Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Общество

Если в семье нет учителя, придется им стать

…Мужчина, не обращая внимания на людей вокруг, жаловался кому-то по телефону. Все его надежды на поступление сына в вуз на бюджетной основе пошли прахом. Подвел английский: несмотря на дополнительные занятия с репетитором, чадо получило на ЕГЭ по английскому языку меньше 50 баллов (средний балл по краю – 51,52).

– Мы и не рассчитывали на блестящие результаты, – объяснял мужчина. – Но ребенок занимался английским с репетиторами десять лет. Никто из них не говорил, что нет способностей, что сын недобросовестный или не желает учиться. Я не пытаюсь выгородить своего отпрыска, но к чему многолетние траты денег и времени на домашних учителей, если результаты их труда практически нулевые? А как иначе расценивать работу репетиторов, ведь трояк по ЕГЭ можно получить и без дополнительных занятий. В общем, чувствую себя лохом…

Пару лет назад на родительском собрании в нашей школе одна дама сетовала на низкие оценки по английскому, которые выставляют ее ребенку.

– Мы занимаемся английским с репетитором, и тот хвалит девочку за выполненные задания, уверяет, что есть способности к языкам. А в школе ей ставят тройки, как это понимать? – недоумевала родительница.

Знаю, что в классе, где учится мое чадо, многие дети ходят к репетиторам по английскому. Моя ученица пока обходится без репетиторов и «шпрехает» на 4 и 5, но здесь часть заслуг можно приписать папе – он хорошо знает язык Шекспира и ему несложно помогать ребенку. Зато зависла физика. Предмет требует четкого знания базовых законов и точных формулировок. Ребенку никак не давалось умение описывать процесс не словами, а формулами. Нужна была помощь. Решили было обратиться к репетитору, но, достав учебник по физике, я потратила полчаса на то, чтобы самой разобраться в теме. Оказалось, совсем несложно. Но на то, чтобы объяснить ребенку, казалось бы, элементарные задачи и способ их решения, я затратила два часа и кучу нервных клеток. Представив, что как минимум два вечера в неделю придется тратить на решение задачек по физике, вновь задумались о репетиторе. Тут, как по волшебству, обратилась за советом приятельница. У ее дочери проблемы с английским (будь он неладен), и учительница порекомендовала мамаше самой учить язык и заниматься с ребенком. Опытный педагог так и заявила: «Если нужен результат, а не понты, не рассчитывайте на репетиторов, в большинстве случаев это деньги на ветер».

Неужели всегда и во всем верна максима: если хочешь сделать хорошо – делай сам. Но так и до натурального хозяйства можно дойти. Где же выход? Может, платить репетитору после экзаменов?.. А вы как считаете?

Автор : Татьяна ЯРМОЛЕНКО

В этом номере:
Чтобы помнили сын и правнук
Чтобы помнили сын и правнук

Возложением цветов к памятникам и мемориалам стартовали торжества, посвященные празднованию 154-й годовщины Владивостока.

У курильщиков отберут балкон?
У курильщиков отберут балкон?

Роспотребнадзор заявил, что запрет на курение действует на всей территории кафе и ресторанов, включая пристройки, летние веранды, шатры и балконы. Официальное письмо главы ведомства Анны Поповой опубликовано на сайте организации.

В столице Приморья деревья засветились изнутри

К празднику в краевом центре появилась новая нарядная подсветка. На проспекте 100 лет Владивостоку – от остановки «Фабрика «Заря» до остановки «Магнитогорская» – засветились деревья.

Принцессы, мы вас ждем
Принцессы, мы вас ждем

Владивосток включен в ротацию портов захода нескольких международных круизов компании Princess Cruise Line.

Ну, за архитекторов!

Завтра у архитекторов и дизайнеров Владивостока профессиональный праздник – День приморской архитектуры.

Последние номера
газета
газета
газета
газета