Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Туризм

Лаосцы слушают, как рис растет…

Автор материала и ее друг отправились в путешествие на велосипедах по Лаосу. Они увидели самобытную азиатскую страну с традиционным укладом жизни и восхитительной природой. Путь велосипедистов лежал вдоль тропы Хо Ши Мина – маршрута, проходившего через Лаос. По нему в свое время из Северного Вьетнама в Южный доставлялись боеприпасы и перекидывались войска.
Лаосцы слушают, как рис растет…

Окончание. Начало в номере за 18 июня

С юга на север тропою Хо Ши Мина, прочь от цивилизации

Горные дороги

Переночевав в монастырских стенах, прыгаем на велосипеды – и опять понеслись перед глазами события, характеры, пейзажи. Перед этим азиатским путешествием мы совсем не были велосипедистами – идея купить байки пришла спонтанно, уже на исходе второго месяца похода. И вот за три оставшихся мы проехали больше 5000 км. Велосипеды изменили нашу жизнь. Мы обрели независимость: автобусов не надо, такси не надо. А отелей и ресторанов с пятикратными ценами нам и до этого не надо было, ведь наша задача – влиться в реальную жизнь обычных людей. Велосипед дал возможность видеть целую страну, а не два-три туристических города, куда привозит иностранцев автобус. Низкая скорость передвижения? Так это плюс! Есть возможность рассмотреть и прикоснуться к каждому сюжету.

Лаос, признаться, не самая простая страна для сайклинга (велоспорта). Север слишком уж горист для груженого велосипеда. Иногда ползешь, карабкаешься по серпантину в гору, кажется, за поворотом уже вниз! Ан нет. Новый виток наверх, наверх. Только забрался, думаешь, на крышу мира, вокруг – горы, внизу – поля, речка. GPS показывает высоту 1300 метров, на Пидан, считай, заехал! Переключаешь все скорости, летишь вниз, в ушах свистит, слезы брызжут… А через 500 метров дорога опять поворачивает в гору и опять поползли. Так и вкручиваешь часами. И новый подъем, конца которому не видно.

Дорога – убитая. По ней несутся фуры из Китая, Вьетнама, Таиланда. У китайских грузовиков часто отказывают тормоза. Хорошо, если никто не попался им на этом горном серпантине. Иногда они улетают с обрыва или просто скатываются по крутому склону. Водитель, если остался жив, поселяется рядом и строит себе домик из коробок. Ему повезло, если он вез что-то съестное.

Селения в таких горах редки, но есть и выглядят сюрреалистически. На крутых склонах, над обрывами свисают бамбуковые хижины. И все в порядке вещей: детишки бегают, куры расхаживают на самообеспечении. Магазинчики, кафешки…

Даже здесь с общепитом проблем нет. Хорошо развита сеть придорожных кафе и рыночков. В любом поселке на три дома можно хорошо и дешево поесть. Около доллара стоит добрая порция на человека. Но иногда сложно понять, то ли это кафе, то ли просто семья обедает на веранде. Ведь вся предпринимательская деятельность разворачивается в личных домах самих предпринимателей. Магазины, заправки, парикмахерские, мотоСТО запросто помещаются в передней комнате или во дворе. На ночь все это дело закрывается, и хозяева там же ложатся спать.

Люблю повеселиться, особенно поесть

Нехитрая лаосская кухня состоит, по сути, из двух основных блюд. Это так называемое фо – мясной бульон с рисовой лапшой и тонко нарезанной свининой, подается с тазиком различной неведомой травы, едят его одновременно палочками и ложкой. И липкий рис. Липкий рис – вообще отдельная тема: это специальный сорт риса, который выращивается практически только в Лаосе, немного в Таиланде и немного в Китае. А 80 % всего лаосского риса как раз и есть этот хитрый липкий сорт. Варят его на пару в соломенных плетенках. Без соли и вообще без ничего. Едят руками. Подают с различными мясными, рыбными, овощными, очень солеными или очень острыми соусами, куда этот липкий рис макают. О гречке и остальных крупах никто ничего не слышал.

