Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Зверьё моё

Крысы помогут изучить чувство сожаления

Ученые обнаружили у крыс способность к сожалению.

Наша способность сожалеть о том, что мы сделали, основана на путешествиях во времени – не наяву, разумеется, а в воображении. Представляя в уме, что будет или что было, мы понимаем, что сделали не так и какие нас ждут последствия. Считается, что способность представлять будущее и прошлое и связывать его с настоящим есть только у приматов. Однако исследователям из Миннесотского университета удалось доказать, что это могут делать и грызуны.

Дэвид Редиш и Адам Стейнер наблюдали за поведением крыс, которым нужно было найти выход из лабиринта, и проводили нейробиологические исследования, сообщается на nkj.ru. В коре мозга есть область (орбитофронтальная кора), которая, как показали эксперименты с людьми и приматами, активируется при чувстве сожаления. Эту зону можно выделить в мозге любых зверей, в том числе и грызунов, и оставалось только ввести туда крысам электроды и понаблюдать за активностью нейронов. И анализ работы нейронов коры подтвердил, что крысы могут испытывать чувство сожаления, то есть понимать ошибочность прошлого поступка и его последствия.

Отсюда можно сделать вывод, что чувство сожаления уже довольно давно, с эволюционной точки зрения, «поселилось» в мозге млекопитающих. То есть нервные сигналы, которые относятся к этой относительно сложной психической реакции, можно изучать на грызунах, гораздо более доступных для исследователей, чем обезьяны. А чем больше мы будем знать о нейронной подоплеке сожаления, тем проще будет помочь людям, например, с наркотической зависимостью. Считается, что такого рода расстройства не в последнюю очередь возникают из-за того, что чувство сожаления перестает влиять на принятие человеком решений.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
В субботу наступит «День М»
В субботу наступит «День М»

В эту субботу, 28 июня, вся страна будет отмечать День молодежи. Во Владивостоке обещают устроить самый масштабный молодежный праздник за последние несколько лет. Погулять от души смогут все желающие. По предварительным данным, мероприятие соберет более 10000 участников.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро c 19 по 25 июня 1944 года

Предприниматели и журналисты искали мудрость в карманах

Во Владивостоке прошла отборочная игра на кубок главы города «Что? Где? Когда?». Представители СМИ и бизнеса боролись за право сразиться в одном турнире с чемпионами школьного интеллектуального турнира, победителями студенческих игр в ДВФУ, командой администрации города.

Кто куда, а мы на марафон. Визуальный

В выходные во Владивостоке – в кампусе ДВФУ на острове Русском – пройдет 24-часовой марафон визуального искусства.

Иван Штыль завоевал золото кубка президента

Спортсмен из Владивостока стал победителем кубка президента России на дистанции 200 метров. Новую награду Иван Штыль – бронзовый призер Олимпийских игр, восьмикратный чемпион мира – завоевал в первый день соревнований по гребле на байдарках и каноэ.

Последние номера
газета
газета
газета
газета