Подсели на ультрафиолет

Лето, солнце, загар. Но будьте осторожны. Ученые приравняли любовь к солнечным ваннам к героиновой зависимости, сообщает vladmedicina.ru.

2 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3563 (95) от 2 июль 2014

Известно, что ультрафиолетовоеизлучение вызывает выработку эндорфинов, которые уменьшают боль и положительно воздействуютна эмоциональное состояние человека путем активации опиоидных рецепторов. Эти жерецепторы активируются при приеме таких болеутоляющих, как морфин и героин. Группаисследователей из Массачусетской общеклинической больницы и Гарвардской медицинскойшколы решила изучить действие ультрафиолета на поведение животных. Для этого в течениешести недель бритых мышей подвергали слабому ультрафиолетовому облучению, эквивалентномутой средней дозе, которую получают светлокожие жители Флориды за 20-30 минут пребыванияна полуденном солнце. Доза облучения рассчитывалась таким образом, чтобы вызватьу животных образование загара, но не ожога. Спустя неделю после начала экспериментав крови животных повысился уровень эндорфинов и проявились симптомы, связанные сдействием этих гормонов, в частности, снизилась чувствительность к прикосновениюи температуре.

Затем, когда мышам началивводить препарат, блокирующий работу опиоидных рецепторов, температурная и тактильнаячувствительность у мышей восстановилась.

С началом терапии, направленнойна подавление работы опиоидных рецепторов, у животных появились симптомы абстинентногосиндрома. Они возникают при прекращении приема наркотиков – дрожь, тремор и стучаниезубов. Учеными был сделан вывод о том, чтохроническое облучение ультрафиолетом может привести к физической зависимости и появлениюнаркоманоподобного поведения. Когда мышам стали вводить блокаторы опиоидных рецепторов,экспериментальная группа животных, ранее испытавшая воздействие малых доз ультрафиолета,стала избегать внешних условий, из-за которых у них развился абстинентный синдром.

«С точки зрения общественногоздравоохранения эти данные важны, так как сообщают о необходимости разорвать стереотипо пользе солнечного излучения. В какой-то мере вы можете быть зависимы от активнойработы опиоидных рецепторов», – заключил главный автор работы дерматолог ДэвидаФишер.

Что касается убежденияв том, что наш организм нуждается в солнечном облучении для образования витаминаД, то, по его словам, этот аргумент уже не выдерживает критики, так как солнце неявляется безопасным источником его получения. 

Автор: Отдел новостей «В»