Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Ваше право

Был паспорт, стал… тыквой, или В каком случае главный документ становится просто бумажкой

Представьте себе ситуацию: в день своего сорокапятилетия в довершение к еще одному шагу к старости вы получаете дополнительный бонус – в полночь, а именно в ноль часов ноль минут начинающегося дня вашего рождения ваши гражданские права автоматически аннулируются. Потому как ваш гражданский паспорт становится недействительным. Вот такая тыква!

И по закону подлости узнаете вы об этом как-то совсем невзначай: например, при попытке купить билет на поезд, отправляясь в командировку или в любую другую неотложную поездку.

– Ну а кто виноват, что вы законов своей страны не знаете, – вполне резонно заметит какой-нибудь очень юридически подкованный гражданин. Приблизительно то же самое мне заявили и в УФМС. Каюсь: я знала, что в 45 лет нужно менять паспорт, но даже не предполагала, что государство потребует быть настолько оперативной!

Поэтому исправляем ошибки и заодно занимаемся правовым ликбезом. Итак, все, что нужно знать о замене паспорта.

Пункт первый. Когда нужно менять паспорт.

Понятно, что при смене фамилии (замужество) или имени, пола, места и даты рождения (и такое возможно!) паспорт подлежит обмену. Как, впрочем, и в случае утери, кражи, повреждения или износа.

Но есть и плановая замена по возрасту – как указано на последней страничке российского паспорта, в 20 и 45 лет (что, собственно, и вводит граждан в заблуждение). На самом же деле правильнее будет сказать: к достижению 20 и 45 лет.

Пункт второй. А если не поменяю?

Пожалуй, самое незначительное последствие – штраф. Как мне пояснили в УФМС, недавно он повысился и теперь составляет от 2000 до 2500 рублей. Но штраф грозит только в том случае, если вы затяните с подачей документов на обмен больше чем на месяц.

Гораздо страшнее ограничение в правах – ни на работу устроиться, ни СИМ-карту заменить, ни в командировку съездить, ни кредит взять. Да ладно взять – заплатить невозможно! К слову, о своих ограничениях в правах я узнала именно в отделении Сбербанка, пытаясь внести очередной платеж по кредиту. И теперь для того, чтобы выполнить свои обязательства перед банком, мне необходимо в сопровождении кого-либо из своих знакомых – очень занятых, к слову, людей – появиться в конкретном отделении указанного банка (именно в том, где вы взяли свой кредит, – в другом вас просто обслуживать не будут). И только после того, как сопровождающий меня гражданин (словно я не взрослая женщина, а несмышленыш какой-то) предъявит свой паспорт, я смогу внести деньги. И чем скорее я это сделаю, тем для меня лучше – проценты-то капают.

Пункт третий. Какие необходимы документы для замены паспорта:Заявление о замене паспорта, заполненное ручным или машинописным способом. Ваша личная подпись на этом заявлении заверяется сотрудником ФМС или паспортного стола, который будет принимать ваши документы. Если вы не можете самостоятельно заполнить заявление, оно заполняется этим же сотрудником.

Старый паспорт.

Две фотографии установленного образца – цветные или черно-белые.

Документы, необходимые для проставления отметок (военный билет, свидетельства о рождении детей в возрасте до 14 лет, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства, свидетельство о регистрации брака, свидетельство о расторжении брака).

Документы, подтверждающие основание для замены: свидетельство о смене Ф.И.О., справка о перемене пола и т.п.

Квитанцию об оплате госпошлины за обмен паспорта. Сумма платежа при этом составит 200 рублей.

Собрав все необходимые документы, отправляйтесь в территориальный орган Федеральной миграционной службы (ФМС) или в паспортный стол по месту жительства (месту постоянной или временной регистрации). В течение месяца со дня подачи документов вам обязаны оформить новый документ.

Туда же можно пожаловаться, если у вас отказываются принять документы для обмена паспорта гражданина РФ.

Пункт четвертый. Документ через Интернет.

Есть еще один вариант получения паспорта – через Интернет, а именно через портал Госуслуги. Сделать это легко: заходите на сайт gosuslugi.ru – там дана пошаговая инструкция. Проблемы могут возникнуть с фотографией: очень жесткие требования к фону, освещению, теням, повороту головы.

Правда, тут есть несколько «но». Например, если вы на момент своего 45­-летия (или 20-летия) не были зарегистрированы на сайте, то, скорее всего, вам это и не удастся сделать. А если вдруг удастся, то со вторым препятствием вы точно не справитесь: пароль от сайта вам должны вручить лично в конверте в офисе «Ростелекома» – по предъявлении паспорта, дабы удостоверить вашу личность. Так что паспортный стол и еще раз паспортный стол…

Или постарайтесь решить свои проблемы с паспортом до наступления полуночи знаменательного дня. Иначе все ваши гражданские права и возможности вместе с документом превратятся в пшик.

Автор : Виктория ГАВРИЛОВА

В этом номере:
В субботу наступит «День М»
В субботу наступит «День М»

В эту субботу, 28 июня, вся страна будет отмечать День молодежи. Во Владивостоке обещают устроить самый масштабный молодежный праздник за последние несколько лет. Погулять от души смогут все желающие. По предварительным данным, мероприятие соберет более 10000 участников.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро c 19 по 25 июня 1944 года

Предприниматели и журналисты искали мудрость в карманах

Во Владивостоке прошла отборочная игра на кубок главы города «Что? Где? Когда?». Представители СМИ и бизнеса боролись за право сразиться в одном турнире с чемпионами школьного интеллектуального турнира, победителями студенческих игр в ДВФУ, командой администрации города.

Кто куда, а мы на марафон. Визуальный

В выходные во Владивостоке – в кампусе ДВФУ на острове Русском – пройдет 24-часовой марафон визуального искусства.

Иван Штыль завоевал золото кубка президента

Спортсмен из Владивостока стал победителем кубка президента России на дистанции 200 метров. Новую награду Иван Штыль – бронзовый призер Олимпийских игр, восьмикратный чемпион мира – завоевал в первый день соревнований по гребле на байдарках и каноэ.

Последние номера
газета
газета
газета
газета