Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Территории заключили межмуниципальный союз

В жизнь приморской столицы входит слово «агломерация». Представители 11 муниципальных образований края подписали на прошлой неделе соглашение о межмуниципальном сотрудничестве и взаимодействии, сообщает пресс-служба администрации города.

Таким образом, начинает реализовываться проект развития Владивостокской агломерации. Среди его участников – Владивосток, Артем, Уссурийск, Находка, Фокино, Большой Камень, Надеждинский, Шкотовский, Михайловский, Партизанский и Хасанский муниципальные районы. Рабочее совещание и церемония подписания соглашения состоялась в администрации Приморского края.

Агломерация (от лат. – присоединять, накоплять) – скопление населенных пунктов, независимых с точки зрения административных ограничений, особенно городов, имеющих общность экономической жизни и инфраструктуры оснащения, представляющих собой единый экологический район.

О создании Владивостокской агломерации в Приморском крае специалисты говорят уже почти 20 лет, и вот теперь эта идея обретает ясные организационные очертания. Как сообщил на совещании первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко, проект направлен для рассмотрения в Министерство регионального развития РФ.

Уже сейчас экономические и социальные связи между городами и населенными пунктами Приморья становятся все более тесными, многие живут в одном городе или селе, а на работу ездят в соседний населенный пункт. Причем такова общемировая тенденция. По мнению участников соглашения, Владивостокская агломерация позволит объединить экономические возможности и финансовые ресурсы для решения общих задач, обмениваться знаниям, технологиями, кадрами, совместно развивать транспортное сообщение и социальную инфраструктуру. Кроме того, агломерация позволит сформировать принципиально новую инвестиционную привлекательность и потребительский потенциал региона.

Для того чтобы проект Владивостокской агломерации стал эффективным, планируется научная разработка его управленческой концепции и стратегии, а также общей схемы территориального планирования.

«Создание Владивостокской агломерации – процесс во многом естественный и очень перспективный для развития как Владивостока, так и всех участников соглашения, – комментирует глава Владивостока Игорь Пушкарев. – Мы сейчас разрабатываем новый генеральный план Владивостока, который невозможно сделать, не учитывая того, как развиваются соседи. Необходимо, чтобы наши территории развивались гармонично и слаженно. К примеру, сейчас планируется строительство дороги от Владивостока к новому жилому микрорайону Синяя Сопка в районе поселка Трудовое. Но будет правильно, если дорога пойдет и дальше, в сторону Артема. В планах на перспективу – строительство моста на Песчаный, а это значит, Хасанский район и Владивосток станут взаимно ближе и можно будет координировать новые совместные проекты – экономические, туристические, социальные. Создание Владивостокской агломерации – это еще один шаг вперед на пути развития края, он позволит активнее включить все входящие в проект территории в экономический оборот. И от этого выиграют все, в том числе Владивосток».

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
В субботу наступит «День М»
В субботу наступит «День М»

В эту субботу, 28 июня, вся страна будет отмечать День молодежи. Во Владивостоке обещают устроить самый масштабный молодежный праздник за последние несколько лет. Погулять от души смогут все желающие. По предварительным данным, мероприятие соберет более 10000 участников.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро c 19 по 25 июня 1944 года

Предприниматели и журналисты искали мудрость в карманах

Во Владивостоке прошла отборочная игра на кубок главы города «Что? Где? Когда?». Представители СМИ и бизнеса боролись за право сразиться в одном турнире с чемпионами школьного интеллектуального турнира, победителями студенческих игр в ДВФУ, командой администрации города.

Кто куда, а мы на марафон. Визуальный

В выходные во Владивостоке – в кампусе ДВФУ на острове Русском – пройдет 24-часовой марафон визуального искусства.

Иван Штыль завоевал золото кубка президента

Спортсмен из Владивостока стал победителем кубка президента России на дистанции 200 метров. Новую награду Иван Штыль – бронзовый призер Олимпийских игр, восьмикратный чемпион мира – завоевал в первый день соревнований по гребле на байдарках и каноэ.

Последние номера
газета
газета
газета
газета