Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Кто к кузнецам, кто на спектакль, а кто и просто погулять

2 июля приморской столице исполнится 154 года. Уже сегодня горожане с нетерпением ждут: какие сюрпризы, какая программа будет в этот день, что подарит своим жителям город на праздник?
Кто к кузнецам, кто на спектакль, а кто и просто погулять

154-й день рождения Владивосток отметит театрализованным шествием, концертами, гуляньями и салютом

Официально в опере

– Мы с нетерпением ждем приближающегося дня рождения города, – говорит Елена Щеголева, заместитель главы администрации Владивостока. – Надеемся, что будет прекрасная погода, и очень хотим сделать так, чтобы праздник понравился всем горожанам: и тем, кто примет в нем участие, и зрителям.

Конечно, есть уже традиционные мероприятия, без которых и на этот раз День города не обойдется. Во-первых, это возложение цветов к памятникам Николаю Муравьеву-Амурскому, Якову Семенову, к стеле города воинской славы, которое пройдет 2 июля. Мы отдаем дань памяти основателям Владивостока, тем, кто стоял у истоков его процветания, внес в это огромную лепту. Обязательно состоится выход в море, на воду будут спущены венки – так глава города и общественность отдадут почести первооткрывателям Владивостока – военным морякам.

Также 2 июля состоится торжественное собрание общественности столицы Приморья, посвященное 154-­й годовщине основания города. На этот раз оно пройдет – впервые – в Приморском театре оперы и балета. Глава города Игорь Пушкарев приглашает на это собрание и почетных граждан, и тех людей, которые добились больших успехов в трудовой, общественной, творческой деятельности, внесли вклад в развитие Владивостока. Все они будут поощрены наградами.

Приглашены также финалисты творческого конкурса «Мой город у моря» – подчеркну, не только победители, но и финалисты, которые в этом году впервые получат из рук главы города почетные дипломы и заслуженные награды. Вообще для многих приглашенных на собрание это будет первое посещение театра. Поэтому уверена, что большим сюрпризом, подарком, поводом для радости станет концерт артистов театра оперы и балета, который состоится после официального торжества.

Для нас эта площадка новая, пока еще не освоенная, но мы стараемся сделать так, чтобы все выглядело достойно и красиво.

А ты записался на шествие?

Основные массовые развлекательные мероприятия, предназначенные для всех жителей города, пройдут в субботу, 5 июля.

– Начнется все, – говорит Елена Щеголева, – как и в прошлом году, с театрализованного шествия горожан, которое пройдет по центральной улице города – Светланской. Участие в нем примут трудовые коллективы, творческие и другие объединения, школьники, спортсмены, байкеры. Словом, в праздничных колоннах пойдут все! Впервые в шествии примет участие колонна юбиляров Владивостока. В ее рядах будут сотрудники тех организаций, которые в этом году отмечают круглые даты, юбилеи. К примеру, музею имени Арсеньева – 130 лет, газете «Владивосток» – 25 лет.

Знаете, мне постоянно звонят руководители заводов, разных фирм, общественных организаций, уточняют, не забыли ли их включить в списки на шествие. И все говорят примерно одно и то же: мы готовимся, мы так много интересного придумали! Нас очень радует такая активность, мы приглашаем к участию в шествии всех горожан – с семьями, с детьми. Будет очень красочно! Замечу, что еще есть время подать заявку на участие – для этого нужно просто позвонить в оргкомитет. Члены оргкомитета сегодня очень много работают, проводят рабочие совещания и летучки в каждом районе города, чтобы шествие прошло организованно и точно, чтобы каждый знал, где стоит его колонна, во сколько начинается движение.

Колонны собираются в районе цирка, возглавит шествие колонна администрации Владивостока во главе с Игорем Сергеевичем Пушкаревым.

На шествие приглашены почетные гости, для которых будут установлены специальные трибуны. Это почетные граждане Владивостока, ветераны войны и труда, передовики производства.

