Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Парк культуры

Наполеон канкан станцует, поручик Ржевский нам споет

С 1 июля во Владивостоке на сцене театра имени Горького начнутся гастроли Хабаровского музыкального театра. Зрителям Владивостока привезут шесть спектаклей для взрослых – из них три премьеры – и мюзикл для юных зрителей.

– Мы всегда с восторгом приезжаем во Владивосток, – говорит Николай Евсеенко, художественный руководитель театра. – Мы любим ваш город, публику и, разумеется, море. Скажу сразу: были во Владивостоке с гастролями два года назад, и сегодня, когда приехали, поразились тому, каким ухоженным и современным стал город! Полностью исчез налет провинциальности. Возможно, вам этого и не видно, но нам со свежим взглядом перемены к лучшему просто бросились в глаза. Мечтаем уже, когда сможем погулять по новым набережным Владивостока, проехать по мостам. С удовольствием и нетерпением ждем начала гастролей.

А гастроли ожидаются масштабные. Как рассказал директор театра Алексей Туркалов, в краевой центр приедут 120 человек – артисты (в том числе любимцы приморской публики народный артист России Игорь Желтоухов, заслуженный артист России Денис Желтоухов и прима театра – народная артистка России Татьяна Маслакова), оркестр, кордебалет, техперсонал. На четырех огромных фурах прибудут декорации, костюмы. Все всерьез!

Вниманию зрителей будут предложены спектакли «Венские встречи», «Аристократы поневоле», «Севастопольский вальс», «Корсиканка», «Подлинная история поручика Ржевского», «Свадьба в Малиновке», детям – мюзикл «Дюймовочка». Ну а начнутся гастроли большим гала-концертом!

– На этот раз мы решили показать спектакли, которые вошли в репертуар театра не так давно, но пришлись по душе зрителям Хабаровска, – говорит Николай Евсеенко. – Да, в нашем репертуаре немало классики жанра оперетты, мы уже привозили во Владивосток и «Летучую мышь», и «Сильву», и многое другое. Но мы театр с молодой душой, никогда не стоим на месте, к нам приходят зрители разных возрастов и вкусов, и мы хотим показать, что каждый найдет в нашем репертуаре что-то для себя.

Николай Евсеенко не преувеличивает. Например, «Корсиканка» – спектакль на музыку французских композиторов по пьесе Иржи Губача. В основе спектакля – история о том, как на остров Святой Елены, где в изгнании живет Наполеон Бонапарт, прибывает молодая красивая корсиканка. Она хочет получить от императора долг. А в итоге начинается любовная история.

«Аристократы поневоле» – единственный спектакль, в котором не звучит живой оркестр (потому что он создан на основе музыки современных итальянских композиторов), поставлен по пьесе Эдуардро Скарпетта «Голодранцы-аристократы». Это комедия положений.

«Подлинная история поручика Ржевского», возможно, самый неожиданный спектакль в репертуаре. Поставленный на музыку композитора Владимира Баскина, он заставляет зрителя полностью изменить свое представление о поручике Ржевском. Скабрезный малый, гуляка и фат? Что вы! Наивный, честный и чистый юноша, втянутый в чужие интриги!

«Венские встречи» Штрауса и всем известная, всеми любимая «Свадьба в Малиновке» – это чистая классика жанра, не нуждающаяся в особом представлении.

– А вот о спектакле «Севастопольский вальс» нужно говорить особо, – сказал, общаясь с журналистами, Николай Евсеенко. – 2 июля во Владивостоке состоится премьера этой замечательной, очень красивой оперетты. Она написана Константином Листовым в 60-х годах прошлого века и часто шла на сценах театров. Когда начались события в Крыму, артисты Хабаровского музыкального театра не могли не откликнуться на происходящее. Мы вспомнили об этой оперетте и решили сделать спектакль, чтобы выразить свои чувства и чтобы напомнить зрителям, что такое Севастополь для России. Работа над спектаклем шла два месяца, артисты и музыканты работали на огромном эмоциональном подъеме, с удовольствием. Знаете, когда в спектакле звучат слова «Севастополь родной!», прямо горло перехватывает.

Мы очень рады, что премьера «Севастопольского вальса» пройдет именно во Владивостоке (хабаровский зритель эту постановку еще не видел), в городе военных моряков, в городе у моря.

Впервые за много лет гастроли Хабаровского театра пройдут не только во Владивостоке. Жители Артема, Большого Камня увидят спектакль «Седина в бороду, бес в ребро». Это мюзикл по пьесе «Свадьба на старости лет» Александра Галина. Как рассказал Алексей Туркалов, спектакль очень лирический, даже немного сентиментальный, в нем блистает Игорь Желтоухов. Музыка советских композиторов оттеняет ту легкую ностальгию по минувшему, которая свойственна этому спектаклю.

– Знаете, – говорит Николай Евсеенко, – мы даже немного пожалели, что не включили спектакль «Седина в бороду, бес в ребро» в список исполняемых во Владивостоке. Он с нежностью и даже со слезами принимается публикой, особенно старшего возраста. Но, что показательно, его любят и молодые зрители, которым спектакль открывает глаза на то, как жили люди в СССР. Ну да ничего, привезем его на следующие гастроли! Мы ведь любим возвращаться во Владивосток.

 

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
В субботу наступит «День М»
В субботу наступит «День М»

В эту субботу, 28 июня, вся страна будет отмечать День молодежи. Во Владивостоке обещают устроить самый масштабный молодежный праздник за последние несколько лет. Погулять от души смогут все желающие. По предварительным данным, мероприятие соберет более 10000 участников.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро c 19 по 25 июня 1944 года

Предприниматели и журналисты искали мудрость в карманах

Во Владивостоке прошла отборочная игра на кубок главы города «Что? Где? Когда?». Представители СМИ и бизнеса боролись за право сразиться в одном турнире с чемпионами школьного интеллектуального турнира, победителями студенческих игр в ДВФУ, командой администрации города.

Кто куда, а мы на марафон. Визуальный

В выходные во Владивостоке – в кампусе ДВФУ на острове Русском – пройдет 24-часовой марафон визуального искусства.

Иван Штыль завоевал золото кубка президента

Спортсмен из Владивостока стал победителем кубка президента России на дистанции 200 метров. Новую награду Иван Штыль – бронзовый призер Олимпийских игр, восьмикратный чемпион мира – завоевал в первый день соревнований по гребле на байдарках и каноэ.

Последние номера
газета
газета
газета
газета