Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Скрытое открытие

Во Владивостоке в прошлую пятницу открылась Приморская государственная картинная галерея по адресу: Алеутская, 12. Точнее, была реанимирована после затяжного и многострадального ремонта. Для столицы края, претендующей на культурный центр российского Дальнего Востока, на мой взгляд, это не менее значимо, чем открытие театра оперы и балета.

Между тем торжество, которое ждали более 10 лет, прошло незамеченным прессой и общественностью. Несмотря на экспозицию из 150 икон и полотен русских и западноевропейских мастеров XIV – начала ХХ века, представленную в залах возрожденной галереи. По традиции мероприятия такого масштаба проходят с помпой, с воздушными шарами и цветами, с высокопоставленными гостями из разных сфер общественной, культурной и политической жизни. Все-таки здание галереи, как и ее коллекция, это неотъемлемая часть культуры края и важный туристический объект. Символично, что второе рождение галерея получила в Год культуры в России, объявленный президентом страны. Поэтому странно, что на церемонии не было ни первых лиц краевой администрации и ЗС ПК, ни консулов иностранных государств, ни руководителей туристических фирм и компаний. Правда, здесь отметилась глава краевого департамента культуры, но это часть ее работы. Между тем присутствие статусных персон – красноречивый показатель отношения власти и общественности к мероприятию. И не только к открытию ПГКГ. Судя по всему, скромность акции – показатель скудности ее бюджета. Отчасти это подтверждает обращение руководства галереи к гостям, прописанное в приглашении: «подарки приветствуются». Хорошо хоть, что не попросили гостей прийти со своей закуской.

Между тем, по данным «В», в затянувшуюся реконструкцию галереи уже вбухано около 200 млн рублей из бюджета Приморья. А на праздник в честь ее возвращения к жизни средств, видимо, не осталось. Как рассказал «В» один из приглашенных, церемония больше всего напоминала междусобойчик в загородном доме какого-нибудь нувориша, собирателя живописи, чем официальное мероприятие в государственном учреждении.

– Меня не покидало чувство, что устроители открытия не хотели огласки мероприятия. Поэтому они провели его в пятницу после обеда, когда город уже готовился к уик-энду. Пикники с шашлыками и театральные капустники мы уже научились организовывать, а серьезные акции пока еще слабо, – так прокомментировал второе рождение ПГКГ собеседник корр. «В».

Кстати, местные слухмейкеры связывают скрытность и малобюджетность данного мероприятия… с отсутствием первой леди края – Ирины Миклушевской, увлекающейся живописью. Сейчас она находится в Москве. Поэтому не исключено, что ПГКГ откроют еще раз, но уже с помпой. 

Автор : Сергей КОЖИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Между морем и небесами
Между морем и небесами

К своему 154-му дню рождения Владивосток получил удивительный подарок: 154 фотографии, каждая из которых – признание в любви к городу у моря, городу моряков и рыбаков, городу – форпосту России на Дальнем Востоке.

Украинцы переселяются в Приморье

110 заявлений переселенцев с Украины, желающих переехать в наш регион и обосноваться в Приморье, одобрили власти края. Более 50 из них уже получили свидетельства участников госпрограммы содействия добровольному переселению.

Получи в зарплату полуостров

ЦБ РФ планирует выпустить денежную купюру, посвященную Крыму.

Научите учить по-российски

Крымским учителям срочно требуется помощь коллег.

Бабушка и дедушка ушли на каникулы

12 пенсионеров Владивостока на этой неделе заканчивают курс обучения по национальной программе «Бабушка и дедушка онлайн».

Последние номера
газета
газета
газета
газета