Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Нам - 25

Журналист «В» пообщался с президентом России

В 2008 году «В» экспериментирует. В цвете выходит не только толстушка, но и отдельные ежедневки. Газета выпустила 4000 номеров!
Журналист «В» пообщался с президентом России

В городе началось строительство мостов на остров Русский и через бухту Золотой Рог

Новые проекты и публикации

Журналист «В» Василий Авченко побывал на встрече с Владимиром Путиным, который завершал второй срок своего президентства:

«Я задал Владимиру Путину вопрос о том, что делать с оттоком населения с Дальнего Востока. О том, что никакие госпрограммы по переселению соотечественников не привлекут сюда людей, пока на местах не будут созданы нормальные условия для жизни. Отвечая, президент признал «депопуляцию этой территории» и то, что «граждане, проживающие на Дальнем Востоке, должны быть экономически поставлены в такое же, а может быть, лучшее положение, чем проживающие в европейской части РФ».

В этом году «В» проводил акцию «Вернем Владивостоку имя Щетининой!». Смысл ее заключался в том, что в краевой столице должна быть улица, носящая имя первой в мире женщины – капитана дальнего плавания. К тому же 26 февраля 2008 года Анне Ивановне исполнилось бы 100 лет. Инициатором акции был заместитель главного редактора «В», известный приморский журналист Андрей Островский. Справедливость восторжествовала.

Событием для газеты «Владивосток» и города стала выставка работ фотокорреспондента «В» Василия Федорченко, приуроченная к 60-летию мэтра приморской фотографии. Василий Павлович представил на юбилейной выставке 40 своих лучших цветных и черно-белых снимков, которые были сделаны им за 40-летний период работы в журналистике.

«Сады и огороды Приморья» стали полноценным журналом во главе с бессменным редактором Надеждой Бражиной. Популярность у читателей «В» завоевали рубрики «Мой личный Владивосток» и «Сделано в СССР». Особым спросом пользовалась рубрика «Я – Нострадамус».

Газета «Владивосток» и клуб «Луч-Энергия» выпустили юбилейное издание в честь 50-летия любимой команды. «В» публикует письма Элеоноры Прей. Журналист Тамара Калиберова в архивах раскопала необычную информацию: сын Максима Горького и будущий генерал Франции Зиновий Пешков служил до начала Гражданской войны в генконсульстве Франции во Владивостоке.

В штат газеты вошли Татьяна Надеина и Александр Великанов.

Загадки и мистика-2008

Странное и трагическое происшествие случилось в январе 2008 года. Пропал приморский теплоход «Капитан Усков». Судно шло с грузом металла из Находки и практически бесследно исчезло в Восточно-Китайском море. До сих пор никто из членов команды не найден: моряк – опасная профессия. За поисковой операцией пристально следила наша газета.

На Первомайском СРЗ сгорел буксир «Булаево», стоявший на стапелях. Среди погибших – работники завода и члены экипажа.

А на борту теплохода «Иван Строд», следовавшего в Находку, несколько моряков смертельно отравились суррогатным алкоголем.

В это же время другое событие, только криминального характера, потрясло Владивосток и Приморье – стреляли в первого вице-губернатора края Сергея Сопчука. Этот инцидент занял достойное место в цепи загадочных событий года. «Владивосток» тогда выдвигал несколько версий мотивов преступления. Но до сих пор стрелявший не найден. Слава богу, Сопчук остался жив.

Спортсменки владивостокского клуба «ДЭСП» по настольному теннису вошли в рейтинг лучших в Европе, завоевали Кубок Европы и путевки на Олимпийские игры в Пекине. Следом подобный трофей завоевал клуб «Приморье» по бадминтону.

Россия выбирала «чудеса света», а наше издание подробно писало об этом. Каждый регион страны выдвигал свое рукотворное или природное великолепие вроде собора Василия Блаженного на Красной площади или Красноярских столбов. Голосование проводилось в Интернете. Дальний Восток был представлен в финале двумя чудесами – Долиной гейзеров на Камчатке и Владивостокской крепостью у нас. Обе достопримечательности долгое время шли на равных, но перед самым финишем Камчатка вырвалась вперед и была признана чудом всей страны! А что же наша крепость? Она и так для Владивостока является чудом фортификационного искусства и в подтверждении своего статуса не нуждается.

В марте Россия получила нового президента – Дмитрия Медведева.

Главным политическим событием для Владивостока стали выборы мэра. В мае им стал Игорь Пушкарев. Сенатор верхней палаты парламента от Законодательного собрания Приморья уверенно победил уже в первом туре.

В сентябре во Владивостоке утвердили новый генеральный план развития краевого центра.

Город детства навестил председатель Счетной палаты России Сергей Степашин.

Из-за автомобильных пробок Владивосток впал в ступор. Дело в том, что в городе приступили к масштабным ремонтам дорожно-уличной сети. Началось строительство нескольких дорог-дублеров. Впервые на эти цели был выделен миллиард рублей. Кроме того, в пригороде началась реконструкция основной трассы от Артема до «Зари».

Также впервые в истории войск ПВО в Приморье журналистов допустили в святая святых – центр радиотехнического слежения за воздушным пространством. Между собой личный состав бригады называет свое соединение «Красные казармы».

Накануне Олимпиады в Пекине в провинции Сычуань произошло жуткое землетрясение, множество жертв и разрушений. Приморье пришло на помощь соседям: детский лагерь «Океан» принял несколько сотен китайских ребятишек, оставшихся без родителей и без крова.

