Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Усадьба

Не сгубите виноград… жадностью

Как не перегрузить виноградную лозу урожаем и правильно сделать нормировку соцветий – это стало одной из тем июньского занятия по агротехнике винограда. Мастер-класс прошел в питомнике семьи Макаревич под Уссурийском. Учеба для виноградарей проводится здесь уже третий год подряд, и популярность ее у садоводов только растет.

Виноград считается одной из самых сложных садовых культур, тем более в Приморье с его капризным климатом. Даже по умным книжкам виноградную науку вряд ли освоишь. А вот когда своими глазами видишь применение ее на практике, приобретаются необходимые навыки.

«Я только учусь виноградарству, посадила первые 12 кустов. Благодарна, что есть возможность прямо у виноградного куста разобраться, сколько побегов на нем нужно оставить, как выломать лишние и убрать усы, провести другие зеленые операции, – поделилась с нами участница мастер-класса Светлана Верхотурова. – Например, я теперь знаю, что пасынки выламываются в три приема: сначала у основания побега, а затем по мере его роста. А если мы опоздали с выломкой и уже сформировалось 2-­3 больших листочка, то макушка пасынка прищипывается, уже сформированные листья оставляются. Еще усвоила, что урожай нужно формировать преимущественно на концах побегов, куда поступает больше питательных веществ».

Сейчас виноградные кусты набирают силу (в это время хорошо видно их строение, что важно в ходе учебы), завязывается ягода. Всем конечно же хочется получить урожай побольше. Но жадничать ни в коем случае нельзя, потому что перегрузка куста ведет к печальным последствиям. Ведущие занятия заострили внимание на важном моменте: при нормировке соцветий нужно учитывать особенности сорта. И если она необходима, то проводят ее в два этапа: первую выломку делают в начале июля и вторую, окончательную нормировку осуществляют после цветения. Удаляются верхние соцветия и оставляются нижние. Выламывание лишних соцветий способствует улучшению питания оставшихся и их более качественному оплодотворению.

– На исходе июнь. Какие неотложные работы необходимо провести в винограднике в ближайшие две-три недели? – попросили мы рассказать одного из ведущих мастер-класса Ивана Макаревича.

– В конце июня – начале июля, когда ночные температуры поднимаются до 12-­13 градусов и частые дожди способствуют высокой влажности воздуха, начинают развиваться грибные заболевания. Самые распространенные у нас на винограде – это милдью и оидиум. Чтобы избежать их вспышки, до начала поражения листьев нужно провести профилактическую обработку винограда. Если опоздаем и дадим развиться болезням – лечение будет бесполезным. Поврежденные кусты отстают в росте, ослабленные лозы не могут подготовиться к морозам и часто не перезимовывают, портится товарный вид урожая. Поэтому нужно взять за правило две обработки проводить до цветения и сразу после цветения повторить опрыскивание. Используем препараты Топаз, Топсин-М, Строби, Ридомил Голд, Тиовит Джет, Медный купорос, ОксиХОМ.

Особенно важна обработка молодых побегов и листьев, которые в первую очередь поражаются болезнями.

Занятия по агротехнике винограда в течение нынешнего дачного сезона будут продолжены. Их проведение планируется в лучших виноградарских хозяйствах края в августе – пору созревания урожая и октябре – перед укрытием винограда на зиму.

На заметку

Питомниководы порекомендовали:

– на крупноплодных сортах, склонных к перегрузке урожаем (таких как популярный Алешенькин), оставлять одно соцветие на два побега;

– на сортах с крупными гроздями – Эдна, Амирхан, Кишмиш белый, Украина – достаточно будет одного соцветия на побег;

– на сортах с довольно мелкими ягодами – таких как Альфа, Маршал Фоч, Адэль, Памяти Домбковской, Вильдер, Августовский, Кэмпбелл, Марс, Мускат донской, Церковные купола – можно оставить по два соцветия на побег.


Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Четверть века? Всего 25!
Четверть века? Всего 25!

Наша газета отмечает 25-летие – возраст, когда накоплен опыт, заслужена репутация, но самое главное – впереди еще столько планов! Мы поздравляем всех журналистов, кто стоял у основания газеты, тех, кто на протяжении этих лет был верен своему изданию. Всех сотрудников редакции, которые сегодня, когда печатные СМИ испытывают большие трудности, выпускают газету «Владивосток» – единственную из газет края, до сих пор выходящую в ежедневном формате. И конечно же всех наших читателей, многие из которых были с газетой «Владивосток» все эти 25 лет.

Торжества и развлечения ждут город в день рождения
Торжества и развлечения ждут город в день рождения

Владивосток празднует свой 154-й день рождения.

Дорогие владивостокцы!

От всей души поздравляю вас с днем рождения нашего удивительного города! С годами он становится только опытнее, комфортнее и красивее.

Дорогие друзья, жители и гости Владивостока!

От всего сердца поздравляю вас с Днем города!

Уважаемые жители и гости Владивостока!

От всей души поздравляю вас с днем рождения нашего города!

Последние номера
газета
газета
газета
газета