Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Усадьба

Сеем и лелеем лебеду

Дачный участок Дускановых в товариществе «Родина» под Уссурийском всегда привлекает внимание обилием цветов: мимо не пройдешь, не засмотревшись. Свой штрих в эту красочную картину вносит… красная лебеда. А сколько от нее пользы! Можно добавлять в борщи, супы, салаты, тесто и даже витаминные напитки. В этой семье как раз любят зеленые коктейли.
Сеем и лелеем лебеду

Из сорняков – в красивые культурные растения

Кто помнит рассказы бабушек-дедушек о том, как они пережили голодные годы, тот знает, что дикая лебеда тогда буквально спасла многие семьи. Непротивный по вкусу, без горечи сорняк ели в самых разных видах. Неудивительно, что селекционеры обратили внимание на это растение и вывели сорта на основе разновидностей лебеды с зелеными, золотисто-желтыми, красными, фиолетово-пурпурными листьями. В последние годы такие культурные формы все чаще можно увидеть на дачных и приусадебных участках приморцев.

«Очень люблю красную лебеду, которая самой первой прорастает весной на грядках, – рассказала хозяйка дачи Галина Дусканова. – В это время даже щавель еще только готовится пойти в рост. Кругом все голо, а на наш огород кинешь взгляд – он будто в цветах. А это взошла красная лебеда, и она так красиво играет на солнышке, что даже настроение поднимается».

В конце июня, когда листья лебеды становятся жесткими, Галина Михайловна большую часть растений вырывает и оставляет на грядках в качестве мульчи. Бояться, что лебеда потом весь огород заполонит, как другие зловредные сорняки, не стоит. «Наоборот, очень хорошо, когда ее много – перегниет, будет удобрение, – объясняет собеседница. – А семена лебеды специально собирать и сеять надо. Оставляю для этого несколько растений. Осенью прохожу по дорожкам и разбрасываю семена по участку вместе с семенами львиного зева и астр. Сколько взойдет – столько, значит, и надо, лишними не будут. Больше 15 лет уже выращиваю культурную лебеду и оценила ее достоинства. При желании можно отвести под нее специальный участок, на котором потом планируется посадить, например, цветы. Пусть это будет круглая или фигурная клумба. Перекопайте ее с осени, засейте лебедой. А после того, как полюбуетесь ею ранней весной, посадите здесь цветы».

К плодородию почвы эта оригинальная культура нетребовательна – мирится с любой, но место предпочитает солнечное. Кратковременную засуху переносит, однако при недостатке влаги образует боковые разветвления и цветочные стебли, листья становятся мелкими и жесткими.

Лебеда богата протеином, аскорбиновой кислотой, минеральными солями, витаминами, что пойдет на пользу ослабленному организму после долгой зимы. При добавлении сухих размолотых листьев в муку повышается пищевая ценность хлеба – он лучше пропекается и дольше хранится. Листья красной лебеды можно солить как капусту, добавлять во все соленья, окрошку, сушить для чая, в конце концов, украшать ими готовые блюда. Лебеду называют еще горным шпинатом, но по своей урожайности она превосходит его, а по содержанию щавелевой кислоты уступает, что делает ее поистине диетическим продуктом.

Кроме красной лебеды Галина Михайловна выращивает еще лимонно-желтую. Чтобы сорта не переопылялись, сеет их в разных концах участка.

– Знаю, что ваша дочь Лида предпочитает жирному наваристому борщу зеленый, а утро начинает с полезного зеленого коктейля. Она и других членов семьи «обратила в свою веру». Лебеда, наверное, входит в их рацион? – расспрашиваю хозяйку.

– Обязательно. Но Лида больше любит второй ее сорт – со светлоокрашенными зелеными листьями. Она придерживается мнения, что содержащийся в зеленых растениях хлорофилл имеет особое влияние на организм человека, ведь не случайно молекула его похожа по своему строению на молекулу гемоглобина. Лида легко отказалась от кофе, хотя раньше не могла представить себе, как без него начать день, и не ленится постоянно делать зеленый коктейль.

– А из чего?

– Кроме лебеды в ход идут крапива, щавель, мангольд, салаты, прекрасно подходит для коктейля толстянка – дикий портулак, можно рвать молодые побеги гречихи и листья топинамбура. В последнее время дочь стала использовать на зеленые коктейли побеги люцерны, богатые протеином, иногда добавляю лофант и любисток. А для вкуса и консистенции кладет банан, который богат калием и тоже полезен.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
В субботу наступит «День М»
В субботу наступит «День М»

В эту субботу, 28 июня, вся страна будет отмечать День молодежи. Во Владивостоке обещают устроить самый масштабный молодежный праздник за последние несколько лет. Погулять от души смогут все желающие. По предварительным данным, мероприятие соберет более 10000 участников.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро c 19 по 25 июня 1944 года

Предприниматели и журналисты искали мудрость в карманах

Во Владивостоке прошла отборочная игра на кубок главы города «Что? Где? Когда?». Представители СМИ и бизнеса боролись за право сразиться в одном турнире с чемпионами школьного интеллектуального турнира, победителями студенческих игр в ДВФУ, командой администрации города.

Кто куда, а мы на марафон. Визуальный

В выходные во Владивостоке – в кампусе ДВФУ на острове Русском – пройдет 24-часовой марафон визуального искусства.

Иван Штыль завоевал золото кубка президента

Спортсмен из Владивостока стал победителем кубка президента России на дистанции 200 метров. Новую награду Иван Штыль – бронзовый призер Олимпийских игр, восьмикратный чемпион мира – завоевал в первый день соревнований по гребле на байдарках и каноэ.

Последние номера
газета
газета
газета
газета