Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Не противьтесь власти музыки

Настоящее искусство всегда найдет путь к нашим сердцам. В том числе хорошая музыка, независимо от того, какого она жанра или направления. Считаю, что дело совсем не в них.

Если кажется, что вы слишком далеки от джаза, сходите при первой же возможности на выступление саксофониста от Бога Игоря Бутмана. Не успеет концерт закончиться, как будете кричать: «Я люблю джаз!» Испытано на себе.

А опера? Многие почему-то считают ее слишком высоким искусством. «Не для средних умов», – говорила моя знакомая, имея в виду себя тоже. Но, перепутав как-то сеансы в кинотеатре «Океан» и попав на «Шедевры мировой оперы» (теперь эта программа переместились в «Уссури»), она так пристрастилась, что теперь старается не пропускать ни один показ. С восхищением делится впечатлениями от постановок в Ла-Скала, Венской опере и других всемирно известных залах. Очень рада открытию у нас своего театра оперы и балета, уже побывала там. Искренне переживает из-за того, что слишком много людей, как и она когда-то, отгораживаются от оперы из-за дурацких заблуждений. А нужно просто пойти и послушать. Гениальная музыка сама сделает свое дело.

Вся эта предыстория понадобилась мне, чтобы убедить читателей: романсы не исключение. Их чудодейственное влияние на публику можно было увидеть на недавнем концерте заслуженной артистки России Нины Шацкой, выступившей на сцене Приморской филармонии. Приятельница пошла со мной за компанию, не ожидая никакого откровения. «Нет ничего более постоянного, чем репертуар исполнителя русских романсов, – скукотища смертная», – начала она зевать заранее. Но когда после концерта подруга встала в очередь за дисками и взахлеб обменивалась впечатлениями с такими же восторженными зрителями, стало понятно: метаморфоза произошла. Нина Шацкая – как раз из тех артистов, которые способны перевернуть отношение зрителей к романсам и влюбить их в эту музыку. Она не боится принарядить классику по-современному (ведь все мы любим новые наряды, говорит артистка), находит у неизвестных композиторов такие изумруды, что они становятся украшением ее репертуара, снова и снова обращается к творчеству Ахматовой и Цветаевой, открывая нам с помощью музыки новые его страницы. Артистка настолько гармонична в своем жанре, так элегантна и искренна со зрителями, что легко завоевывает их души.

Не обедняйте свою жизнь, открещиваясь от какого-то музыкального направления под предлогом, что это чужая, не ваша музыка. Может быть, просто вы еще не открыли ее для себя?

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Все тайное обложат налогом
Все тайное обложат налогом

По данным фискальных органов, собственники квартир ежегодно получают от квартирантов миллионы рублей, «забывая» при этом платить налоги с доходов. Деньги, которые не доходят до городской казны, сосчитать нереально.

Трамвай пошел на Сахалинскую
Трамвай пошел на Сахалинскую

Горожанам вернули маршрут № 6 «Сахалинская – Минный городок».

Площадь готовят для праздника

В связи с подготовкой и проведением общегородских праздничных мероприятий в честь Дня города общегородская ярмарка на центральной площади Владивостока в пятницу и субботу – 4 и 5 июля – работать не будет.

Кондитеры пошли на мировую

ОАО «Приморский кондитер» и ООО «Объединенные кондитеры» подпишут мировое соглашение.

Шкаф-2. Воскресший из пепла

Сожженный вандалами общественный книжный шкаф Владивостока вернулся на свое законное место – в сквер имени Суханова.

Последние номера
газета
газета
газета
газета