Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Усадьба

Малютки не боятся ветра

Чем отличается уход за низкорослыми, бордюрными георгинами по сравнению с высокорослыми и среднерослыми сортами? Мы уже оценили преимущества малюток: они не боятся наших ветров, не теряют своей декоративности даже в пору тайфунов, очень разнообразны по окраске, да и просто красивы! Хотелось бы получить советы специалистов по выращиванию бордюров. О. ГЛАЗУНОВА, г. Владивосток

Мы попросили ответить на письмо нашей читательницы ландшафтного дизайнера Татьяну Коцарь.

– Как и все георгины, бордюрки очень отзывчивы на подкормки. Первая подкормка рекомендуется в начале роста (используем удобрение с преобладанием азота), вторая и третья (фосфорно-калийными удобрениями) – незадолго до появления бутонов. Очень хорошо подкармливать георгины после каждой волны цветения. Также необходимо обрывать отцветшие соцветия, что способствует формированию новых бутонов.

Весомым аргументом в пользу этих растений является возможность их вегетативного размножения – делением клубней и черенкованием, что позволяет одновременно провести оздоровление посадочного материала. Черенкованные георгины зацветают чуть позже клубневых, но зато цветение их бывает более обильным, а цветки – крупными, насыщенными по окраске.

Делят корнеклубни бордюрных георгин каждый год весной перед посадкой, чтобы не происходило вырождения сорта. Почва для посадки должна быть удобренной и рыхлой. Учитывая способность этих растений к длительному цветению, лучше их высаживать в грунт проросшими, уже с зелеными ростками. Для этого примерно за месяц до высадки в открытый грунт нужно высадить каждую деленку в небольшой горшок с питательным грунтом. Горшки разместить в прохладном светлом месте, чтобы появившиеся всходы не вытягивались. Подращивают георгины до высоты 10 см и пересаживают в открытый грунт с сохранением кома земли, когда уже нет угрозы заморозков.

И все-таки самое сложное – сохранить посадочный материал до весны. Клубни бордюрных георгин формируются небольшие и при хранении могут быстро пересохнуть. Есть рекомендации хранить их во влажном песке или вермикулите, контролируя состояние клубней. Некоторые советуют каждый клубень запарафинить или обернуть пищевой пленкой. Стоит попробовать.

Бордюрные георгины, считаю, вернули эту цветочную культуру в практику садового дизайна, открыли новый этап в ее популярности и народной любви. Недалек час, когда мы снова будем любоваться очаровательными георгинками. Жду его с нетерпением!

Автор : Надежда БРАЖИНА

В этом номере:
Четверть века? Всего 25!
Четверть века? Всего 25!

Наша газета отмечает 25-летие – возраст, когда накоплен опыт, заслужена репутация, но самое главное – впереди еще столько планов! Мы поздравляем всех журналистов, кто стоял у основания газеты, тех, кто на протяжении этих лет был верен своему изданию. Всех сотрудников редакции, которые сегодня, когда печатные СМИ испытывают большие трудности, выпускают газету «Владивосток» – единственную из газет края, до сих пор выходящую в ежедневном формате. И конечно же всех наших читателей, многие из которых были с газетой «Владивосток» все эти 25 лет.

Торжества и развлечения ждут город в день рождения
Торжества и развлечения ждут город в день рождения

Владивосток празднует свой 154-й день рождения.

Дорогие владивостокцы!

От всей души поздравляю вас с днем рождения нашего удивительного города! С годами он становится только опытнее, комфортнее и красивее.

Дорогие друзья, жители и гости Владивостока!

От всего сердца поздравляю вас с Днем города!

Уважаемые жители и гости Владивостока!

От всей души поздравляю вас с днем рождения нашего города!

Последние номера
газета
газета
газета
газета