Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура

Каноны красоты от Сяраку

Во Владивостоке в музейно-выставочном комплексе ВГУЭС начала работать выставка «Сяраку в интерпретации современных японских художников».

На выставке представлено более 80 работ: плакаты, картины и объемные предметы, выполненные в технике графики, живописи, фарфора, керамики, шелкографии, инсталляции.

– Выставка предлагает современный взгляд на искусство Тосюсая Сяраку, – рассказывает искусствовед Ольга Зотова. – Это один из известнейших художников Японии, мастер гравюры укие-э, портретист периода Эдо. Сяраку оставил потомкам образы актеров национального театра кабуки. В своих листах Сяраку верен стилю театра, основанному на условности образов.

Графичные линии и цветовой строй портретов Сяраку пробуждают фантазию современных художников и дизайнеров, готовых создать собственное произведение-парафраз, трансформировав укие-э в современный формат. Для них творчество Сяраку – отправная точка для собственного высказывания, поиска метода, увлекательного процесса.

В рамках выставки состоится мастер-класс по чайной церемонии 5 июля, в программе которой краткая история и особенности чайной культуры Японии, демонстрация и подача «усутя».

Справка «В»

В 1794 году жителей Японии потрясла серия из 28 гравюр, на которых крупным планом были изображены лица актеров театра кабуки. Их автором был Тосюсай Сяраку. В то время популярные актеры кабуки изображались на картинах укие-э в образах, отвечавших общепринятым в обществе канонам красоты. Сяраку же рисовал портреты актеров кабуки без прикрас, с беспощадным реализмом.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Полпред президента взял Русский. Под опеку
Полпред президента взял Русский. Под опеку

Cоздание инновационного центра на острове Русском и развитие острова Уссурийского под Хабаровском на границе с Китаем будет курировать полпред президента России в ДВФО, вице-премьер правительства РФ Юрий Трутнев. Обе территории должны стать визитными карточками Дальнего Востока в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Четырнадцать непришедших депутатов

Довольно скандально прошло июньское заседание приморского парламента. Точнее, не прошло. Из 39 депутатов на сессию явились только 25. Кворум не состоялся.

В Минном городке будут биться подушками и бегать в мешках

В субботу, 28 июня, в парке Минного городка пройдет традиционный праздник татар и башкир Сабантуй-2014.

Маршрут трамвая № 6 готовят к полному восстановлению
Маршрут трамвая № 6 готовят к полному восстановлению

Вчера с 10 утра было временно прекращено – до сегодняшнего утра – движение трамвая по маршруту «Трамвайный парк – Минный городок».

Владивостоку хотят приделать крылья
Владивостоку хотят приделать крылья

На проспекте Красоты может появиться памятник, посвященный окончанию Гражданской войны.

Последние номера
газета
газета
газета
газета