В Козьмино развернулось ударное строительство морского порта.

Россия вместе со всем миром рухнула в пучину финансового кризиса. Дальний Восток пережил очередную атаку Москвы на правый руль.

Футболист Виктор Файзулин, начинавший играть за находкинский «Океан», вместе со своей нынешней командой «Зенит» выиграл Кубок УЕФА.

Вандалы потушили Вечный огонь в Артеме. Владивосток поздравил Хабаровск со 150-летием.

Наш город стал освобождаться от уродливых и незаконных торговых павильонов.

Началась ликвидация трамвайных маршрутов, проходящих через центр города и ставших причиной бесконечных пробок и аварий.

Во Владивостоке нашли автомобиль певицы Натальи Ветлицкой, много месяцев числившийся в угоне.

Начались акции протеста жителей северного поселка Светлогорье, оставшихся без работы из-за закрытия градообразующего предприятия.

Крестный ход из Владивостока достиг Москвы. За 1 год и 19 дней.

Начались летные испытания нового и перспективного разведывательно-диверсионного вертолета Ка-52 «Аллигатор», который сейчас собирают в Арсеньеве на заводе «Прогресс».

Открылось воздушное сообщение Владивосток – Петропавловск – Анкоридж.

На берегу бухты Киевка начал работу первый в России биотехнологический завод по выращиванию дальневосточного трепанга.

08.08.08. В этот день Владивосток пережил свадебный бум, в Пекине открылась летняя Олимпиада, а на Северном Кавказе Грузия напала на осетинский анклав.

Спасатель «Напористый», следовавший из Вьетнама в Приморье, в шторм спас экипажи сразу трех тонущих рыбацких шаланд.

В библиотеке ДВГУ премьер Владимир Путин пообщался со студентами вуза. А потом в Уссурийской тайге надел радиоошейник на тигрицу Серьгу. Через несколько месяцев полосатая крестница главы правительства дала потомство.

В римско-католическом приходе в краевом центре установили орган.

Прославленный хоккеист Вячеслав Фетисов стал новым сенатором от Приморья.

В Восточном порту в сухом доке началось строительство морских платформ для нефтегазовых проектов Сахалина.

В состав Тихоокеанского флота вошел атомный подводный ракетный крейсер «Рязань».

Развернулись масштабные работы по строительству мостов. «В» взял на контроль стройки века.

Глава приморского избиркома и декан юрфака ДВГУ Сергей Князев назначен членом Конституционного суда России.

В России одновременно стали банкротами несколько авиационных компаний: тысячи дальневосточников застряли в аэропортах вылета.

Владикавказ стал городом-побратимом Владивостока.

Губернатором Амурской области назначен коренной приморец Олег Кожемяко.

В Приморье запретили к продаже сухое молоко из Китая из-за массовых отравлений в Поднебесной молоком с меламином.

Во время боевой операции на Северном Кавказе погиб офицер приморского управления ФСБ Роман Клиз.

Трагедия в Японском море: во время ходовых испытаний на новом атомоходе «Нерпа» сработала система пожаротушения и произошел выброс фреона. 20 человек погибли, более 20 судостроителей и военных моряков получили отравления.

На берегу бухты Аякс на острове Русском начались земляные работы под будущий кампус университета. Первый самосвал загрузили в начале ноября 2008 года.

В одной из камер СИЗО обнаружили тело Юрия Трифонова. Следствие решило, что авторитетный бизнесмен покончил жизнь самоубийством, хотя до этого на него было совершено несколько покушений.

После долгих исканий были определены места под строительство 5-звездочных гостиниц. Отели «Хаятт» по сию пору не введены в эксплуатацию и вместо клиентов принимают очередные траншы на достройку.

Мистика: вслед за утонувшим в Японском море сухогрузом «Синегорье» у берегов Хоккайдо ровно через два года вспыхнул сильнейший пожар на траулере «Синегорье». Рыбаки самостоятельно справились с огнем.

Накануне Нового, 2009 года корова Рябина из села Воздвиженка родила трех телят и стала символом наступающего года Быка.

 

Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
В субботу наступит «День М»
В субботу наступит «День М»

В эту субботу, 28 июня, вся страна будет отмечать День молодежи. Во Владивостоке обещают устроить самый масштабный молодежный праздник за последние несколько лет. Погулять от души смогут все желающие. По предварительным данным, мероприятие соберет более 10000 участников.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро c 19 по 25 июня 1944 года

Предприниматели и журналисты искали мудрость в карманах

Во Владивостоке прошла отборочная игра на кубок главы города «Что? Где? Когда?». Представители СМИ и бизнеса боролись за право сразиться в одном турнире с чемпионами школьного интеллектуального турнира, победителями студенческих игр в ДВФУ, командой администрации города.

Кто куда, а мы на марафон. Визуальный

В выходные во Владивостоке – в кампусе ДВФУ на острове Русском – пройдет 24-часовой марафон визуального искусства.

Иван Штыль завоевал золото кубка президента

Спортсмен из Владивостока стал победителем кубка президента России на дистанции 200 метров. Новую награду Иван Штыль – бронзовый призер Олимпийских игр, восьмикратный чемпион мира – завоевал в первый день соревнований по гребле на байдарках и каноэ.

Последние номера
газета
газета
газета
газета