч дальневосточников сумели за пару десятилетий стать владельцами «четырехколесных друзей». Причем машин качественных. Даже подержанные японки на порядок выше своих новых собратьев от отечественного автопрома. Естественно, жители Дальнего Востока будут и дальше покупать иномарки из Страны восходящего солнца и Страны утренней свежести.

Вслед за Приморьем и Камчаткой с большим отставанием находятся Калужская область (344 личных автомобиля), Подмосковье (340), Калининградская область (336), Псковская область (334), Республика Карелия (329), Рязанская и Тюменская области (по 312) и даже Москва (311). Наименее обеспеченным автомобилями регионом России является Чукотский автономный округ, где на 1000 жителей приходится в среднем всего 70 машин.

Читателям, наверное, интересно, как смотрится наша страна на фоне других государств. На сегодняшний день, по данным «Автостата», Россия занимает 46-е место в мире по количеству автомобилей на число жителей. Уровень обеспеченности России сопоставим с государствами Суринам (282 машины в личном пользовании), Мексикой (276) и Сербией (252). Лидером мирового рейтинга является крошечное Сан-Марино внутри Италии, где на каждого жителя приходится более чем один автомобиль (1263 транспортных средства на 1000 человек). На втором по обеспеченности месте находится княжество Монако на Лазурном берегу – на 1000 подданных княжества в среднем приходится 908 легковых автомобилей. В последние годы Монако уверенно обошло по этому показателю США с 802 машинами.

Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сила Сибири против СПГ?
Сила Сибири против СПГ?

На прошлой неделе в Москве прошла встреча руководителей ОАО «Газпром» и представителей региональных СМИ. Ожидалось, что главной темой пресс-конференции станут итоги работы концерна за 2013 год, а также острые проблемы, связанные с поставками газа на Украину. Но, как оказалось, происходящее в Тихоокеанском регионе наших коллег из центральной России интересует не меньше.

Во Владивостоке ждут «Мистрали»
Во Владивостоке ждут «Мистрали»

Сразу две новости, касающиеся вертолетоносцев-доков типа «Мистраль» для российских ВМФ, пришли из Санкт-Петербурга и с судоремонтного предприятия «Дальзавод».

С русским надо разобраться

Методы преподавания русского языка будут пересмотрены уже в скором будущем. Программы обновят согласно рекомендациям совета по русскому языку.

Жители Тихой будут гулять под Хакуро Нишики

Более 150 кустарников ивы высадили в честь дня рождения Владивостока. Озеленительную акцию провела одна из крупных компаний города.

На тепловых сетях ликвидируют слабые места

Во Владивостоке продолжаются плановые работы по ремонту и замене тепловых сетей. Они ведутся согласно графику, утвержденному в администрации города.

Последние номера
газета
газета
газета
газета