Песни, танцы и фейерверк

Шествие завершится примерно в 13 часов, и всем участникам этого масштабного мероприятия, всем горожанам и гостям города будет предоставлена возможность спокойно гулять по центру города, отмечать день рождения Владивостока. Основные развлекательные мероприятия пройдут на площади Борцов за власть Советов, на пешеходной части улицы Адмирала Фокина и на набережной Спортивной гавани.

– Будут развернуты самые разные площадки, – рассказывает Елена Щеголева. – Пройдут представления и игры для детей, танцевальные битвы для юношества и для взрослых, начнут работу уголки уюта, кафе (вся парковка у краевой администрации будет занята шатрами кафе и ресторанов); будет работать электронная библиотека на площади, удивит народ своим мастерством узбекский цирк канатоходцев «Хазрат Али».

Участников, которых мы привлекаем к концертам, к работе на площадках, очень много. Мы смотрели множество коллективов, выбирая самые-самые интересные. Изучали опыт других городов в организации таких празднеств и старались внедрить лучшее, чтобы получилось красиво.

Поэтому надеемся, что каждый гость праздника найдет себе занятие по вкусу. Кто-то будет рисовать и заниматься лепкой, кто-то примет участие в спортивных соревнованиях, кто-то понаблюдает за работой кузнецов, кто-то будет танцевать, а кто-то просто гулять и фотографироваться…

В 13 часов на сцене на центральной площади начнется полуторачасовой концерт группы «Владивосток», которая исполнит лучшие песни. Вечерняя концертная программа начнется в 18 часов. На этот раз мы не приглашали никаких заезжих звезд, петь и танцевать для публики будут лучшие коллективы и солисты города. Хочу заметить, что в программе будет большой блок – на сцену выйдут самодеятельные коллективы и солисты. В этом году впервые проводится конкурс «Творческий Владивосток», в котором принимают участие все желающие горожане. У самодеятельных певцов, танцоров, музыкальных групп есть возможность заявить о себе. Мы проводим отбор, ищем такие коллективы, и должна сказать, что заявок немало. Это очень радует.

На улице Адмирала Фокина будут работать площадки, на которых о себе расскажут предприятия Владивостока – от заводов до праздничных агентств.

На Спортивной Гавани будут звучать песни о Владивостоке, мы специально сделали целую подборку. Развлекательные мероприятия развернутся у амфитеатра – с 13 часов и до позднего вечера. Здесь театр кукол покажет спектакль «Про царя коварного и Вовку-пожарного» для самых маленьких зрителей. Пройдет концерт для всех зрителей – песни, танцы лучших творческих коллективов. Затем всех ожидает выступление владивостокского «Камеди-клаба», а вечером откроется кинотеатр на открытом воздухе.

На верхней площадке Спортивной Гавани развернутся шатры, в которых проведет юбилейные мероприятия газета «Владивосток».

В 22 часа праздник завершит салют. Как всегда, его будут запускать с трех точек, чтобы было видно во всем городе: с центральной площади, с острова Русского и поселка Трудовое.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Идеи состязались в полезности
Идеи состязались в полезности

Что важнее для Владивостока: премия для начинающих литераторов, велопарковки в городских парках или фестиваль уличных художников? Участникам конкурса «Молодежная инициатива» за три минуты нужно было доказать, что их идея достойна солидного денежного гранта.

Депутаты оказались едины: принято!

Вчера, 26 июня, глава Владивостока Игорь Пушкарев выступил с масштабным отчетом о проделанной в 2013 году работе перед депутатами городской думы.

Владивосток на праздник собирает друзей. Из правительства
Владивосток на праздник собирает друзей. Из правительства

Вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов посетит торжественные мероприятия, посвященные 154-й годовщине со дня основания Владивостока. Свой визит он начнет уже в новом для себя статусе – почетного гражданина Владивостока.

Под крылом у «Горлицы»

В воскресенье, 29 июня, во Владивостоке пройдет благотворительный концерт украинского народного хора «Горлица» – «Праздник сердец».

В Приморье не пустили ягоды для похудения

Почти тонну ягод годжи из Китая запретили к ввозу и дальнейшей продаже в Приморском крае из-за несоответствия требованиям Таможенного союза, сообщает ИА «Приморье 24».

Последние номера
газета
газета
газета
газета