Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Сабантуй на радость всем

В этом году окончание весенних полевых работ – а именно этому трудовому событию посвящен Сабантуй – местные татары, чуваши и башкиры отпраздновали в парке Минного городка.
Сабантуй на радость всем

Праздник плуга приморцы отмечали во Владивостоке

На Сабантуй-2014 съехались несколько сотен гостей из всех районов и городов края: из Уссурийска, Находки, Артема и даже из Казани.

Торжество организовали Союз национальностей Владивостока, краевая общественная организация татар и башкир «Туганил» (Родина) и администрация краевого центра в рамках городской программы «Владивосток гостеприимный».

Мэр Владивостока на Сабантуе обратился к собравшимся с поздравительной речью и вручил благодарственные письма и книги о Владивостоке от городской администрации. В свою очередь, Ирина Овсепян, ведущий консультант отдела межрегионального сотрудничества министерства культуры Республики Татарстан, вручила главе приморской столицы благодарственное письмо министерства культуры Республики Татарстан.

– Праздник Сабантуй полюбился нам всем и стал уже родным для приморцев. В нашем многонациональном городе Сабантуй празднуют уже 22-й год подряд. Я искренне рад находиться здесь среди многочисленных гостей, таким и должен быть национальный праздник: это и спорт, и культура, и дружба, и главное – уважение друг к другу, – подчеркнул глава столицы Приморья.

Гостей праздника, а ими стали все пришедшие в парк Минного городка, встречали богатым угощением. Как и в былые годы, на нынешнем Сабантуе был традиционный плов, приготовленный здесь же в огромном казане, чтобы всем хватило. Но кроме плова, шашлыка и самсы праздничные столы украшали национальные кулинарные изделия: баурсак, пастыбыль, балеш – пирог с начинкой, икмак. Вид этих вкусностей не только радовал глаз, но и пробуждал аппетит: хотелось попробовать все. И много.

Праздник не обошелся без песен, танцев, бега в мешках, перетягивания каната, национальной борьбы на поясах кураш, без состязаний по гиревому спорту. Соревнования богатырей, кстати, больше всего привлекали зрителей. Возбужденная публика поддерживала батыров одобрительными выкриками на национальных языках. То есть все было как в Татарстане, Чувашии и Башкирии, откуда в разные годы приехали в Приморье представители этих республик…

Впервые Сабантуй, внесенный ЮНЕСКО в список шедевров нематериального наследия человечества, стали масштабно отмечать в наших краях 22 года назад по инициативе Жавдята Гиззатуллина, жителя села Вольно-Надеждинского. Праздник прижился и постепенно из глубинки края переместился в его столицу.

– Сабантуй – народный праздник башкир, татар и чувашей проводится летом после окончания весенних полевых работ и перед началом косовицы во время перерыва в сельскохозяйственных работах. Это очень важный и значимый для нас день. И мы рады, что администрация Владивостока оказала помощь в организации праздника. Сегодня в краевой центр приехали семьи со всего Приморья. Мы давно друг друга не видели, и для нас Сабантуй – это не только песни и пляски, но еще и место долгожданных встреч, – подчеркнул участник праздника Шахабитин Гильманов.

На большом праздничном концерте выступили не только местные творческие коллективы и артисты, но и победитель конкурса «Татар Моны» артист города Казани Фарит Файзрахманов. В финале праздника, которому не помешал даже проливной дождь, победителю в национальной борьбе кураш торжественно вручили барана. Лохматый четвероногий приз под аплодисменты занесли прямо на сцену.

На этом всем читателям «В» рахмат. Что в переводе с татарского – большое спасибо.

Автор : Сергей КОЖИН

В этом номере:
Все тайное обложат налогом
Все тайное обложат налогом

По данным фискальных органов, собственники квартир ежегодно получают от квартирантов миллионы рублей, «забывая» при этом платить налоги с доходов. Деньги, которые не доходят до городской казны, сосчитать нереально.

Трамвай пошел на Сахалинскую
Трамвай пошел на Сахалинскую

Горожанам вернули маршрут № 6 «Сахалинская – Минный городок».

Площадь готовят для праздника

В связи с подготовкой и проведением общегородских праздничных мероприятий в честь Дня города общегородская ярмарка на центральной площади Владивостока в пятницу и субботу – 4 и 5 июля – работать не будет.

Кондитеры пошли на мировую

ОАО «Приморский кондитер» и ООО «Объединенные кондитеры» подпишут мировое соглашение.

Шкаф-2. Воскресший из пепла

Сожженный вандалами общественный книжный шкаф Владивостока вернулся на свое законное место – в сквер имени Суханова.

Последние номера
газета
газета
газета
газета