Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Трамвай читательских желаний

Ровно 20 лет назад «В» высказал идею по оборудованию тематических трамвайных вагонов для комфортного времяпрепровождения в пути. И вот сейчас эта мечта стала реальностью. К очередной годовщине столицы Приморья трамвайное депо совместно с библиотечной сетью города и администрацией Владивостока выпустило на линию читательский вагон.
Трамвай читательских желаний

Электрический транспорт стал библиотекой на рельсах

Сказать, что он вызвал интерес у пассажиров, значит ничего не сказать. Многочисленные пассажиры шестого маршрута, курсирующего между Борисенко и Минным городом, были приятно удивлены нововведением. Вагоновожатая с 30-летним стажем Надежда Петриченко по громкой связи объявляла: «Уважаемые пассажиры! Следующая остановка… Проезд – 11 рублей. Дорогие земляки, наша страна является самой читающей в мире. Как сказал советский писатель Илья Ильф, в поезде читают, потому что скучно, а в трамвае читают – потому что интересно. В пути вы можете взять любую понравившуюся вам книгу, полистать и почитать ее. При выходе, пожалуйста, положите обратно на полку. Спасибо за внимание!».

Между начальной и конечной остановками трамвай движется 40 минут. Конечно, кому-­то надоедает просто смотреть в окно. А тут – пожалуйста, открыл книгу, и время пролетело незаметно. За кабиной вагоновожатого сделаны удобные полки, где расставлены издания по интересам – дамские романы, детские книжки, детективы, классика отечественных и зарубежных писателей, журналы для профессионалов. Даже автор этого репортажа с ходу увидел подборку своего любимого японского писателя Харуки Мураками с «Норвежским лесом», «Хрониками заводной птицы» и другими произведениями.

– Жаль, что мне самой не удастся здесь почитать, – пожаловалась репортеру газеты водитель Надежда Олеговна. – Надо управлять вагоном и следить за безопасностью дорожного движения, а стоянки на конечных остановках слишком коротки. Значит, буду дома наверстывать. Мне самой нравятся стихи Пушкина и Лермонтова, фантастика Жюля Верна, приключения Фенимора Купера. Это здорово, что у жителей Владивостока не пропал интерес к чтению. И не только у школьников, но и у людей старшего поколения. Бабушки внуков знакомят с любимыми книгами своей юности, девушки с интересом листают сборники молодых авторов, люди открывают для себя неизвестных местных писателей. Равнодушных почти не остается.

Сам вагон для чтения прошел соответствующую подготовку перед входом на линию – блестит свежей краской, на сиденьях новые яркие чехлы. Корпус украшают фотоизображения Владивостока 100-летней давности. Откроем читателям «В» маленькую тайну. Когда-то это был экскурсионный вагон, возил туристов по трамвайным путям. Сейчас спрос на трамвайные экскурсии в столице Приморья иссяк. Но коллектив депо во главе с генеральным директором Лилией Козловой придумал очередную новинку и реализовал задуманное при поддержке администрации Владивостока. Вагон будет ходить с утра до вечера без выходных дней. Определить его среди других собратьев очень просто – на нем красуется надпись «Трамваю 100 лет».

– Восполнить интерес к «живому бумажному» чтению можно с помощью общественного транспорта или открытых для всех книжных стеллажей в скверах и парках, в местах массового отдыха горожан, – поделилась с журналистом своим мнением главный библиотекарь Владивостокской централизованной библиотечной системы Александра Плеханова. – Ведь, к сожалению, все меньше людей посещает стационарные библиотеки. Все выставленные в трамвае книги являются подарками наших земляков. И мы будем признательны, если сами пассажиры не будут выбрасывать на свалку книги из дома, а станут приносить их другим людям для чтения. В первой подборке упор был сделан на дальневосточных авторов, писавших о Приморье, Сахалине, Камчатке, Курилах. Здесь выставлены книги Бориса Лапузина, Льва Князева, Михаила Деминюка, Владимира Щербака. Знаю, что у местных дачников особым спросом пользуется журнал «Сады и огороды Приморья» от ЗАО «Владивосток-новости», поэтому сразу несколько последних экземпляров поместили здесь.

Читательский вагон не последний подарок к Дню города. Нынешним летом будет восстановлено движение до конечной остановки на улице Сахалинской в районе ТЭЦ-2. Работы ведутся почти круглосуточно. Уже положены шпалы, ведется сварка рельсов, осуществляется техническая стыковка, отсыпается гравий. Так что владивостокцев еще ждет много приятных неожиданностей от коллектива трамвайного депо.

Автор : Николай КУТЕНКИХ

В этом номере:
В субботу наступит «День М»
В субботу наступит «День М»

В эту субботу, 28 июня, вся страна будет отмечать День молодежи. Во Владивостоке обещают устроить самый масштабный молодежный праздник за последние несколько лет. Погулять от души смогут все желающие. По предварительным данным, мероприятие соберет более 10000 участников.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро c 19 по 25 июня 1944 года

Предприниматели и журналисты искали мудрость в карманах

Во Владивостоке прошла отборочная игра на кубок главы города «Что? Где? Когда?». Представители СМИ и бизнеса боролись за право сразиться в одном турнире с чемпионами школьного интеллектуального турнира, победителями студенческих игр в ДВФУ, командой администрации города.

Кто куда, а мы на марафон. Визуальный

В выходные во Владивостоке – в кампусе ДВФУ на острове Русском – пройдет 24-часовой марафон визуального искусства.

Иван Штыль завоевал золото кубка президента

Спортсмен из Владивостока стал победителем кубка президента России на дистанции 200 метров. Новую награду Иван Штыль – бронзовый призер Олимпийских игр, восьмикратный чемпион мира – завоевал в первый день соревнований по гребле на байдарках и каноэ.

Последние номера
газета
газета
газета
газета