Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Элеонору Прей увековечат в памятнике

Не быть новому зданию в Почтовом переулке. Завершился спор между застройщиком и общественностью. Главой Владивостока подписано постановление об отмене разрешения на строительство по адресу: Почтовый переулок, 5, сообщает пресс-служба мэрии.

Напомним: разрешение на строительство было выдано ООО «Технопарк» для реконструкции объекта «гараж» в Почтовом переулке, 5 (литер 2). Согласно проекту здесь должно было появиться 2-этажное здание, по архитектурному решению аналогичное тому, что находилось в этом историческом квартале ранее.

Однако застройщик грубо нарушил параметры объекта, что было зафиксировано специалистами администрации города в ходе проверки. Документы были направлены в Инспекцию регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края, а затем – в Арбитражный суд Приморского края.

На сегодняшний день глава города Игорь Пушкарев принял решение отменить разрешение на строительство. Постановление является основанием для того, чтобы строительство остановить. Также в соответствии с действующим законодательством будет решаться вопрос о сносе здания, которое не соответствует проектной документации.

Архитектурный ансамбль старинных зданий в Почтовом переулке является памятником истории. Этот уголок старого Владивостока приобрел особое значение для жителей Владивостока еще и в связи с тем, что здесь более 30 лет жила американка Элеонора Прэй. В своих письмах родным и друзьям на родину она в деталях описывала жизнь и быт Владивостока тех лет, что стало редким эпистолярным памятником истории города.

Кстати

Скульптура Элеоноры Прей уже установлена в районе улицы Светланской, 41 на ступеньках, идущих к Почтовому переулку. Автором скульптуры стал владивостокский скульптор Алексей Бокий. Он изобразил Элеонору Прей, идущей к почте с письмом, прижатым к груди. Бронзовая скульптура создана на средства меценатов. Работы по ее установке были организованы администрацией города.

Также по заказу мэрии Владивостока проработан проект благоустройства этого участка улицы на пересечении Светланской и Почтового переулка, но пока он реализован только частично – работы будут продолжены. В перспективе здесь планируется заменить всю лестницу к Почтовому переулку, реконструировать подпорную стенку, создать в здешних двориках стилизованный уголок старого Владивостока. Эти работы также готовы взять на себя спонсоры.

Торжественное открытие скульптуры планируется на 4 июля. Напомним, идея создания памятника родилась в ходе активных обсуждений, которые вот уже несколько лет идут в городском сообществе – как в социальных сетях, так и во время встреч на разных дискуссионных площадках.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Четверть века? Всего 25!
Четверть века? Всего 25!

Наша газета отмечает 25-летие – возраст, когда накоплен опыт, заслужена репутация, но самое главное – впереди еще столько планов! Мы поздравляем всех журналистов, кто стоял у основания газеты, тех, кто на протяжении этих лет был верен своему изданию. Всех сотрудников редакции, которые сегодня, когда печатные СМИ испытывают большие трудности, выпускают газету «Владивосток» – единственную из газет края, до сих пор выходящую в ежедневном формате. И конечно же всех наших читателей, многие из которых были с газетой «Владивосток» все эти 25 лет.

Торжества и развлечения ждут город в день рождения
Торжества и развлечения ждут город в день рождения

Владивосток празднует свой 154-й день рождения.

Дорогие владивостокцы!

От всей души поздравляю вас с днем рождения нашего удивительного города! С годами он становится только опытнее, комфортнее и красивее.

Дорогие друзья, жители и гости Владивостока!

От всего сердца поздравляю вас с Днем города!

Уважаемые жители и гости Владивостока!

От всей души поздравляю вас с днем рождения нашего города!

Последние номера
газета
газета
газета
газета