Ах, ну конечно, есть еще салат из зеленой папайи. Его бы можно было есть, если бы не эта ужасная тайская рыбная паста. Салат с ней приобретает фантастический вкус тухлой рыбы. Короче, целый месяц, почти каждый день мы ели один и тот же суп с лапшой. Иногда по дороге срезали банановые цветки с пальм, жарили их с луком и чесноком.

Также в Лаосе едят насекомых и крыс. Я для зачета пробовала каждый вид. Очень неплохи на вкус оказались жаренные в масле кузнечики. На рынках мы видели личинок муравьев. Продавец советовал пожарить с яйцом. У меня уже загорелись глаза, но напарник Костя сказал, что не позволит мне переводить продукты.

Особым деликатесом считается эйк. С виду это обычное яйцо, но внутри – почти сформировавшийся цыпленок. Уже можно различить крылышки, какие-то уплотнения. Едят его ложкой из скорлупы. Всех европейцев это блюдо повергает в шок. Хотя непонятно почему. То есть яйца есть можно. И курицу можно. А что-то между никак нельзя – живодерство!

Философия жизни

Вообще, с пищевой промышленностью в Лаосе туго, как и со всякой другой. Все продукты общего потребления завозят из Таиланда, Вьетнама и Китая. Любые сладости, чипсы, напитки, туалетная бумага, сахар, соусы – все, что продается в упаковке, не говоря уже об одежде и каких-то бытовых приборах, практически со стопроцентной вероятностью окажется импортным. За исключением, наверное, единственного наименования местного пива.

Объяснение этой крайней неразвитости и первобытности страны кроется в менталитете. Лаосцы – самые загадочные люди в Азии. А загадка заключается в абсолютном пофигизме и внутреннем спокойствии, некой улыбчивой безмятежности. Зачем куда-то спешить? Зимы никогда не будет, заготавливать ничего не надо, бананы сами растут на пальмах. К тому же буддизм говорит о бесконечных перерождениях, значит, и не надо успевать все сделать за одну жизнь.

Ведь можно было больше работать, провести воду в некоторые районы и снимать три урожая риса на экспорт. А зачем? Хватает и одного. Можно засадить горные районы кофе и чаем, развить производство хотя бы сахара из тростника, но тогда надо будет работать. А Лаос лучше начнет день с бутылочки «Лао биер» и будет дальше экспортировать ценные сорта дерева и немного руды.

Точно гласит старинная поговорка: «Вьетнамцы рис сажают, кхмеры (камбоджийцы) наблюдают, а лаосцы слушают, как рис растет».

 

Автор : Ольга ИВЛЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
В субботу наступит «День М»
В субботу наступит «День М»

В эту субботу, 28 июня, вся страна будет отмечать День молодежи. Во Владивостоке обещают устроить самый масштабный молодежный праздник за последние несколько лет. Погулять от души смогут все желающие. По предварительным данным, мероприятие соберет более 10000 участников.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро c 19 по 25 июня 1944 года

Предприниматели и журналисты искали мудрость в карманах

Во Владивостоке прошла отборочная игра на кубок главы города «Что? Где? Когда?». Представители СМИ и бизнеса боролись за право сразиться в одном турнире с чемпионами школьного интеллектуального турнира, победителями студенческих игр в ДВФУ, командой администрации города.

Кто куда, а мы на марафон. Визуальный

В выходные во Владивостоке – в кампусе ДВФУ на острове Русском – пройдет 24-часовой марафон визуального искусства.

Иван Штыль завоевал золото кубка президента

Спортсмен из Владивостока стал победителем кубка президента России на дистанции 200 метров. Новую награду Иван Штыль – бронзовый призер Олимпийских игр, восьмикратный чемпион мира – завоевал в первый день соревнований по гребле на байдарках и каноэ.

Последние номера
газета
газета
газета
газета