Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Правопорядок

Вымогатели определились с приоритетами

В Приморье в два раза увеличилось количество выявленных фактов взяточничества. По информации краевой прокуратуры, в первом квартале выявлено 33 таких преступления (против 15 в 1-м квартале прошлого года).

Несмотря на положительные тенденции, прокуратура указывает на снижение эффективности работы правоохранителей в раскрытиях коррупционных преступлений. В ведомстве отмечают, что «нулевыми являются результаты оперативно-разыскной деятельности, проводимой в этом году органами внутренних дел на ряде территорий Приморского края».

Самая коррупционно опасная сфера – бизнес. Так, в Арсеньеве осужден начальник транспортного цеха ОАО «Прогресс». Вымогатель, возглавляющий один из важных участков авиационного предприятия, попал под колпак правоохранительных органов еще в декабре прошлого года, когда индивидуальный предприниматель попытался заключить договор с ОАО «Прогресс» на предоставление автомобильного транспорта, необходимого для работы цеха. Подсудимый согласился подписать документы, но за вознаграждение. В случае отказа он пригрозил бизнесмену проблемами в оформлении договора.

Как рассказала «В» старший помощник руководителя следственного управления по Приморскому краю Аврора Римская, установлено: мздоимец получил от предпринимателя деньги за обеспечение необходимым объемом работ и за покровительство. В декабре 2013 года и в апреле нынешнего бизнесмен передал начальнику транспортного цеха деньги: сначала 33 тысячи рублей, затем 36 тысяч рублей. Передача сумм проводилась под контролем сотрудников УФСБ России по Приморскому краю.

Вымогатель признан виновным в коммерческом подкупе. По приговору суда он оштрафован на 2 млн рублей, кроме того, лишен права занимать руководящие должности в течение двух лет.

– Согласно недавнему социологическому опросу более 22 процентов приморцев сталкивались с требованием взятки со стороны чиновников. В Приморье в первую очередь от коррупции страдают представители среднего и малого бизнеса. Именно они нуждаются в содействии, информировании и защите, – рассказал «В» директор «Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ» Александр Сухаренко. – Вот только несколько свежих примеров борьбы с коррупцией в Приморье. Пятого июня в Арсеньеве городской суд признал виновным гражданина КНР, пытавшегося одарить сотрудника миграционной службы.

– Будучи представителем предприятия по изготовлению древесного шпона и строительных шлакоблоков, подсудимый в апреле текущего года передал деньги сотруднику УФМС России по Приморскому краю. За вознаграждение в размере 200 тысяч рублей гражданин Китая попросил должностное лицо не привлекать к административной ответственности нелегально работавших на предприятии иностранцев, – рассказала «В» старший помощник прокурора края Елена Телегина. – Передача денег проходила под контролем спецслужб. Суд приговорил незадачливого взяткодателя к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 12 млн рублей. На днях прокуратура Первореченского района Владивостока направила в суд уголовное дело, в котором фигурировал ветеринарный врач. По версии следствия, в марте этого года обвиняемый «попросил» у капитана промыслового судна 50 тысяч рублей за оформление ветеринарного удостоверения без прохождения необходимого обследования. Получив согласие, ветврач составил липовый акт санитарного обследования судна, не выезжая на место проверки. После чего получил запрашиваемую сумму. И тут же был задержан с поличным сотрудниками полиции.

Данные примеры обнадеживают: борьба со взяточниками у нас не затухает, прежде всего благодаря оперативно получаемой информации. И все-таки, по мнению Александра Сухаренко, горячие линии, призывающие граждан сообщать о фактах коррупции, работают не слишком эффективно. Жалобы рассматриваются зачастую формально, большинство вообще не отрабатывается, считает Александр Сухаренко. По его расчетам, количество жалоб, по которым приняты меры, не превышает и одного процента от всех высказанных. Отсюда и чувство безнаказанности у вымогателей, резюмирует Сухаренко.

Автор : Сергей КОЖИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Полпред президента взял Русский. Под опеку
Полпред президента взял Русский. Под опеку

Cоздание инновационного центра на острове Русском и развитие острова Уссурийского под Хабаровском на границе с Китаем будет курировать полпред президента России в ДВФО, вице-премьер правительства РФ Юрий Трутнев. Обе территории должны стать визитными карточками Дальнего Востока в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Четырнадцать непришедших депутатов

Довольно скандально прошло июньское заседание приморского парламента. Точнее, не прошло. Из 39 депутатов на сессию явились только 25. Кворум не состоялся.

В Минном городке будут биться подушками и бегать в мешках

В субботу, 28 июня, в парке Минного городка пройдет традиционный праздник татар и башкир Сабантуй-2014.

Маршрут трамвая № 6 готовят к полному восстановлению
Маршрут трамвая № 6 готовят к полному восстановлению

Вчера с 10 утра было временно прекращено – до сегодняшнего утра – движение трамвая по маршруту «Трамвайный парк – Минный городок».

Владивостоку хотят приделать крылья
Владивостоку хотят приделать крылья

На проспекте Красоты может появиться памятник, посвященный окончанию Гражданской войны.

Последние номера
газета
газета
газета
газета