Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Усадьба

Поторопитесь, помидорчики!

Порой до середины августа многие огородники в прибрежной зоне Приморья не пробуют помидоров своего урожая. Плоды долго висят зеленые. Особенно обидно, когда кусты начинает охватывать пожар грибного заболевания – фитофтороза. Да и в любом случае каждому хочется иметь пораньше свои помидоры. Для ускорения их созревания существует немало приемов.

Есть способы, как им в этом помочь

Полезные советы давала известный в крае агроном Наталья Остапчук, которая оставила нашей редакции свое наследие – заготовки для книги (она мечтала ее издать, но не успела). Мы еще не раз откроем рукопись, чтобы донести до читателей советы ее автора.

Итак, для ускорения созревания помидоров Наталья Остапчук рекомендовала не забывать весь сезон удалять пасынки. В начале августа удаляют кисти с нераспустившимися цветками и все точки роста или верхушки всех побегов, что приостановит ростовые процессы стебля и ускорит созревание уже завязавшихся плодов.

В июле желательно подкормить помидорные растения по листьям 1-2 раза с интервалом 7-10 дней фосфорно-калийными удобрениями или только одной вытяжкой суперфосфата. Неплохо добавить на ведро раствора 2-3 г борной кислоты или провести обработку этим микроэлементом отдельно. Хороший результат даст обработка стимуляторами плодообразования.

На сильнорослых сортах томата можно сделать продольный разрез стебля, раздвинуть стебель и вставить в разрез палочку. Это усилит приток питательных веществ к образовавшейся завязи.

У сильно разросшихся кустов стоит надорвать корни, слегка потянув за стебель у основания вверх.

Томат не выносит сырости на листьях, особенно в период созревания плодов, поэтому некоторые в это время делают пленочную крышу над посадками помидоров и обходятся без химзащиты. Другие накрывают помидоры пленкой на время дождя.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Четверть века? Всего 25!
Четверть века? Всего 25!

Наша газета отмечает 25-летие – возраст, когда накоплен опыт, заслужена репутация, но самое главное – впереди еще столько планов! Мы поздравляем всех журналистов, кто стоял у основания газеты, тех, кто на протяжении этих лет был верен своему изданию. Всех сотрудников редакции, которые сегодня, когда печатные СМИ испытывают большие трудности, выпускают газету «Владивосток» – единственную из газет края, до сих пор выходящую в ежедневном формате. И конечно же всех наших читателей, многие из которых были с газетой «Владивосток» все эти 25 лет.

Торжества и развлечения ждут город в день рождения
Торжества и развлечения ждут город в день рождения

Владивосток празднует свой 154-й день рождения.

Дорогие владивостокцы!

От всей души поздравляю вас с днем рождения нашего удивительного города! С годами он становится только опытнее, комфортнее и красивее.

Дорогие друзья, жители и гости Владивостока!

От всего сердца поздравляю вас с Днем города!

Уважаемые жители и гости Владивостока!

От всей души поздравляю вас с днем рождения нашего города!

Последние номера
газета
газета
газета
газета