Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Культура

Цирк в академическом театре

Cегодня и завтра в Приморском академическом театре имени Горького состоится премьера спектакля «Фредди» по пьесе Робера Тома.

Полицейской комедией театр имени Горького завершает сезон

Робер Тома – известный и любимый в России драматург. Его пьесу «8 любящих женщин» ставили бессчетное количество раз, а снятый по другой его пьесе фильм «Ловушка для одинокого мужчины» – хит советского кино. Каждое произведение Робера Тома – это смесь из целой череды нелепых ситуаций, детективной интриги. И обязательно – нежная, лирическая нотка.

Пьеса «Фредди» – не самое известное произведение Тома. И ставят ее нечасто. Это рассказ о том, как клоун, он же директор небольшого цирка, решает необычным способом привлечь на представления публику и тем самым обеспечить приток финансов. Он признается в убийстве старухи-­процентщицы. Частично затея удалась. Публика валом повалила в цирк – взглянуть на «клоуна-злодея». Но и полиция не оставляет бедолагу Фредди в покое, да и вопрос: «А кто же настоящий убийца?» – висит в воздухе…

– Мне хотелось бы, – говорит режиссер спектакля Юрий Чернышев, – сделать спектакль добрым и захватывающим, смешным и умным, таким, чтобы на него с удовольствием приходили зрители любого возраста. Здесь ведь столько сразу намешано: и цирк, и детектив, и комедия! Конечно, цирковые трюки зритель вряд ли увидит, но передать на сцене чудесную атмосферу цирка мы постараемся.

Юрий Чернышев известный во Владивостоке режиссер, но он уже более 10 лет не работал с актерами театра имени Горького. И новая работа стала для него, по словам Юрия Васильевича, очень приятным сюрпризом.

– Знаете, не так часто приходится работать в таком уникальном коллективе, – говорит Юрий Чернышев, – где вся труппа – воспитанники одного учебного заведения, то есть академии искусств. Все актеры работают в общей стилистике, ансамбль в театре сложился просто замечательный. И особенно приятно, что в него так хорошо вписались молодые ребята.

Молодых артистов во «Фредди» действительно занято немало. По сути, все выпускники прошлого года – Полина Пугачева, Александр Петров, Дмитрий Самотолкин, пополнившие труппу театра, предстанут перед зрителем и смогут проявить свои комедийные дарования.

Занято в спектакле и более опытное поколение. Роль Фредди в свое время Робер Тома писал специально для знаменитого Фернанделя. В театре имени Горького горе­-клоуна, незадачливого бизнесмена сыграет Денис Неделько. Его друга – старого клоуна Жиго – Евгений Вейгель. Также в спектакле заняты Владислав Яскин, Наталья Крюкова, Ольга Налитова.

– Смеяться нужно со смыслом, – говорит Юрий Чернышев, – так, чтобы это был добрый и умный смех. Именно такой спектакль, с такой атмосферой мы создаем. Мне показалось, что самым лучшим образом его проиллюстрирует нежная и яркая музыка Нино Рота. Надеюсь, что зрителю обязательно захочется посмотреть нашего «Фредди» еще раз. Вернуться в театр, чтобы пережить волшебные мгновения встречи с прекрасной драматургией Робера Тома.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

В этом номере:
Полпред президента взял Русский. Под опеку
Полпред президента взял Русский. Под опеку

Cоздание инновационного центра на острове Русском и развитие острова Уссурийского под Хабаровском на границе с Китаем будет курировать полпред президента России в ДВФО, вице-премьер правительства РФ Юрий Трутнев. Обе территории должны стать визитными карточками Дальнего Востока в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Четырнадцать непришедших депутатов

Довольно скандально прошло июньское заседание приморского парламента. Точнее, не прошло. Из 39 депутатов на сессию явились только 25. Кворум не состоялся.

В Минном городке будут биться подушками и бегать в мешках

В субботу, 28 июня, в парке Минного городка пройдет традиционный праздник татар и башкир Сабантуй-2014.

Маршрут трамвая № 6 готовят к полному восстановлению
Маршрут трамвая № 6 готовят к полному восстановлению

Вчера с 10 утра было временно прекращено – до сегодняшнего утра – движение трамвая по маршруту «Трамвайный парк – Минный городок».

Владивостоку хотят приделать крылья
Владивостоку хотят приделать крылья

На проспекте Красоты может появиться памятник, посвященный окончанию Гражданской войны.

Последние номера
газета
газета
газета
газета