Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Актуально

Дойти до побратимов. Логическим путем…

В минувшую пятницу в кампусе ДВФУ прошел кубок главы города по игре «Что? Где? Когда?», посвященный на этот раз культуре и истории городов – побратимов Владивостока. За призы боролись команды администрации города, СМИ, бизнес-сообщества и победителей игры в различных турнирах.

Игра «Что? Где? Когда?», проводимая управлением по делам молодежи Владивостока и Клубом умных игр, традиционно приурочена к Дню города.

– Идея провести соревнования интеллектуалов пришла к нам четыре года назад, – рассказывает заместитель начальника управления по делам молодежи Валентин Дубинин. – Главная цель этого кубка, на мой взгляд, познакомить команды между собой (ведь состоят они, как правило, из очень интересных людей) и узнать что-­то новое о Владивостоке. Например, вопросы нынешнего кубка касались его городов­-побратимов.

Стоит отметить, что первые соревнования были посвящены истории Владивостока, вторые – морской тематике. А в прошлом году турнир проводился в стенах музея им. Арсеньева, и потому тема его звучала как «Человек. Пространство. Время». Вопросы были о знаковых фигурах каждого десятилетия истории Владивостока. Интересно, что автор заданий ко всем четырем играм неизменен – магистр Клуба умных игр Алексей Федорищев.

Неизменен и основной перечень команд, принимающих участие в кубке. Это представители администрации краевого центра, бизнес-­сообщества и СМИ (для последних в этом году впервые прошел специальный отборочный этап), чемпионы турниров среди школьников и студентов. В прошлом году в команде администрации даже принимал участие сам глава города Игорь Пушкарев.

К постоянному списку в этом году присоединились команда молодых преподавателей и команда участников прошедшего недавно конкурса «Молодежная инициатива». И хоть не все из них участвовали раньше в подобных соревнованиях, организаторы заверили, что шансы на победу одинаковы для всех: предлагаемые задания были рассчитаны в основном на логическое мышление.

И действительно, ответы на некоторые вопросы не составили труда даже для человека, незнакомого с историей городов – побратимов Владивостока. Например, знаете ли вы, почему из песни о крейсере «Варяг» в свое время был вырезан один из куплетов? С началом Первой мировой войны японцы стали союзниками России, и потому некоторые строчки из песни времен Русско-­японской войны из оригинала пришлось изъять. Был вопрос, посвященный корейскому городу Инчхон, в бухте которого и пошел ко дну знаменитый крейсер.

А некоторые вопросы заставили игроков напрячь если не логику, то память: скажем, тысячи каких японских символов бессмертия можно найти в северокорейском Вонсане? Работникам администрации Владивостока не составило труда вспомнить, что есть в этом городе Парк тысячи сосен, это и был правильный ответ.

По итогам первого раунда из восьми вопросов нулевой порог удалось перейти всем командам, максимальный же балл равнялся пяти.

– Нам нравится играть, во многих вопросах есть над чем подумать, – делится впечатлениями молодой преподаватель Игорь Карнаухов. – Каждый новый вопрос для нас – отдельная задача, которую мы решаем сообща. Радуемся, когда угадываем, расстраиваемся, если не видим очевидного. В поиске правильных ответов очень помогает предварительная подготовка.

– Мы стараемся отвечать на все вопросы, но пока не знаем, насколько правильно, – говорит игрок команды СМИ «Лучше б работали» Валерия Федоренко.

«Говорящее» название, по словам журналистки, команда получила от руководства после того, как не смогла придумать что-­то стоящее в течение нескольких трудовых часов.

Игроки применяли разные тактики: кто-­то внешне выглядел спокойным даже при не самой сильной игре, кто-­то искренне радовался любому ответу, пополняя свою копилку знаний. Однако первое место было только одно – и досталось оно команде молодых преподавателей «Те ли». Второй стала выступавшая от бизнес-­сообщества команда магазина настольных игр «Мосигра». Третьей – администрация города.

На турнире также можно было оценить коллекцию статуэток сов Клуба умных игр. Для местных турниров их делают участники проекта «Благое дело», и внешний вид мудрых птиц разнится в зависимости от тематики соревнований. Так, «зимние» птицы имеют белое оперение. Некоторые статуэтки – трофейные и привезены участниками Клуба умных игр с различных турниров.

 

Автор : Антон ВАЛЬТОН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сила Сибири против СПГ?
Сила Сибири против СПГ?

На прошлой неделе в Москве прошла встреча руководителей ОАО «Газпром» и представителей региональных СМИ. Ожидалось, что главной темой пресс-конференции станут итоги работы концерна за 2013 год, а также острые проблемы, связанные с поставками газа на Украину. Но, как оказалось, происходящее в Тихоокеанском регионе наших коллег из центральной России интересует не меньше.

Во Владивостоке ждут «Мистрали»
Во Владивостоке ждут «Мистрали»

Сразу две новости, касающиеся вертолетоносцев-доков типа «Мистраль» для российских ВМФ, пришли из Санкт-Петербурга и с судоремонтного предприятия «Дальзавод».

С русским надо разобраться

Методы преподавания русского языка будут пересмотрены уже в скором будущем. Программы обновят согласно рекомендациям совета по русскому языку.

Жители Тихой будут гулять под Хакуро Нишики

Более 150 кустарников ивы высадили в честь дня рождения Владивостока. Озеленительную акцию провела одна из крупных компаний города.

На тепловых сетях ликвидируют слабые места

Во Владивостоке продолжаются плановые работы по ремонту и замене тепловых сетей. Они ведутся согласно графику, утвержденному в администрации города.

Последние номера
газета
газета
газета
газета